Фермерский продукт в законе. Минсельхоз поддержал законодательное закрепление этого понятия


hor_100p

Документ, который определит, что такое фермерская продукция, может быть принят в России уже в ближайшее время.Законопроект также будет предусматривать ряд мер поддержки малых форм хозяйствования, в том числе те, которые будут помогать решать проблему со сбытом товаров.Эксперты положительно оценивают инициативу, однако подчеркивают: чтобы она работала именно так, как задумано, поддерживала небольшие хозяйства, а не создала им дополнительные сложности, нужно учесть множество сопутствующих факторов

В российском законодательстве появится понятие «фермерская продукция».В октябре Минсельхоз поддержал законопроект, который будет его определять.Фермерской будет считаться сельскохозяйственная продукция (включая товары первичной и последующей переработки), которую производят малые и микропредприятия, КФХ, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также физические лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством.

«Сейчас фермерская продукция реализуется через сельхозпотребкооперацию, собственные точки продаж или интернет-агрегаторы и маркетплейсы, — напоминает представитель Минсельхоза.— Также важным является традиционный канал сбыта — ярмарки выходного дня, которые проводятся на регулярной основе во всех регионах страны».Принятие документа будет способствовать развитию малых форм хозяйствования и поможет продавать фермерскую продукцию и в торговых сетях, считают в ведомстве.

Эксперт, работавший над законопроектом, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А.Никонова Александр Петриков поясняет, что основная задача документа — повышение товарности малых форм хозяйствования.«Пока что их товарность заметно уступает товарности крупных сельскохозяйственных организаций, а тем более агрохолдингов», — констатирует он.Так, по данным Росстата , в 2020 году (последний год предоставления данных) товарность производства картофеля в сельхозорганизациях была 71,5%, в КФХ — 58,5%, в хозяйствах населения — 15,9%, товарность овощей — 83,6%, 76,1%, 14,9% соответственно, а молока — 95,9%, 73,6%, 37,5%.И если низкий уровень товарности ЛПХ еще можно объяснить их потребительской направленностью, то фермерских предприятий — почти исключительно затрудненным доступом к рынкам, утверждает эксперт.

Помимо прочего, в рамках новой инициативы планируется развивать инфраструктуру для реализации фермерской продукции.В частности, будут созданы единые требования и правила работы агрегаторов таких товаров.Устанавливать их должно правительство, а утверждать порядок заключения соглашения и его формы — региональные власти.Основными видами деятельности агрегаторов будут закупка продукции у малых предприятий, ее переработка, хранение и сбыт, следует из пояснительной записки к законопроекту.

С реализацией продукции небольшим хозяйствам, особенно ЛПХ и начинающим фермерам, помогают кооперативные объединения.Технолог кооператива «Юлдуз» (Татарстан) Гульназ Щукина рассказывает, что Чутеевское сельское поселение (где и был основан кооператив) лидирует в Кайбицком районе по численности КРС и коров в частном секторе.В каждом дворе двух сел, входящих в поселение, держат скот, в том числе по 5-15 коров.«Если сбор молока у населения ведется успешно, то с реализацией мяса всегда были проблемы», — отмечает она.В собственности одного из местных КФХ есть убойный цех, вокруг него и объединились производители.Мощность модульного завода по переработке мяса составляет 500 кг/сутки.

Кооператив существует пятый год, сейчас в нем около 300 пайщиков.«Проблем со сбытом теперь у нас нет, наоборот — есть необходимость наращивать производство, чтобы закрывать полную мощность предприятия, — говорит Щукина.— Из собственного сырья выпускаем мясные полуфабрикаты, колбасы, копчения, которые реализуем через магазины района и на сельхозярмарках в Казани».Вся продукция кооператива сертифицирована, в том числе по стандарту «Халяль».

У сельхозкооператива «Бураевское мясо» (Башкортостан) есть собственные фирменные магазины в Бураево и в Уфе.Однако, по словам председателя объединения Рамиля Зарипова, чтобы наладить сбыт, пришлось пройти довольно большой путь, многому научиться.Зато теперь кооператив даже зарегистрировал свой бренд «Бураевский фермер».«Мы каждый год наращиваем производство, и все равно спрос опережает предложение», — уверяет руководитель.Кооператив выпускает до 100 т в год готовой мясной продукции — около 60 наименований полуфабрикатов из своего сырья (в том числе халяль).Есть и собственная выпечка.Также объединение помогает другим кооперативам и фермерам с реализацией их товаров — молочной продукции, яиц.Некоторые поставляют свою продукцию в магазины «Бураевского фермера» из других районов республики.Такое сотрудничество взаимовыгодно — магазин расширяет ассортимент, а фермер решает проблему со сбытом.«Главное — зарекомендовать себя, стать узнаваемыми, и тогда, если продукт вкусный и качественный, проблем не будет», — считает Зарипов.

Еще один способ довести продукт до потребителя — агротуризм.Хозяйство Никиты Россова, фермера из Иркутской области (ферма и сыроварня «Милаша», производит 26 видов сыра), в прошлом году произвело около 6 т сыра.«Основной наш канал сбыта — агротуризм, — делится он.— К нам приезжают автобусы с гостями, мы угощаем их разными видами продукции, и понравившиеся сыры они могут приобрести.Сейчас мы работаем над расширением мощностей, поскольку все распродается и текущих объемов начинает не хватать».При этом глава хозяйства признает, что на полке супермаркета у его продукции было бы мало шансов, ведь основная часть потребителей просто выберет то, что дешевле, и конкурировать с холдингами в этом плане фермерам сложно.

О том, что у крупных компаний больше возможностей сделать ниже цены на свои товары, говорят многие мелкие сельхозпроизводители.Агрохолдинги могут компенсировать затраты за счет объема выпуска продукции или других видов бизнеса, а также сокращать издержки благодаря крупным оптовым покупкам всех средств производства.Для малых форм хозяйств это невозможно.Стоимость фермерских продуктов часто получается выше, чем продукции крупных игроков.Фермер же завоевывает покупателя вкусом и качеством.

«Наша точка развития — эмоциональный маркетинг, возможность в рамках экскурсии на предприятие в интересной форме рассказать о том, что мы делаем и как, — отмечает директор по коммуникациям «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Дарья Соловьева.— Мы показываем гостям свои продукты, рассказываем о них, тем самым формируя узнаваемость и спрос».Хотя для компании любого формата присутствие в федеральной сети — серьезная точка роста, признает она.Раньше продукция хозяйства продавалась только в магазинах экопродукции и клиентам приходилось ее искать.По мере развития бизнеса «Био-Хутор Петровский» зашел в крупные гипермаркеты — «Ашан», «Лента», «Магнит-гипер».Однако «магазины у дома» (например, «Пятерочка») пока еще остаются недоступными для предприятия.«Небольшим хозяйствам сложно пробиться в такие сети, — обращает внимание Соловьева.— Например, одна из серьезных проблем — логистика, возможность самостоятельно доставить свою продукцию в короткое время большому числу магазинов есть далеко не у всех фермерских хозяйств (просто нет такого количества транспорта)».

Власти отдельных регионов стараются наладить работу фермеров с агрегаторами и сетями и без инициативы по законодательному закреплению понятия «фермерская продукция».В декабре 2021 года Корпорация МСП и крупные ритейлеры — «Магнит» и X5 Group — запустили в Уфе пилотный проект «Фермерский островок».Сейчас он распространился уже на 21 регион.«Мы планомерно поддерживаем развитие фермерства и сбыта продукции малых производителей, в том числе через “Фермерский островок”, а также реализуя агрегаторы по собственной инициативе, — утверждает директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов.— Доля предприятий малого бизнеса среди всех поставщиков торговых сетей нашей компании сейчас превышает 56%, это более 3,5 тыс.компаний.С начала года их число увеличилось почти на 700 игроков.Мы ставим целью не только увеличивать количество партнеров из числа малых предприятий, но и наращивать объемы поставок от них».

«Островки» объединяют по принципу кооперативов от 10 до 25 фермеров.По словам директора Корпорации МСП Александра Исаевича, такие объединения необходимы, так как самостоятельно разместить торговую точку в магазине федерального ритейлера фермеру не под силу.

В Липецкой области в ноябре 2022 года был запущен пилотный государственный проект «Агрегатор», который тоже дает возможность фермерам поставлять свои товары в магазины крупной федеральной торговой сети и социальные учреждения.В начале 2023-го площадка объединяла уже 24 местных производителя молочной и мясной продукции, фруктов и овощей.Также «Агрегатор» помогает хозяйствам решать вопросы с сортировкой, фасовкой, логистикой товаров, проведением контроля качества.

Торговая сеть «Магнит» прошлой осенью создала агрегатор фермерской продукции совместно с правительством Тульской области.Пресс-служба ритейлера сообщает, что свою продукцию через данную систему в магазины компании поставляют уже около 30 фермерских хозяйств не только из Тульской области, но и соседних регионов.Благодаря запуску агрегатора «Магнит» увеличил предложение товаров фермеров почти в 200 магазинах Тульской области, а также обеспечил привлекательные цены на этот ассортимент на полке.За счет развития сотрудничества с фермерами розничная сеть расширяет ассортимент уникальными продуктами местного производства.В рамках агрегатора «Магнит» берет на себя вопросы логистики, хранения, упаковки продукции, сопровождая фермеров на всей цепочке «от поля до полки».«Мы отмечаем интерес фермеров к такой модели сотрудничества, — комментирует представитель «Магнита».— При этом агрегатор является универсальным инструментом, которым в перспективе сможет воспользоваться любой участник рынка для реализации фермерской продукции не только в наши магазины, но и в другие розничные сети, социальные учреждения, предприятия общепита».Ритейлер не исключает распространение этого опыта на другие регионы.

Еще один путь фермерского товара к потребителю предлагает интернет.Согласно исследованиям Россельхозбанка, в онлайн торговле сейчас активно растет спрос именно на фермерские продукты.Для малых хозяйств существует большое количество площадок, начиная с общеизвестных Wildberries и Ozon, и заканчивая отраслевыми — «Свое Родное», « Свое фермерство » (проекты РСХБ ), Yorso, «Ешь деревенское», Agrisale и другие.

Регистрация на таких ресурсах помогает фермерам расширить рынок сбыта.«На платформе “Свое Родное” мы зарегистрировались в марте 2021 года и активно продаем наш сыр жителям Кубани и соседних регионов», — делится руководитель СПСК «Сырные истории» (Краснодарский край) Анастасия Пискунова.Сыроварня производит около 50 видов европейских видов сыров из собственного молока.Впрочем, интернет-площадка — не единственный способ их реализации, в Краснодаре открыто уже четыре магазина в разных районах.Кроме того, хозяйство развивает агротуризм.

Председатель сельхозкооператива «Муш» (Удмуртия) Сергей Эшмаков, продукция которого — пчелиный мед — хорошо известна жителям Удмуртии под торговой маркой Moosh, вышел на маркетплейсы с целью показать удмуртский мед потенциальным покупателям за пределами республики.Сейчас натуральный мед предприятия представлен на площадках Wildberries, Ozon и «Свое Родное».Хотя продукцию бренда можно найти и в торговых сетях региона.

Анализируя ситуацию с продажами фермерской продукции, Александр Петриков констатирует, что сейчас продукция малых форм хозяйствования в основном сбывается либо через собственные торговые площадки, либо напрямую населению, либо с помощью договоров с перерабатывающими предприятиями, индивидуальными предпринимателями, через розничные рынки и ярмарки, организации потребительской кооперации Центросоюза России, а также сельскохозяйственные перерабатывающие и сбытовые кооперативы.Поставки в крупные торговые сети, цифровая торговля (цифровые маркетплейсы) в последнее время тоже активизировались.«Однако со стороны государства эти каналы должным образом не координируются, а развитие инфраструктуры сбыта продукции малых форм не выделено в качестве особого направления государственной политики, за исключением поддержки сельхозпотребкооперативов, — акцентирует внимание эксперт.— И такая ситуация имеет ряд негативных последствий».

Например, происходит сокращение числа розничных рынков.В частности, количество универсальных рынков уменьшилось за последние восемь лет на 42%, специализированных сельскохозяйственных — также на 42%, а кооперативных — на 56%.Это ведет к сокращению доли рынков и ярмарок в общем объеме продажи агротоваров, наиболее заметно это по свежему картофелю, овощам, фруктам, а также мясу скота и птицы, отмечает Петриков.

Еще одна неблагоприятная тенденция — сворачивание сети объектов для заготовок агропродукции и лекарственного сырья Центросоюза, особенно пунктов по приему молока и специализированных приемозаготовительных пунктов.Как следствие — сокращаются объемы закупок организациями Центросоюза, в частности картофеля, овощей, плодов, то есть тех продуктов, в производстве которых наиболее высока доля хозяйств населения.Также очень медленно развивается система сельхозпотребкооперации.Растет только количество перерабатывающих кооперативов, а остальных, в том числе и сбытовых, сокращается, знает эксперт.

Петриков уверен в необходимости правового оформления бренда «фермерская продукция» как собирательного понятия для обозначения товаров, производимых малыми сельхозорганизациями, фермерами, ЛПХ.«Ведь сейчас этим брендом неправомерно пользуются и крупные предприятия, агрофирмы и агрохолдинги, — напоминает он.— При этом данное название никак не связано с потребительскими качествами продукции, оно характеризует ее происхождение, а именно то, что она произведена в малых хозяйствах (идентификацию пищевой продукции по происхождению, как известно, предписывает соответствующий техрегламент)».

Введение понятия «фермерская продукция» — это важный шаг, соглашается вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.Он делается для того, чтобы в последующем можно было для определенной категории производителей предоставить льготные условия для торговли, например закрепить долю такой продукции в торговых сетях.«В этом случае уже сети будут бегать за фермерами и предлагать выгодные условия, чтобы соблюсти установленные требования и нормы, а не наоборот, — рассуждает она.— Но необходимо более точно сформулировать, какие категории агропроизводителей будут подпадать под производителей “фермерской продукции”».В представленном варианте подготовленного законопроекта — это субъект малого предпринимательства, знает эксперт.Известно, что зачастую агрохолдинги дробят бизнес, и таким образом их продукция может тоже называться фермерской, но это неправильно.«Мы же сейчас говорим о том, что важно поддерживать семейные фермерские хозяйства, именно они наиболее уязвимы с точки зрения доступных каналов сбыта, — обращает внимание она.— При этом значимость данных мини-предприятий переоценить сложно: они основа жизни и экономики сельских поселений».

Таким образом, необходимо четко определить категории хозяйств, производящих «фермерскую продукцию», исходя из базовых задач, предлагает Башмачникова.В целевую группу важно включить не только зарегистрированных фермеров, но и сельхозпотребкооперативы, объединяющие и КФХ, и ЛПХ.«По сути, продукция личных подсобных хозяйств граждан тоже фермерская, нужно только понять, каким образом стимулировать подворья становиться фермерами, и здесь только рыночными мерами не обойтись», — считает эксперт.

В свою очередь, фермеры переживают, что благое начинание может превратиться в необходимость дополнительных проверок, чтобы доказать свое «фермерство».В Иркутской области есть знак качества «Продукты Приангарья», который можно получить, представив свой товар специальной комиссии и пройдя проверку на натуральность и локальность производства, рассказывает Никита Россов.Такой бренд привлекает лояльных клиентов, а также позволяет участвовать в ярмарках, организуемых министерством сельского хозяйства региона.«Введение дополнительных проверок для подтверждения статуса “фермерская продукция” создаст для бизнеса лишь дополнительную нагрузку, а вот единый государственный знак качества, участвовать в получении которого можно на добровольной основе, бизнесу поможет», — говорит он.

Петриков положительно оценивает инициативу по созданию агрегаторов в регионах, отмечая, что, согласно законопроекту, одним из агрегаторов могут выступать сельскохозяйственные сбытовые кооперативы, управляемые непосредственными агропроизводителями по принципу «один член — один голос», что исключает принятие решений, противоречащих их интересам.«Правда, в соответствии с нынешней редакцией законопроекта агрегаторы отбираются региональными властями по конкурсу, победителем которого не всегда могут быть кооперативы, — добавляет эксперт.— Поэтому ко второму чтению целесообразна поправка, позволяющая кооперативам становиться агрегаторами без прохождения конкурсных процедур».

В числе проблем, которые пришлось решать на пути к активному сбыту продукции, состоявшиеся фермеры называют недостаток компетенции в продвижении и рекламировании продукта, высокую стоимость сертификации, невозможность своими силами организовать логистику.«Производить объем мы можем, но логистические проблемы для нас пока непреодолимы, поэтому если бы мы могли выбрать поддержку, то, наверное, это была бы логистика, это очень бы помогло малым предприятиям, — высказывается Дарья Соловьева.— Важна, конечно, коммуникационная стратегия, чтобы потребитель понимал достоинства продукта, нужна яркая упаковка, чтобы выделиться на полке».

Многим начинающим фермерам пригодилась бы помощь в регистрации и продвижении своего уникального бренда, соглашается Рамиль Зарипов.«Было бы хорошо, если бы фермерам помогали в рекламе продукции на площадках маркетплейсов.Там дают место и какие-то стандартные формы, но все они похожи друг на друга, а продукт, чтобы его узнавали, должен выделяться», — дополняет Гульназ Щукина.

С предложениями фермеров согласен и Петриков.По его мнению, следует предусмотреть норму о предоставлении малым формам хозяйствования специальных грантов по поддержке сбыта их продукции, за счет средств которых они могут компенсировать издержки по сертификации, маркировке, предпродажной подготовке и рекламе товаров, транспортные расходы и другие транзакционные издержки.«Правда, первоначально это потребует дополнительных расходов бюджета, которые, без сомнения, будут компенсированы со временем за счет налогов с возросшего хозяйственного оборота», — уверен эксперт.

Законодательное утверждение «фермерской продукции» не может ограничиться поддержкой продаж, но должно решить и сопутствующие вопросы, вторит остальным Башмачникова.«Малые хозяйства душат бюрократические барьеры и требования со стороны контрольно-надзорных органов, которые одинаковы как для крупного бизнеса, так и для небольших предприятий, — напоминает она.— Кроме того, вопрос поддержки фермеров невозможно обсуждать без учета общеэкономической ситуации — сильнейшего диспаритета цен (роста стоимости ресурсов и снижения закупочных цен на производимую сельхозпродукцию).В самом невыгодном положении оказывается сельхозпроизводитель: если он производит незначительные объемы продукции, то у него, как правило, ниже закупочные цены и выше затраты».Чтобы количество фермеров росло, а не снижалось, важно, чтобы рост цен на средства производства был компенсирован государственными субсидиями, и не выборочно, а всем.Должна быть защищенная квота, которую не смогут выбрать крупные, более технологически продвинутые компании, имеющие достаточное количество кадров и компетенций для быстрого оформления документов на господдержку.

Еще один сопутствующий вопрос — доступность кредитных средств для малых хозяйств, добавляет Башмачникова.Инструменты для решения данной задачи есть: это и займы от фондов поддержки малого бизнеса, и развитие кредитной кооперации, и целевые показатели для коммерческих банков по доле выдаваемых кредитов в секторе ЛПХ и малых КФХ.«А если аргумент коммерческих банков — “малые хозяйства не встроены в рынок”, значит, нужно развивать рынок во всех возможных направлениях, — настаивает эксперт.— В числе этих направлений оптовые и розничные рынки, малоформатная торговля, ярмарки, фестивали, особые условия в торговых сетях, развитая система несетевых магазинов шаговой доступности, закупки для социальных учреждений, интернет-торговля, торговля через опорные хозяйства».Кроме того, поскольку сетевой рознице нужны большие и регулярные объемы, здесь для маленьких только один выход — кооперация.Необходимо создавать экономические стимулы для объединения, работать с сельскими жителями, консультировать, помогать создавать кооперативы, советует Башмачникова.Пока законопроект находится в стадии обсуждения, нужно предусмотреть все эти нюансы, тогда его принятие станет реальной поддержкой для фермеров.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.