«Мираторг» запустил производство желатина за 4,4 млрд рублей



#-a# Его будут выпускать полностью из отечественного сырья

Плановая мощность предприятия — до 6 тысяч тонн желатина в год "Мираторг"

Плановая мощность предприятия — до 6 тысяч тонн желатина в год "Мираторг"

« Мираторг » запустил производство желатина в Курской области, вложив в строительство завода более 4,4 млрд руб., сообщила пресс-служба компании.По ее информации, это первое индустриальное производство желатина в России полностью из отечественного сырья.Использование глубокой переработки побочной продукции животного происхождения, такой как свиная шкурка, позволит производить до 6 тыс.т желатина в год, а также пищевой жир и кормовой протеин.

Сырье для производства поступает с двух мясоперерабатывающих заводов « Мираторга ».Строительство предприятия началось в 2021 году, проект был спланирован с возможностью производства коллаген-пептида в будущем, а также увеличения производственных мощностей.На плановую мощность предприятие выйдет к 2025 году.К этому времени ожидается, что потребление желатина в России составит около 12 тыс.т в год, и предприятие будет производить примерно половину этого объема для российского рынка, говорится в сообщении « Мираторга ».

В компании ожидают, что продукция завода будет востребована отечественными промышленными предприятиями различных отраслей, таких как кондитерская, молочная, мясная, фармацевтическая промышленности и индустрией напитков.«Ранее основными поставщиками желатина в страну были Бразилия, Китай, страны ЕС и СНГ, но теперь благодаря запуску завода появляется возможность не только удовлетворить потребности российского рынка и повысить продовольственную безопасность страны, но и экспортировать востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью», — говорится в пресс-релизе агрохолдинга.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев считает, что новый проект « Мираторга » выглядит перспективно.«У меня нет никаких сомнений в его перспективах, компания имеет сильный менеджмент и хорошее финансовое положение.Даже если какие-то сложности будут, компания обладает всеми ресурсами для того, чтобы оперативно их исправить», — сказал эксперт « Агроинвестору ».Он отметил, что желатин — это продукт, на который всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией тоже не возникнет.

В пресс-службе « Мираторга » сказали « Агроинвестору », что уже давно обратили внимание на это направление: в СССР было семь желатиновых заводов, а последний в России завод прекратил свое существование в середине 2000-х.Несмотря на отсутствие собственного производства желатина в стране, его потребление за счет импорта за последние 15 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться.«Прорабатывать этот проект мы начали почти 10 лет назад, но из-за волатильности цен на исходное сырье — свиную шкурку — мы отложили эти планы.И только после решения о реализации проекта по удвоению свиноводства и строительства мясохладобойни, мы решили вернуться в этот проект, повышая глубину переработки и создавая маржинальную продукцию высокого передела», — рассказали в компании.

С учетом мощностей свиноводческого дивизиона, производство обеспечено всеми необходимыми ресурсами, в дальнейшем оно может стать базой для производства коллаген-пептида — продукта, получаемого при гидролизе желатина, говорят в пресс-службе « Мираторга ».Там добавили, что продукция предприятия уже имеет высокий экспортный потенциал.В мире производством желатина занимаются около 100 производителей в 30 странах.

В августе РБК со ссылкой на BusinesStat сообщал, что в 2018—2022 годах продажи желатина в России сократились на 36%, с 25 тыс.т до 16 тыс.т.При этом спрос на пищевой желатин рос.Почти весь пищевой желатин на российском рынке импортный, отмечали аналитики.В 2022 году из-за обострения внешнеполитических отношений импортные поставки желатина в Россию снизились на 7,5%.Это подтолкнуло производителей начать разработку проектов в этой области. В 2022 году холдинг « Мираторг » начал строительство двух предприятий в Курской области по производству желатина и переработке свиной мукозы.Администрация Курской области также сообщала о намерении ГК «Фармстандарт» расширить производственные мощности своего завода для выпуска медицинского желатина.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.