Потребители поддержали мясные цены. Увеличившийся спрос стал стабилизирующим фактором на рынке свинины и птицы


hor_100p

Российские предприятия мясной отрасли продолжают наращивать объемы.Однако даже увеличение предложения в этом году не привело к снижению цен на определенные виды продукции.Все благодаря активному повышению спроса: население стало чаще покупать мясо.Продолжается также перераспределение внутри категорий — подешевевшая свинина вытесняет в корзине покупателя бройлера, интереснее по цене становится и индейка.В совокупности данные факторы поддерживают рентабельность производителей, несмотря на рост затрат

Еще в сентябре аналитики компании NTech прогнозировали, что в осенние месяцы свинина в опте подешевеет, но к декабрю снова вырастет в цене, отыграв примерно половину падения.Что касается мяса бройлера, то оно должно было продолжить дорожать, достигнув к концу года запретительных для использования в мясопереработке уровней.

Факторов, влияющих на цены сейчас и в перспективе, очень много, отмечает NTech.Свои прогнозы компания формировала на сравнении понедельной динамики на основные виды мясного сырья начиная с 10 апреля и пришла к выводу, что динамика цен в этом году коррелирует с тем, что наблюдалось на рынке в 2016, 2018 и 2021 годах.В среднесрочной перспективе наиболее вероятен сценарий-комбинация 2016 и 2018 годов — когда после снижения стоимости осенью к 1 декабря свиньи в живом весе подорожают до 126 руб./кг, свинина в полутушах — до 185 руб./кг, окорок — до 277 руб./кг, а лопатка — до 268 руб./кг.Куриное мясо механической обвалки, в свою очередь, может вырасти в цене до 109 руб./кг, а куриное филе — до 392 руб./кг.

По информации подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики», с начала года по 30 октября свинина в России подорожала на 12,4%, мясо бройлера — на 29%.

Рост оптовых цен на свинину наблюдался в летний период, комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.В целом же на 43-ю неделю года средняя сложившаяся стоимость живых свиней в опте была только на 4,5% выше, чем на аналогичную дату в 2022-м и почти на 1,5-1,7% ниже, чем была в 2021-м.Осенью шло снижение цен, и на конец октября стоимость живка опустилась более чем на 20 руб./кг, сообщал тогда эксперт.

В то же время потребительские цены на свинину выросли с января примерно на 11%.За последние восемь лет они поднялись только на 20%, тогда как стоимость других видов мяса, в частности птицы и говядины, увеличилась примерно на 50%, а общая накопительная инфляция с начала 2015-го по август текущего года составила 72%.Среднегодовая оптовая цена на свинину, по оценке НСС , в 2023-м будет чуть выше уровня 2022-го, но не больше, чем в позапрошлом году.

В части стоимости свинины ничего сверхъестественного в этом году не произошло, отмечает исполнительный директор «Сибагро» (второй в стране производитель свинины по итогам 2022 года) Виталий Павлюк.В первом полугодии на рынке фиксировалось четкое повторение ценовой динамики 2021 и 2022 годов.«Так, в январе мы начали со 160 руб./кг, затем опустились до140 руб./кг, немногим позже цена взлетела до 180 руб., а уже в начале августа показатель преодолел отметку 200 руб./кг и держится в этой зоне по сей день, — отмечал руководитель в конце октября.— Вместе с тем нужно понимать, что стоимость продукции устанавливаем не мы, ее диктует рынок».В целом же по году эффект от ценовой динамики ожидается на уровне 2022-го.Основной выигрыш компания получает за счет повышения эффективности предприятий и снижения себестоимости продукции, добавляет топ-менеджер.

Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина напоминает, что при повышении цены неминуемо падает потребление, что ведет к снижению спроса и, следовательно, стоимости.В итоге рынок балансируется на новой точке спроса и предложения.Но в текущем году, несмотря на колоссальное удорожание мяса птицы, равновесие к концу октября так и не было достигнуто, признает эксперт.«На 43-й неделе года цена на бройлера стабилизировалась на уровне 210 руб./кг, но в большей степени это произошло не из-за достижения точки равновесия, а под давлением правительства», — считает она.

С 2015 по 2022 год включительно среднедушевое потребление мяса выросло на 11%, тогда как потребление свинины за этот период увеличилось на 28%, подчеркивает Юрий Ковалев из НСС.«Рост в свинине почти в три раза опережал общий темп увеличения потребления», — констатирует он.Доля этого вида мяса в общем объеме потребления выросла с 32 до 38%.

В начале октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила компаниям « Черкизово », ГАП «Ресурс» и « Приосколье » — крупнейшим в стране производителям мяса бройлера — запросы для проведения анализа обоснованности установленных цен на продукцию.В результате взаимодействия с ведомством производители приняли решение о уменьшении отпускной цены на тушку бройлера, сообщала ФАС.Служба также направила письма в торговые сети с рекомендацией соразмерно опускать стоимость куриного мяса для потребителей в случае снижения цен или предоставления скидок производителям.

В некоторые торговые сети поступили письма от отдельных поставщиков, предлагающих уменьшение стоимости различных категорий куриного мяса, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева.«Но пока это снижение нельзя назвать повсеместным и существенным, — обращает внимание он.— Торговля находится в режиме постоянного рабочего взаимодействия с органами власти, включая ФАС, поставщиков и производителей, для дальнейшей выработки совместных решений по достижению баланса спроса и предложения, коррекции цен на продукцию птицеводства».

Сами ритейлеры продолжают соблюдать принятые добровольные обязательства по сдерживанию роста розничных цен на мясо бройлера, реализуя тушку с отрицательной наценкой в 5-12%, утверждает Караваев.Схожие минусовые показатели характерны для наценки сетей на яйцо категории C1.Более того, крупнейшие сети с июля держат отрицательную среднюю наценку на тендерное куриное яйцо, тогда как оптовые закупочные цены на него существенно повысились, особенно в сентябре и октябре.«Таким образом, ритейл на протяжении длительного времени демпфирует рост закупочной стоимости продукции птицеводства, в том числе за счет оптимизации собственных затрат, — утверждает глава АКОРТ.— Соразмерное снижение цены в случае уменьшения цен поставщиками не будет иметь равноценный эффект и нанесет больший урон экономике торговых сетей».

Такая ситуация с ценами на бройлера в этом году связана со значительным увеличением обеспеченного потребительского спроса и повышения покупательской способности за счет большого количества денежной массы, скопившейся на руках у населения в результате программ поддержки, субсидирования разных производств, отраслей и социальных слоев населения, считает президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.Повышенная оптовая стоимость курицы и свинины — кратковременное явление, уверен директор дивизиона коммерции и маркетинга группы компаний «Сибагро» Петр Мизонов.«В скором времени рынок стабилизируется, и цены придут в норму», — говорил он в конце октября.

С начала второго полугодия 2023 года устойчиво дорожает и мясо индейки, отмечает исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.В среднем с января стоимость продукта увеличилась на 20% по сравнению с 2022-м.По мнению эксперта, к росту привели повышение себестоимости продукции вместе с высокой волатильностью рубля, цены на товары-субституты (курицу, свинину), отмечает эксперт.Так, в среднем за прошедший период в опте филе грудки индейки стоило 333 руб./кг, филе бедра — 355 руб./кг, голень — 144 руб./кг.

Потребители тоже оценили устойчивый тренд на уменьшение разницы в стоимости мяса бройлера и индейки, что привело к дополнительному спросу в пользу последней и тоже поддержало цены.«Внутренний спрос на индейку увеличился как в рознице, так и при использовании ее в общественном питании детей (школьное питание) и взрослых, а также у мясопереработчиков», — подчеркивает Вельматов.

В секторе мяса КРС не все так просто.По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в отрасли работают порядка 16 тыс.мелких фермеров, которые, как правило, не предоставляют информацию по стоимости своей продукции.Кроме того, в России действует регионализация — значительная часть субъектов страны входят в территории, обязанные вакцинировать своих животных от ящура, и не могут поставлять скот на территории без вакцинации, где есть откормочные предприятия « Мираторга », «Заречного» и других крупных игроков рынка.«В итоге “ Мираторг ” платит премию за хороший скот, но в значительной части регионов купить себе животных на откорм не может, так как там вакцинация от ящура, — объясняет эксперт.— Причем неважно, что есть зона благополучных регионов с вакцинацией, — перевозка скота оттуда запрещена».Соответственно, цены на молодняк КРС для откорма в тех частях страны, где нет ограничений и где они есть, сильно отличаются — в первом случае она будет составлять 240-250 руб./кг живка, во втором — 160-180 руб./кг».

Существуют отличия по ценообразованию и с породами КРС.Но необходимо иметь в виду, что разница есть только у предприятий, ориентирующихся на выпуск говядины от мясных пород КРС.Если бойня работает без различия в породах, стоимость не меняется.«Есть животные, за которых крупные переработчики платят премию, например ангусы и герефорды, однако в основном средние переработчики и оптовики покупают молодняк пород молочных и помесных, а на них цены гораздо ниже», — акцентирует внимание Костюк.А чистопородного скота в России очень мало.По данным НСПГ, доля молочного скота в производстве говядины составляет порядка 80%, из оставшихся 20% чистопородного поголовья чуть менее половины приходится на « Мираторг ».

Производители говядины, как правило, выставляют цену на свою продукцию, ориентируясь на стоимость мяса КРС на полке, это естественное ограничение при формировании цены закупки скота на откорм и убой, рассказывает эксперт.И дальше уже ищут пути наиболее выгодного сбыта.«Одни продают мясо на рынках, другие — оптовикам, третьи поставляют напрямую в магазины и рестораны», — перечисляет он.В целом же сырьевая база для производства говядины в России сокращается, и наращивается импорт дешевого мяса КРС из-за границы.

С другой стороны, в связи со сложностями в молочной отрасли страны, в частности из-за низкой стоимости молока, животноводы к концу этого года начали активно вырезать скот.«Конечно, появление дополнительных объемов животных на убой и откорм на рынке опускает цены», — признает Костюк.В то же время на полке в магазине стоимость говядины практически не меняется, как и в опте, а местами даже снижается.Так, по данным НСПГ, в Ленинградской области в октябре текущего года переработчики были готовы покупать полутуши менее чем за 220 руб./кг, тогда как еще в первом полугодии 2023-го их цена составляла 235-245 руб./кг, а порой доходила и до 280 руб./кг.

Птицеводам в первой половине года было непросто, констатирует Давлеев.«Цены на их продукцию были невысокие, а рост накопительной себестоимости продолжался, — поясняет он.— Во втором полугодии он значительно увеличился, но за счет повышения потребительского спроса производителям удалось частично компенсировать потери на возросших затратах».

Во второй половине года предприятиям пришлось увеличить фонд оплаты труда, так как заметно обострилась проблема наличия кадров во всех отраслях промышленности, в том числе в сельскохозяйственном секторе, обращает внимание эксперт.Особенно серьезно она коснулась участков переработки продукции, где значительное количество рабочей силы, ручного труда.Из всех компонентов себестоимости ее рост в этом году сдерживали лишь зерновые, цена на которые немного опустилась.Но при этом значительно подорожали ГСМ, ветеринарные препараты, оборудование и технологические расходные материалы, отмечает он.

Рост себестоимости в птицеводстве по итогам текущего года относительно прошлого Давлеев оценивает в среднем в 10-20%.Однако это повышение было скомпенсировано увеличением отпускных цен за счет роста потребительского спроса.В итоге рентабельность отрасли останется по итогам 2023 года на прошлогоднем уровне, резюмирует он.

Себестоимость производства мяса индейки тоже растет, так как идет инфляция затрат по всем направлениям, подтверждает Вельматов.«Так, по сравнению с прошлым годом соевый шрот подорожал на 31%, инкубационное яйцо — на 15%, электроэнергия — на 10%, газ — на 22%, средства биозащиты — на 5%, дизтопливо — на 9%, номинальная заработная плата — на 16%», — перечисляет он.При этом, хотя по мере повышения расходов цена индюшиного мяса тоже увеличивалась, имел место фактор отложенного роста стоимости, так как индейка в среднем растет 120-140 дней.

Таким образом, несмотря на удорожание продукции рентабельность индейководческих предприятий, по оценке НАПИ, в текущем году тоже не будет выше уровня 2022-го.По мнению эксперта, производство мяса бройлеров стало более доходным, подтверждением служит тот факт, что некоторые предприятия перепрофилируют свои мощности, где ранее выращивали индейку, под производство бройлеров.В частности, ГК « Черкизово » перевела две индейководческие площадки в Тульской области под выращивание курицы, также полностью перешла на бройлера «Задонская птицефабрика».

Юрий Ковалев, Гендиректор Национального союза свиноводов

Дополнительное предложение — это всегда вызов и вероятность снижения цен.С таким трендом производители столкнулись в 2022 году — при увеличении производства на 5,6% средняя стоимость свинины опустилась на 4,5%.В первой половине 2023-го эта тенденция продолжилась — при увеличении объема на 6% цены снизились на 4%.Но со второй половины текущего года произошел взрывной рост спроса на свинину, который способствовал тому, что ее стоимость не падала.Главная причина — увеличение денежной массы у населения, по разным оценкам, на 40-70% за счет поддержки малообеспеченных слоев, а также повышения зарплат во всех сегментах экономики.Кроме того, во второй половине года окончательно закрепилась тенденция, что оптовые цены на свинину стали ниже цен на птицу.

Себестоимость производства свинины в этом году претерпевала изменения, но главный фактор ее стабильности — это стабильность зернового рынка, говорит Ковалев.«Курсовые колебания способствовали определенному удорожанию некоторых составляющих себестоимости: запчастей, импортных ветпрепаратов, кормовых добавок, но в итоге это не привело к драматичному увеличению затрат, а общее увеличение себестоимости было частично компенсировано снижением цен на зерно», — поясняет эксперт.По данным НСС , себестоимость производства свинины, так же как и рентабельность в 2023-м, находятся примерно на том же уровне, что и в предыдущие два года.

В свиноводстве себестоимость производства плотно привязана к затратам на корма — в общей структуре расходов по производству свинины на зерновые приходится около 70%, напоминает Виталий Павлюк.«В прошлом году цена зерна колебалась в диапазоне от 14 тыс.до 17 тыс. руб./т в зависимости от класса, в начале 2023-го варьировала от 7 тыс. руб.до 10,5 тыс. руб./т», — информирует он.Впрочем, в конце октября наметился тренд на удорожание зерновых.Более того, цены на них могут расти и дальше, несмотря на объявленные результаты нынешней уборочной кампании в России, предупреждает топ-менеджер.«Мы исходим из того, что в 2024-м зерно будет стоить больше, чем в уходящем году, поэтому мы скорректируем планы, ориентируясь на новый уровень себестоимости», — делится он.

Повышение цен на горючее негативно повлияло на стоимость производства кормов, что сказалось на себестоимости производства мяса КРС, отмечает Роман Костюк.Сама же говядина при этом практически не дорожает.

Себестоимость производства мяса в « Дамате » увеличивается в связи с необходимостью индексации зарплат персонала и ускорения инфляции, говорит вице-президент по региональному развитию и GR компании Андрей Григоращенко.А рост курса доллара влияет на цены комплектующих, покупка которых осуществляется за валюту.«Затраты сейчас повышаются быстрее, чем отпускные цены на продукцию, мы стараемся оптимизировать расходную часть и по мере возможности не поднимать стоимость наших товаров, — делится он.— Рассчитываем на дальнейшее расширение круга постоянных и лояльных покупателей.Что касается ценообразования, то оптимизируем политику в этом плане так, чтобы иметь достаточно средств для обслуживания кредитных обязательств и обеспечивать дальнейшее развитие наших предприятий».

По оценке «Центра Агроаналитики», в России в этом году будет произведено почти 12 млн т мяса в убойном весе, что на 2,1% выше, чем годом ранее.Самообеспеченность страны данной продукцией составит 102%.

Свиноводческая отрасль в 2023 году стабильно расширялась в объемах — прирост за девять месяцев составил 6,1% в сельхозорганизациях и около 4,7% в целом, сообщает Юрий Ковалев.Примерно такого же прироста эксперт ожидает и по итогам года — порядка 6% на предприятиях и около 5% по всех категориям хозяйств.Всего по итогам уходящего года будет выпущено около 4,7 млн т свинины в убойном весе против 4,5 млн т в прошлом году, прогнозирует НСС .

Развитие рынка мяса во многом зависит и от эпизоотической обстановки — распространения вирусов гриппа птиц и АЧС.Пока же оценки экспертов на следующий год довольно оптимистичные.Увеличение предложения по свинине в 2024 году продолжится, констатирует Юрий Ковалев из НСС.«Проведенный в октябре мониторинг бизнес-планов компаний показывает, что прирост производства будет примерно сопоставим с тем же показателем, который мы ожидаем по итогам 2023-го», — уточняет эксперт.

Прогноз по мясу индейки в НАПИ тоже благоприятный.Все отечественные предприятия отрасли работают стабильно, ряд компаний планируют увеличить производственную мощность, знает Анатолий Вельматов.По его словам, повышение доступности кредитных ресурсов для этого позволило бы ускорить реализацию запланированных проектов.Стоит, впрочем, учитывать и риск-факторы: зависимость индейководов от поставок зарубежного генетического материала, санкционное давление, сложности логистики, а также волатильности рубля по отношению к иностранной валюте.

Что касается говядины, то условия для развития сектора неблагоприятные, пессимистичен Роман Костюк из НСПГ.С 1 января 2024-го уже третий год подряд будет открыта квота на беспошлинный ввоз до 100 тыс.т говядины из Бразилии.«Казалось бы, с точки зрения сухой математики влияние этого объема на отрасль незначительное — 5% общего потребления в России, причем это поставки говядины для переработчиков, производителей полуфабрикатов и колбас.Но проблема в том, что идет наращивание и закрепление импорта, чтобы обеспечить внутреннюю переработку в связи с недостаточным производством в стране этого сырья», — объясняет эксперт.Существует необходимость закреплять и увеличивать ввоз, потому что российское производство не закрывает потребление.Но когда импортная продукция заходит в страну для того, чтобы решать вопрос удовлетворения спроса, а инвестиционный цикл отрасли до возврата вложений традиционно составляет 8-10 лет, бизнесменам не интересно вкладывать деньги в данное направление, констатирует Костюк.Для развития производства говядины необходимо наращивать маточное поголовье скота мясных и помесных пород, и если начать это делать в 2024-м, то ситуация будет выравниваться не раньше, чем через пять-шесть лет.

Четко распланированная и скоординированная инвестиционная политика компании позволила «Сибагро» сохранить общий объем производства свинины на уровне прошлого года, отмечает Виталий Павлюк.В Новосибирской области с начала года на модернизацию полностью ушла криводановская площадка Кудряшовского свинокомплекса холдинга.При этом компенсировать выпавшие объемы удалось за счет завершения масштабной санации белгородского предприятия и ввода в строй второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии.«Пока белгородская площадка не вышла на полную мощность, заметное увлечение показателей за счет модернизации здесь ожидается в следующем году, — делится планами он.— Однако вместе с новыми объемами бурятского предприятия нам удалось сохранить объем 2022 года».За 10 месяцев в «Сибагро» выпущено около 315 тыс.т свинины в живом весе, прогноз по итогам 2023-го составляет порядка 390 тыс.т.

« Русагро », напротив, несколько сократила производство.В III квартале этого года группа выпустила 79 тыс.т свинины в живом весе, что на 7%, или 6 тыс.т, меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.Объемы снизились в результате АЧС в Приморском крае, последствия которой устранены.Объем продаж продукции свиноводства по итогам января — сентября по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшился на 5%, или 4 тыс.т, — до 68 тыс.т.При этом произошло перераспределение от реализации свинины в живом весе и полутуш к более маржинальным категориям, таким как крупный кусок и субпродукты, отмечается в отчете.

Производство мяса птицы, по прогнозу Альберта Давлеева, в 2023 году может в целом увеличиться на 1-1,5%.В то же время по индейке эксперт ожидает небольшое снижение — на 3-4%.«Часть мощностей комплекса “ Краснобор ” группы “ Черкизово ” была переведена на выращивание бройлера, отдельные другие компании тоже перестраивают производство или меняют собственников, — объясняет он.— Кроме того, в нашей стране довольно ощутимо сокращение объемов производства в частных подсобных хозяйствах из-за подорожания инкубационного яйца и его дефицита на рынке».

НАПИ прогнозирует объем выпуска мяса индейки по итогам уходящего года в пределах 435-440 тыс.т, что все-таки будет больше прошлогоднего результата на 5-6%.«Индейководческие предприятия работают практически на полной производственной мощности: прирост объемов достигается за счет повышения эффективности производства и улучшения генетических показателей, а также благодаря стабильной эпизоотической обстановке», — комментирует Вельматов.Инвесторы активно обсуждают реализацию новых крупных инвестпроектов, направленных на дальнейшее увеличение товарной индейки и племенного материала в 2024—2025 годах.В числе таких игроков — ГК « Дамате » в Пензенской области, «Донская индейка» в Воронежской, «ПК Южный» в Ингушетии, ГК «Вирт» в Алтайском крае и другие.Однако реализация упомянутых планов во многом будет зависеть от уровня кредитной ставки и мер государственной и региональной поддержки, обращает внимание эксперт.

Что касается сегмента бройлера, то существенного прироста тут не ожидается, считает Давлеев.Отрасль проходит стадию реструктуризации и концентрации.«Мы видим ряд сделок по слиянию и поглощению, а при переходе предприятия от одного собственника к другому неминуемо происходит приостановка производственных процессов», — утверждает эксперт.Впрочем, в сегменте индейки сделки по слияниям и поглощениям в этом году тоже происходили, добавляет он.

Группа « Продо » с января по сентябрь 2023-го инвестировала более 80 млн руб.в птицефабрику « Продо Тюменский бройлер».Средства пошли на реконструкцию убойно-перерабатывающего комплекса, повышение энергонадежности, качества теплоснабжения и санитарных условий.Это позволило уже в текущем периоде увеличить объемы производства по ключевым направлениям.В частности, была проведена дополнительная автоматизация производственных процессов цеха, выпускающего полуфабрикаты для KFC.Вследствие этого за девять месяцев объем поставок продукции в эту сеть быстрого питания вырос на 30%.Новое оборудование позволило увеличить выпуск котлет на 46%, а колбасок гриль — на 22%.До конца 2023 года птицефабрика закончит реализацию еще нескольких инвестпроектов.Общая сумма вложений в техническое перевооружение предприятия составит 117 млн руб.

« Дамате » сохраняет стабильные объемы производства мяса индейки и утки на уровне прошлого года с небольшими колебаниями в зависимости от направления.А вот по баранине идет увеличение, так как компания выводит крупнейший в России завод по переработке этого вида мяса на плановую мощность — 25 тыс.т в убойном весе в год, уточняет Андрей Григоращенко.

По прогнозу Минсельхоза, прирост производства говядины в уходящем году может составить 7,5%, однако НСПГ ожидает, что показатель будет больше, так как есть каналы продаж, которые агроведомству не видны.«Это увеличение связано с очень низкой ценой на молоко у средних и малых производителей, в хозяйствах населения, многие из них не справятся с такой ситуацией и ускорят сокращение своего поголовья КРС», — считает Роман Костюк.

Рост стоимости мяса птицы заставил переработчиков обратить внимание на свинину, так как оптовые цены на нее на фоне увеличения производства оказались ниже, чем годом ранее, акцентирует внимание Петр Мизонов.Цена на бескостную лопатку или окорок свинины в этом году была ниже, чем на куриное филе, подтверждает Ковалев.«Это окончательно убедило мясопереработчиков заменять, где можно, птицу на свинину в рецептурах и сформировало дополнительный спрос на последнюю», — знает он.При этом спрос на свинину увеличился не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, дополняет Мизонов: по итогам 10 месяцев объем ее экспорта вырос на 60%.

Больше внимания переработчики стали обращать и на индейку, говорит Анатолий Вельматов.Такая динамика связана не только с тем, что цены на нее повышались менее стремительно, чем на мясо бройлера, но и с высокой пищевой и биологической ценностью, а также с оригинальными вкусовыми качествами индюшатины.«Существенную роль имеет и культурологический аспект — индейка разрешена в питании всех религий и может быть использована вместо свинины при производстве продукции глубокой переработки стандарта “Халяль”, — отмечает эксперт.— Рост спроса на халяльную продукцию уже привел к увеличению использования индюшиного мяса в рецептурах колбасных изделий и мясных деликатесов».

Самим же переработчикам мяса в этом году было непросто.В плане рентабельности результат у предприятий будет один из самых низких за последние пять лет, утверждает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов.«В среднем по отрасли этот показатель находился на уровне 3-4%.В частности, в 2022-м, когда цены на мясо были стабильными, рентабельность составила 3,7%, — делится он.— В IV квартале 2023 года некоторые мясокомбинаты говорят даже об убытках из-за удорожания сырья, в среднем же за 12 месяцев показатель не превысит 1-1,5%».

Мясопереработчики не могут поднимать цены на свою продукцию пропорционально изменению цен на сырье, так как опасаются снижения спроса со стороны конечного потребителя, подчеркивает эксперт.Так что начиная с 2015 года стоимость тех же колбасных изделий повышается только в рамках официальной инфляции, заверяет он.

Мясоперерабатывающие предприятия традиционно находится в так называемых ценовых ножницах, зажатые с одной стороны ценами на мясное сырье, с другой — торговыми сетями, подтверждает Лучкина.Разумеется, такое значительное подорожание сырья транслировать на полку просто невозможно.В связи с этим предприятия изыскивают резервы для сохранения работоспособности, но они уже на исходе, предупреждает эксперт.Ссылаясь на данные EMEAT, она добавляет, что рост цен на свиные полутуши с начала 2023 года до конца октября составил 27%.Стоимость тушки цыпленка бройлера за этот же период увеличилась на 54%, а говяжьих полутуш — на 4%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.