Завод «ЭкоНивы» выпустил 25 тысяч тонн сахара



#-a# Сезон переработки сахарной свеклы на предприятии продлился 120 суток

Сахар фасовкой по 50 кг предназначен для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках Д.Абрамов

Сахар фасовкой по 50 кг предназначен для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках Д.Абрамов

На заводе «Белсахар» (Курская область, входит в ГК « ЭкоНива ») завершился сезон переработки.По его итогам было переработано 179,3 тыс.т сахарной свеклы, выработано 25 тыс.т сахара, сообщила компания.Сезон-2023/24 продлился 120 суток.В основном завод перерабатывал свеклу, выращенную на полях агрохолдинга, она занимала 2,7 тыс.га.Также предприятие принимало на переработку сахарную свеклу от сторонних фермерских хозяйств региона.

Сахар марок ТС2 и ТС3 фасовкой по 50 кг предназначен для продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынках.Управляющий директор завода «Белсахар» Борис Терешенко, слова которого приводятся в сообщении, уточнил, что группа уже заключила ряд контрактов для экспорта в Казахстан и Азербайджан, отгрузки запланированы на первый квартал этого года.Побочные продукты производства — свекловичная патока и глубоко отжатый жом — распределены внутри компании и частично реализованы сторонним частным лицам.

В сезоне-2024/25 предприятие планирует выйти на полную мощность (2050 т сахарной свеклы и около 300 т сахара в сутки) и переработать примерно 240-250 тыс.т сахарной свеклы.Также в этом году на заводе планируется установить жомосушку, которая позволит максимально использовать сухой жом на животноводческих фермах агрохолдинга.В сезоне-2023/24 в различных видах работ на предприятии было задействовано 346 человек, преимущественно местных жителей.В межсезонных работах будет занято более 200 человек.

Сахарный завод «Белсахар» в поселке Коммунар Беловского района Курской области был основан около 165 лет назад.До реконструкции в 1980 году он перерабатывал 800 т сахарной свеклы в сутки, затем — 1,5 тыс.т.В 2016 году неработающее предприятие у «Продимекса», которому оно досталось от обанкротившегося холдинга «Иволга», купила компания «Конек-Горбунок».В сезоне-2017/18 завод переработал 213 тыс.т сахарной свеклы и произвел 28 тыс.т сахара.В 2018 году «ЭкоНива» купила активы компании «Конек-Горбунок», в сделку кроме 20 тыс.га земли вошел сахарный завод.Президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр тогда говорил « Агроинвестору », что предприятие компании «ни к чему» и, если найдется покупатель, он готов его продать «за небольшие деньги».

Осенью 2020 года «Коммерсантъ» писал, что «ЭкоНива» ведет переговоры с потенциальными покупателями «Белсахара», однако продать актив так и не удалось.В итоге группа провела модернизацию завода: сделала капитальный ремонт котельной, были отремонтированы диффузионный аппарат, буртоукладочные машины, свеклорезки, жомовый пресс и другое оборудование.Это позволило возобновить работу завода в сентябре прошлого года.

По данным Союза сахаропроизводителей России (« Союзроссахар »), к середине января переработку сахарной свеклы вели 40 сахарных заводов.Было переработано 43,9 млн т сахарной свеклы, произведено 6,2 млн т сахара.В прошлом году к 15 января сахарную свеклу перерабатывали 29 сахарных заводов, было переработано 41,2 млн т и выпущено 5,7 млн т сахара.Из-за сложившихся в начале января морозов в свеклосеющих регионах Центра и Приволжья доставка сахарной свеклы с полей и ее переработка были затруднены, что привело к снижению выхода сахара, ухудшению его качества и увеличению себестоимости, говорится в сообщении союза.По мере изменения среднесуточных температур ситуация с подвозом свеклы стабилизировалась.По состоянию на 17 января суточное производство сахара составляло 19 тыс.т, что на 7,4 тыс.т выше суточного потребления.В феврале сахарную свеклу урожая 2023 года продолжат перерабатывать 16 заводов.

Группа компаний « ЭкоНива » - вертикально интегрированный холдинг, крупнейший в России и Европе производитель сырого молока.Под ее управлением активы в Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане.Молочное подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, которые в прошлом году произвели около 1,26 млн т сырого молока.Средняя численность поголовья компании в 2023 году превысила 235,3 тыс.голов крупного рогатого скота, из которых более 112,5 тыс.— фуражные коровы.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.