Китай разрешил начать поставки свинины и субпродуктов из России



#-a# Отгрузки соответствующих требованиям товаров открыты с 24 января

Экспорт российской свинины в КНР может составить 150-200 тысяч тонн в год Ю.Эйвазова

Экспорт российской свинины в КНР может составить 150-200 тысяч тонн в год Ю.Эйвазова

Китай разрешил начать импорт свинины и субпродуктов из России, сообщило Главное таможенное управление КНР, передает ТАСС.Согласно информации ведомства, начиная с 24 января, «разрешается ввоз свинины и употребляемых в пищу свиных субпродуктов из России, отвечающих соответствующим требованиям».На прошлой неделе торговый представитель нашей страны в КНР говорил, что поставки российской свинины в Китай могут начаться во второй половине 2024 года.

Китайские власти в сентябре 2023 года отменили временные ограничения, связанные с африканской чумой свиней, которые действовали в отношении России с 2008 года.По оценкам Национального союза свиноводов ( НСС ), экспорт российской свинины в КНР может составить 150-200 тыс.т в год.За счет рынка Китая общий экспорт данной продукции из России способен достичь 400-500 тыс.т в год.По итогам 2023 года союз прогнозировал его объем в 250 тыс.т.

« Русагро » может стать одним из ключевых бенефициаров открытия китайского рынка.Сейчас компания занимает третье место в России по производству свинины.Еще одним поставщиком станет « Мираторг ».В пресс-службе компании 19 января говорили « Агроинвестору », что компания приступила к подготовке отправки первой партии свинины со совей производственной площадки, расположенной в Белгородской области.На тот момент уже были подписаны первые контракты с китайскими клиентами и определены артикулы продукции с учетом национальных особенностей китайской кухни.

«Есть позиции, которые пользуются высоким спросом в Китае, и при этом не востребованы в России.Для производителя реализация этих товарных направлений там, где они востребованы, существенно снижает себестоимость основной мясной продукции, способствует развитию собственного производства», — поясняли в компании.В 2023 году « Мираторг » увеличил производство свинины на 21%, что позволяет не только обеспечивать внутреннюю потребность рынка, но и наращивать экспортный потенциал, в планах 2024 года — прирасти еще на 17%.В «Мираторге» уточняли, что отправка свинины в КНР пройдет по железной дороге, время доставки от момента загрузки на распределительном центре в Белгородской области до пункта назначения составит 14 дней.

Ранее « Агроинвестор » писал о планах крупнейшего переработчика мяса в Новосибирской области, Кудряшовского мясокомбината «Сибагро», увеличить производственные мощности на треть для поставок продукции в Китай.Модернизация предполагает расширение производственных мощностей и модернизацию линий обвалки и охлажденной продукции.Для начала поставок необходимо завершить обязательную аттестацию площадки у российских и китайских органов контроля.

В конце декабря гендиректор НСС Юрий Ковалев говорил « Агроинвестору », что открытие рынка Китая является важным событием для свиноводческой отрасли.По его словам, дальнейшее развитие отечественного свиноводства связано с возможным ростом экспорта после насыщения внутреннего рынка.На уже доступных рынках предел поставок практически достигнут, и дальнейший рост там почти невозможен.

Ковалев отмечал, что Россия экспортирует значительные объемы свинины во Вьетнам и Беларусь — на каждую из этих стран приходится 80-90 тыс.т в год.Согласно оценкам союза, импортный рынок Китая составляет 2,5-3 млн т продукции свиноводства в год и будет оставаться на таком уровне еще долгие годы.Он также отмечал, что условия на китайском рынке гораздо жестче, чем во Вьетнаме, но теоретически там больше возможностей.В случае удачного развития событий, есть реальная возможность суммарно экспортировать около 500 тыс.т свинины в течение двух-четырех лет.Однако точно предсказать это невозможно, так как рынок свиноводства изменчив.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.