«Черкизово» увеличила экспорт на 15%



#-a# Основной объем внешних продаж пришелся на мясо курицы

На страны СНГ пришлось более 50% от общего объема экспорта курицы «Черкизово»

На страны СНГ пришлось более 50% от общего объема экспорта курицы «Черкизово»

Группа « Черкизово » по итогам 2023 года увеличила экспорт на 15% в денежном выражении.В натуральном выражении отгрузки продукции превысили 110 тыс.т, сообщила компания.Рост зарубежных поставок в основном связан с расширением присутствия продукции агрохолдинга в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В структуре экспорта, как и в предыдущие годы, преобладало мясо курицы, его вывоз увеличился на 8% до более чем 80 тыс.т.Драйвером стал рост поставок в страны ЕАЭС свыше чем на 30%.На страны СНГ пришлось более 50% от общего объема экспорта курицы, так, отгрузки в Узбекистан за год выросли более чем вдвое.

Также « Черкизово » существенно нарастила экспорт свинины в отдельные страны ближнего зарубежья: например, поставки в Белоруссию и Армению почти в пять раз превысили объемы вывоза за 2022 год.Отгрузки индейки значительнее всего увеличились в Казахстан (в пять раз) и в Азербайджан (вдвое).Также почти на 10% выросли поставки за рубеж колбасных изделий.Главными экспортными рынками для « Черкизово » по-прежнему остаются Китай, Казахстан и другие страны ЕАЭС.Также приоритетными направлениями для развития экспорта компании являются государства Ближнего Востока.В целом агрохолдинг экспортирует продукцию более чем в 20 стран.

«Мы удовлетворены результатами наших экспортных продаж в 2023 году.Компания смогла нарастить свою клиентскую базу как в Юго-Восточной Азии, так и в странах СНГ, куда налажены стабильные поставки, — отметила директор по экспорту ТД « Черкизово » Елена Вольгушева.— В частности, нам удалось значительно увеличить дистрибуцию в сетевом канале, развивая бренды “ Черкизово ”, “Латифа”, “ Пава -Пава” и Dajajti.В прошлом году мы также расширили номенклатуру экспорта за счет масложирового направления и непродовольственных товаров — побочных продуктов наших производств».

По данным информационной карты ITC, которые приводит информационно-аналитическое агентство « ИМИТ », с января по ноябрь 2023 года Россия экспортировала почти 350 тыс.т птицеводческой продукции, что на 8% или 25 тыс.т больше, чем за тот же период 2022-го.Вывоз куриного мяса и субпродуктов вырос на 8% в годовом исчислении, мяса индейки — на 2%.В структуре поставок 93% приходится на курицу.По оценке « ИМИТ », крупные агрохолдинги суммарно обеспечивают 87% поставок птицы за рубеж, в топ-5 экспортеров входят ГАП «Ресурс» , « Черкизово », « Дамате », « Мираторг » и «Дружба народов Нова».

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.