В России замедлился рост цен на овощи «борщевого набора»


hor_100p

#-a# Яйца и курица продолжают дешеветь

Подорожание овощей имеет сезонный характер из-за постепенного сокращения запасов урожая Pixabay

Подорожание овощей имеет сезонный характер из-за постепенного сокращения запасов урожая Pixabay

С 6 по 12 февраля темпы роста цен на овощи «борщевого набора» в России замедлились, говорится в материалах Росстата .Так, капуста подорожала на 1,8% (в сравнении с 4,2% неделей ранее), свекла — на 1,5% (2,3%), лук — на 1,2% (1,3%), картофель — на 0,8% (0,9%), морковь — на 0,7% (1,6%).Рост цен на огурцы также замедлился с 4,6% до 3,2%, а яблоки подорожали на 0,6% (0,9%).

В то же время цены на томаты ускорили свой рост до 1,1% с предыдущих 0,6%.С начала текущего года наибольший рост цен зафиксирован на огурцы — 28%.Капуста подорожала на 20,7%, свекла — на 12,2%, томаты и морковь — на 11,4%, картофель — на 9,6%, лук — на 9,3%, бананы — на 6,2%, яблоки — на 5,4%.В целом за 2023 год цены на фрукты и овощи в России выросли на 24,19%, в январе текущего года — на 7,3%.

По данным Росстата , в январе потребительские цены на яйца снизились на 1,8% по сравнению с декабрем прошлого года, мясо кур стало дешевле на 2,5%.Однако в годовом исчислении яйца в январе подорожали почти в 1,6 раза, а курица — на 25,3%.По данным Минсельхоза, отпускная цена яиц первой категории у производителей на 14 февраля составила 91,67 руб.за десяток, второй категории — 80,96 руб.за десяток.

Кроме того, Минсельхоз сообщил, что производители гречневой крупы за месяц снизили цены на 8,3%, в годовом выражении — на 22%.«Такая динамика обусловлена высоким урожаем гречихи в прошлом году, который полностью закрывает потребности российских переработчиков в доступном сырье», — говорится в сообщении министерства.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, рост издержек производителей, сезонное повышение отпускных цен и опережающий темпы производства рост потребления оказали комплексное влияние на ситуацию с доступностью мяса птицы и куриного яйца во второй половине прошлого года.Наблюдается постепенное снижение цен на курицу, которое связано с отложенным эффектом от мер по реконструкции производственных площадок и увеличением производства в середине 2023 года.Караваев выразил надежду, что увеличение предложения недорогой курицы приведет к дальнейшему снижению цен на мясо.

Он отметил, что ситуация на рынке куриных яиц в январе стабилизировалась благодаря предпринятым шагам правительства.Караваев подчеркнул, что цены на яйца напрямую зависят от оптовых закупочных цен и сезонного спроса зимой.Что касается ритейла, то торговые сети-члены АКОРТ смогли удержать рост цен на социально значимые товары на 2,3 п.п.ниже инфляции в прошлом году и продолжат инвестировать в сдерживание цен, включая продукцию птицеводства.Он также отметил устойчивое снижение стоимости гречневой крупы и пояснил, что это связано с хорошим урожаем, высокой базой прошлого года и освобождением хранилищ к новому урожаю.Эксперт уточнил, что подорожание овощей имеет сезонный характер из-за постепенного сокращения запасов отечественного урожая и возможного импорта из стран ближнего зарубежья в начале весны.

По данным Росстата , в январе 2024 года инфляция в России составила 0,86%, что превысило показатель декабря прошлого года в 0,73%.Цены на продовольственные товары в январе выросли на 1,26%.Годовая инфляция в этом месяце составила 7,44%, в сравнении с 7,42% в декабре.Центробанк прогнозирует инфляцию на уровне 4-4,5% в 2024 году, Минэкономразвития — 4,5%.На 2025 год прогнозы ЦБ и Минэкономразвития соответствуют цели в 4%.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.