Новое исследование выявило резкое сокращение использования антибиотиков для животных в ЕС


hor_100p

В новом отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) установлено, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных в ЕС в настоящее время ниже, чем у людей.

Последний отчет, опубликованный EFSA, EMA и ECDC, показывает, что использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных в странах ЕС резко снижается.

В отчете трех агентств ЕС, основанном на подходе «Единое здоровье», представлены данные о потреблении антибиотиков и развитии устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в Европе за 2016–2018 годы.

Значительное сокращение использования антибиотиков у сельскохозяйственных животных свидетельствует о том, что меры, принятые на государственном уровне для сокращения их использования, доказывают свою эффективность.Использование класса антибиотиков, называемых полимиксинами, в который входит колистин, сократилось у сельскохозяйственных животных почти вдвое в период с 2016 по 2018 год.Это положительный момент, поскольку полимиксины также используются в больницах для лечения пациентов, инфицированных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.

Картина в ЕС разнообразна – ситуация существенно различается в зависимости от страны и класса антибиотиков.Например, аминопенициллины, цефалоспорины 3-го и 4-го поколений и хинолоны (фторхинолоны и другие хинолоны) используются больше у людей, чем у сельхозживотных, в то время как полимиксины (колистин) и тетрациклины используются больше для животных в сельском хозяйстве, чем у людей.

Связь между использованием антибиотиков и резистентностью бактерий

В докладе показано, что использование карбапенемов, цефалоспоринов 3-го и 4-го поколений и хинолонов у людей связано с устойчивостью к этим антибиотикам при инфекциях, вызываемых Escherichia coli у людей.Аналогичная связь была обнаружена и у продуктивных животных.

В отчете также указываются связи между потреблением противомикробных препаратов животными и УПП бактерий сельхозживотных, что, в свою очередь, связано с УПП у бактерий человека.Примером этого является Campylobacter spp.– бактерии, которая содержится в продуктах питания животных и вызывает инфекции пищевого происхождения у людей.Эксперты обнаружили связь между устойчивостью этих бактерий у животных и устойчивостью тех же бактерий у людей.

УПП – серьезная глобальная проблема общественного здравоохранения, которая представляет собой серьезные экономические последствия.Подход «Единое здоровье», реализованный в сотрудничестве с EFSA, EMA и ECDC, и результаты, представленные в этом отчете, призывают к продолжению усилий по борьбе с УПП на национальном, европейском и глобальном уровнях во всех секторах здравоохранения.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.