Больше молока от фермы до прилавка. Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться


hor_100p

Аналитики ожидают рост валовых надоев молока в глобальном масштабе.Россия тоже находится под влиянием данного тренда: в перспективе ближайших двух лет сырьевой товарный сегмент молочной отрасли будет прибавлять не менее чем по 4% ежегодно.Есть куда расширяться и потреблению, главное, чтобы доходы населения не сокращались.Для крупнейших перерабатывающих предприятий индустрии важной задачей становится наращивание экспорта, поэтому оживление мирового рынка и рост спроса в основных странах-импортерах является хорошим сигналом для компаний

Рост мирового производства молока прогнозируют аналитики Rabobank.Они считают, что во второй половине текущего года валовые надои увеличатся в ЕС, США, Китае, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии.Наиболее заметную прибавку объемов в течение 2024-2025 годов эксперты ожидают в Австралии — на 3-4%.Выпуск молока в США увеличится на 0,5%, в Китае — на 2%.Основные страны-поставщики хоть и покажут в краткосрочной перспективе положительную динамику, в целом они имеют ограниченные возможности по развитию собственного производства, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока ( Союзмолоко ) Артем Белов.«Кроме того, для КНР прирост в 2% на фоне 7-8%, которые мы наблюдали последние годы, также не выглядит значимым и вряд ли как-то угрожает российским поставщикам.Сейчас в стране идет некоторое замедление введения новых мощностей», — объясняет он.

Директор «Деревенского молочного завода» из Кемеровской области Александр Сухинин скептично оценивает прогноз Rabobank.По его мнению, европейский рынок просядет по объемам производства молока в связи с невыгодным содержанием сельскохозяйственных животных и недостатком земельных участков.«Кроме этого, в Европе вводят различные налоги, например на мясо, на выброс парниковых газов, так как считают, что животные тем самым могут наносят ущерб экологии, — добавляет он.— Это тоже не способствует наращиванию объемов».Что касается Китая, то, хотя он и заинтересован в увеличении потребления молочной продукции, в стране остается высоким уровень потребления растительного белка, в том числе соевого «молока», что также накладывает свой отпечаток.

В России валовой надой по итогам этого года может увеличиться сразу на 360 тыс.т за счет новых ферм, считает Минсельхоз .По информации замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, озвученной на первом Форуме лидеров молочной индустрии, в 2024-м планируется ввести в эксплуатацию 61 ферму, прибавка от которых составит 176 тыс.т.Введенные ранее 72 комплекса внесут вклад в объеме еще около 186 тыс.т.

Последние годы прирост производства сырого молока составляет в России 1,5-2%, отмечает председатель совета директоров Молочного союза России Людмила Маницкая.«Вероятно, что данные темпы сохранятся и в текущем году в связи с постоянным повышением продуктивности коров», — полагает она.В 2023-м во всех хозяйствах было получено примерно 33,5 млн т молока.

Союзмолоко оценивает ежегодный прирост производства в сырьевом секторе в течение ближайших двух лет в 4%.В целом ситуацию в молочном животноводстве Белов называет стабильной.

В январе — марте 2024-го в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях было надоено почти 7,5 млн т молока, что превышает уровень аналогичного периода 2023-го на 2,5%, делится цифрами заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, ссылаясь на данные Росстата .По итогам 12 месяцев производство в агропредприятиях может прибавить порядка 2%, считает она.«Сложности могут возникнуть в сегменте КФХ в связи с тем, что господдержка в части компенсации CAPEX на 2024 год отсутствует», — обращает внимание эксперт.Рост валового надоя она связывает с введением новых мощностей по выпуску сыра и сыворотки, модернизацией крупнейших перерабатывающих предприятий и, как следствие, увеличением спроса на сырье.Объем переработки молока по итогам 2024 года тоже увеличится, уверена Петрова.

Из произведенных за январь — февраль в секторе сельхозорганизаций свыше 3,3 млн т молока в промышленную переработку было отгружено чуть более 3,26 млн т, сообщает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР ) Наталья Пенькова.По ее мнению, в 2024 году в стране может быть переработано сырья на 3% больше, чем в 2023-м.

Что касается отдельных производителей сырого молока, то они тоже в начале текущего года демонстрировали хорошие результаты.Концерн «Детскосельский» из Ленинградской области со стадом 25 тыс.голов КРС за первые три месяца 2024-го по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличил валовой надой сразу на 15%.По итогам прошлого года относительно 2022-го показатель вырос на 12% и составил порядка 95 тыс.т, информирует президент компании Юрий Брагинец.«Я надеюсь, что по итогам этого года мы тоже сможем увеличить производство, потому что есть спрос и на молочную продукцию, и на сырье, — говорит он.— Правда, по большому счету экономические предпосылки для заметного роста объемов как сырого молока, так и готовых продуктов из него отсутствуют: все-таки для большинства животноводов основная задача сейчас — удержать прошлогодний показатель по надою из-за высоких затрат на составляющие производства».

«Кабош» (Псковская область) за январь — март выпустил столько же сырья, сколько за такой же период в 2023-м.«Когда надой составляет 11,5 т молока на корову в год, расти уже тяжело, — подчеркивает председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев.— Важно, что мы не падаем с такого высокого показателя — и по продуктивности коров в России занимаем шестое место».

По прогнозу ФАО ООН, мировое потребление молока и молочных продуктов будет увеличиваться динамичнее, чем спрос на другие продукты питания.Среднегодовые темпы роста составят около 1,8%.Российские компании готовы удовлетворять этот растущий спрос, верит Белов.Таким образом, в секторе переработки молока наращивание производства по всем основным молочным категориям продолжится, прогнозирует он, добавляя, что приоритетом становится выпуск биржевых товаров, ориентированных на экспортные поставки: сливочного масла, а также сухих молочных продуктов.Увеличение потребления молочки в России в текущем году будет на 2-3% меньше, чем в 2023-м, — в связи с ожиданием замедления темпов повышения доходов населения.Основными точками роста потребления останутся сыры, мороженое, современная молочная категория и биржевые товары, дополняет эксперт.

Потребление сыра, питьевого молока и сливочного масла продолжит увеличиваться, соглашается Петрова.Кроме того, в России повышается спрос на сметану, сливки, мороженое.«Ключевым фактором остается активное развитие сегмента HoReCa в широком смысле — кулинарии, еды навынос, потребления кофе с молоком, в том числе в сегментах to go, а также вендинга», — говорит эксперт.

Об увеличении производства молока и повышении продуктивности собственного стада по итогам прошлого года на органическом предприятии «Савинская Нива» в Калужской области сообщила ГК «ЭкоНива», в состав которой входит это животноводческое хозяйство.Рост показателей обусловили успешный эксперимент по улучшению питательности кормов, а также завершение конверсионного периода у поголовья, завезенного в хозяйство летом 2023 года.В результате суточные надои увеличились на 50%.

Первый урожай органических кормовых бобов «Савинская Нива» собрала в 2022 году.В следующий сезон этот успешный опыт перешел в производственную проверку — под посевы отвели 250 га.Выращенные в 2023-м кормовые бобы обеспечили коров качественным источником белка на весь зимний период.Хозяйство также продолжило внедрять в рацион своих животных измельченный лен — ценный источник омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линоленовой.А в конце января 2024-го предприятие завершило переход от традиционного животноводства к органическому для поголовья, которое прибыло на комплекс в июле прошлого года: 108 нетелей, 115 телок и шесть быков симментальской породы.Животные успешно адаптировались к новым условиям, нетели дали потомство.Сейчас в «Савинской Ниве» порядка 430 фуражных коров.

В целом по итогам 2023 года «ЭкоНива» обновила собственный рекорд в молочном животноводстве, произведя 1,26 млн т сырого молока.Среди фуражных коров холдинга есть животные с надоями до 76 кг в сутки.

Динамика выпуска сырого молока и потребления молочной продукции — вещи, безусловно, связанные, однако не напрямую, отмечает Маницкая.Темп роста производства первого не обязательно должен выливаться в такую же прибавку потребления, потому что в последнем играют роль и платежеспособный спрос, и продовольственная инфляция.И хотя потребление молока в России после значительного снижения в последнее время действительно выросло, оно все еще сильно ниже принятой Минздравом нормы, которая составляет 322 кг в год в пересчете на молоко, акцентирует внимание эксперт.«В 2019-м показатель составлял 240 кг/чел.в год, а в последующие годы снизился до 200 кг, — знает она.— Сейчас эта цифра немного выше 200 кг/чел.в год».

И все-таки в 2024 году рост потребления с учетом текущего платежеспособного спроса сохранится, полагает Маницкая.Наиболее востребованными в условиях существенного уровня инфляции и высокой ключевой ставки являются бюджетные молочные категории — именно они должны в натуральном выражении показывать увеличение.С другой стороны, например, весной прошлого года, когда снизились цены на сырое молоко в связи с избытками сырья, увеличилось производство молокоемкой продукции, такой как сухое молоко и сливочное масло, добавляет эксперт.

Юрий Брагинец тоже говорит об увеличении потребления молочной продукции.«С прошлого года мы отмечаем рост спроса на традиционную молочку — творог и масло, а высокомаржинальный сегмент, к которому относятся йогурты и молочные десерты, практически не показал прибавки», — делится он.

По наблюдениям заместителя гендиректора Пискаревского молочного завода из Санкт-Петербурга Георгия Житмарева, спрос на молочку (в первую очередь массового сегмента) в прошлом году относительно 2022-го увеличился на 5%.«Такая же динамика наблюдается и в первом квартале текущего года», — сообщает он.Увеличение спроса руководитель связывает с тем, что за последние два года цены на эту продукцию растут гораздо медленнее, чем на другие продовольственные товары, — мясо птицы, яйцо, свинину.Соответственно, покупатель сместил свои приоритеты в сторону традиционных молочных продуктов — творога и сметаны.

Потребление молока напрямую зависит от благосостояния населения, комментирует Пенькова.«По 2023 году в официальной статистике было зафиксировано повышение реальных располагаемых доходов населения, что в том числе стало причиной увеличения потребления молока», — поясняет она.Еще одним фактором роста в прошлом году стало расширение объемов экспорта молочной продукции.По оценкам ИКАР , вывоз вырос примерно на треть, на что среди прочего повлияло увеличение списка стран для экспорта, а также появление возможности 100%-ного субсидирования логистических затрат.

Рынок готовой молочки в 2023 году рос во всех ключевых категориях, даже в тех, которые достаточно продолжительное время до этого находились в стагнации, утверждает старший вице-президент компании «Виола» по маркетингу, контрактным производствам, разработке продукции и качеству Наталия Добрынина.Объем реализации продукции под брендом Viola также увеличился — причем сразу на 54% к объему 2022 года, что более чем в три раза опережает общий тренд.«Например, рост продаж творожных сыров в натуральном выражении оценивается в 15%, густых йогуртов — на 42%, в то время как рыночные значения прибавки по этой категории, по данным исследовательской компании NTech, составили чуть более 5%», — информирует топ-менеджер.

В первом квартале 2024-го продажи товаров под брендом Viola также сохраняли положительную динамику: рост демонстрировали все ключевые продукты.Например, за три первых месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го реализация творожных сыров, густых йогуртов и плавленых сыров в ломтиках увеличилась в натуральном выражении примерно на 50%, а продажи питьевых йогуртов Viola — более чем на 90%», — делится Добрынина.Такая динамика обусловлена в том числе расширением мощностей, которые не использовались в прошлом году, в связи с чем производитель не в полной мере мог удовлетворить растущий спрос на ассортимент.

«Кабош» в этом году планирует начать выпуск нескольких новых видов твердых сыров.Матвеев ожидает дальнейшего увеличения потребления данного продукта.В том числе потому, что сейчас россияне съедают лишь около 6 кг сыров на человека ежегодно, в то время как в Европе — 17 кг.«Так что спросу есть куда расти», — считает он.По его наблюдениям, теперь все большее количество людей готовы платить больше за качественный продукт.Сам «Кабош» по итогам 2023-го выпустил более 6 тыс.т сыров.

Хотя возможности для роста как производства, так и потребления в стране есть, нужны также определенные условия, чтобы данный потенциал реализовался, отмечает Сухинин.«Затраты хозяйств растут, а прибыль уменьшается, — констатирует он.— Помимо налоговых платежей, увеличивается стоимость услуг естественных монополий, обслуживания импортного оборудования, растет цена зарубежных ветпрепаратов, дополнительных расходов требует и маркировка готовой продукции и животных».Все это повышает себестоимость конечной молочной продукции, а значит, можно прогнозировать и ее подорожание, что вряд ли позитивно отразится на потреблении.

Кто и сколько зарабатывает на молоке

Что касается доходности в индустрии, то 2022 год был позитивным для производителей молока — цена сырья была рекордно высокой, что, соответственно, негативно отразилось на рентабельности перерабатывающего сектора, напоминает Артем Белов.«Однако в конце 2022-го и в начале 2023-го стоимость сырья резко снизилась, что добавило трудностей производителям сырья, но стало благом для переработчиков — доходность последних восстановилась, — рассказывает эксперт.— Стоит надеяться, что этот год будет более сбалансированным, хотя затраты всех участников молочного рынка продолжают расти — увеличиваются тарифы на электроэнергию, дорожают ГСМ, корма, повышается ключевая ставка, да и зарплаты нужно повышать». По оценке Союзмолока , рентабельность сырьевого сегмента за последние годы в среднем составляет около 18-20%, перерабатывающего — 8-9%.

Цены на сырое молоко в 2024 году продолжили восстановление, комментирует Петрова.В феврале оно стоило 34,3 руб./кг, что на 2% больше относительно января того же года и почти столько же — как в марте 2023-го, когда сырье стоило 34,26 руб./кг.Однако себестоимость производства молока будет возрастать в связи с повышением цен на ГСМ, санкционным давлением в части сельхозтехники, комплектующих, а также логистическими сложностями, сопряженными со вторичными санкциями, добавляет эксперт.

В то же время средние потребительские цены на питьевое пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности в декабре 2023 года поднялись на 3% относительно декабря 2022-го, на национальные сыры и брынзу — на 6%, плавленые сыры — на 2%, сливочное масло — на 3%, обращает внимание Петрова.В категориях кисломолочных продуктов и сметаны наблюдалась стабилизация, добавляет она.

По данным мониторинга, ценовой индекс ИКАР на сырое молоко в России на начало апреля находился в пределах уровня аналогичного периода прошлого года.Так, в марте показатель составил порядка 35,4 руб./кг (с НДС).«В отличие от 2023 года, когда с апреля началось резкое падение закупочных цен на сырое молоко, сейчас подобных предпосылок мы не видим, — говорит Пенькова.— В прошлом году одной из ключевых факторов обвала стоимости сырья стали рекордные запасы готовой молокоемкой продукции на фоне снижения спроса со стороны населения в 2022 году».

В 2023 году в марте было зафиксировано существенное снижение цен на сырое молоко — с 42 руб./кг до 29 руб./кг, а некоторые поставщики и вовсе продавали молоко за 20 руб./кг, вспоминает Житмарев.«Производители сырья оказались в очень сложном положении, но сейчас закупочные цены уже даже выше того уровня, с которого начали падать, — делится он.— Соответственно, и переработчикам придется поднимать цены: если мы не повысим стоимость готовой продукции на 5-10%, то уйдем в минус».Впрочем, повышение цены будет плавным по году, обещает руководитель.Апрельские цены позволяли предприятию работать с рентабельностью 5-7%, а этого мало для развития производства, признает он.

Рентабельность «Деревенского молочного завода» составляет 3-5%, что Сухинин называет недостаточным уровнем.«Необходимо либо поднимать цену конечной продукции, либо снижать стоимость сырья, чтобы достичь показателя хотя бы в 10%, и мы могли развивать производство», — говорит он.Предприятие делает свою продукцию на 50% из молока с собственных ферм, а другие 50% сырья закупает у других животноводов.

«Кабош» производит сыры классической коллекции и авторские.«Если для последних мы используем только свое молоко, то для классических можем часть молока докупать», — делится Матвеев.Он подчеркивает, что хозяйства, которые занимаются производством молока, всегда будут говорить о том, что цены на сырье слишком низкие, а переработчики — что оно слишком дорогое.«Если говорить о том, окупаем ли мы сейчас свои затраты, — да, окупаем, но готовы ли мы идти в новые проекты? Нет, не готовы — для этого нужны деньги и залоги, — рассуждает он.— Если последние у нас есть, то с деньгами серьезная проблема.Брать кредиты под 20% абсолютно не выгодно».

Рост цен на молочную продукцию в этом году Маницкая прогнозирует на уровне продовольственной инфляции, которая в прошлом году была более 10%, и в этом году будет примерно такой же.«Повышаются затраты на производство — например, происходит увеличение стоимости кормов, энергозатрат, из-за ослабления рубля увеличиваются цены на импортные компоненты — оборудование, аминокислоты», — перечисляет она.Таким образом, себестоимость производства сырого молока составляет порядка 30 руб./кг, отпускная цена у хозяйства — около 40 руб./кг.«Такие цены дают расчетную брутто-рентабельность для животноводов порядка 20-25% — это неплохой показатель», — констатирует эксперт.Впрочем, при отсутствии государственной поддержки и наличии лизинга/кредитов показатель может опускаться до 10-15%.«Конечно, бизнесу всегда хочется зарабатывать, и чем больше, тем лучше, однако показателя в 50% в молочном животноводстве не бывает», — утверждает Маницкая.

Что касается рентабельности переработчиков, она, по информации Молочного союза, составляет 15-20%: получая молоко от фермера по 40 руб./кг, переработчик продает литр готового молока по 50 руб.На полке оно стоит уже 80 руб./кг, что объясняется торговыми наценками.При этом если на скоропортящуюся молочную продукцию надбавка торговли составляет от 30 до 50%, то на молокоемкие категории — сыр, масло — она может доходить до 100-150%, знает эксперт.«Таким образом, вся добавленная стоимость аккумулируется не у животновода и переработчика, а у торговой сети, и это является главным препятствием увеличения потребления молочки», — резюмирует Маницкая.

В Ленинградской области в марте прошлого года ситуация в плане производства сырого молока была критической: предложение превышало спрос, вспоминает Георгий Житмарев.«Казалось, что лишнее молоко будет выливаться в канаву! — восклицает он.— Наше предприятие, например, занимается выпуском скоропортящейся продукции, и мы не можем произвести ее больше, чем нужно рынку, соответственно, и сырья не можем приобрести у аграриев больше, чем нам необходимо для удовлетворения покупательского спроса».Однако год спустя ситуация сильно изменилась: сейчас молока в регионе не хватает.При этом сам Пискаревский молочный завод работает на пределах своих возможностей, соответственно, наращивать производство пока не планирует.

В России достаточно хозяйств, которые готовы обеспечить «Виолу» молоком не просто пригодным для переработки, но и соответствующим строгим требованиям компании, подчеркивает Добрынина.«Конечно, как растущий бизнес, наше предприятие всегда находится в поиске новых поставщиков, которые позволят расширять ассортимент и объемы производства, но о недостатке сырья на данном этапе у нас речи не идет», — утверждает она.

Линейка свежей молочной продукции — йогурты, сметана, молоко, сливки — под брендом Viola производится из сырья сорта Elite, делится Наталия Добрынина.«Это разработанный специалистами нашей компании сорт, требования к которому опережают как стандарт молока высшего сорта, установленный законодательством России, так и общеевропейский», — поясняет она.Переработчик проверяет молоко Elite более чем по 20 параметрам — треть из них являются дополнением к обязательным с точки зрения закона.В рамках производства сырья такого качества устанавливаются дополнительные требования к содержанию животных и уходу за ними, к транспортировке молока с фермы на завод и многим другим аспектам.«Это, безусловно, требует дополнительных усилий — как со стороны наших специалистов по сырому молоку, так и от партнерских хозяйств.Но даже при таких строгих требованиях компания на данный момент в полной мере обеспечена качественным сырьем», — заверяет руководитель.

Как и многие другие игроки рынка, сейчас «Виола» ожидает сезонного снижения цен на сырье, характерного для теплого времени года.«Пока что, несмотря на раннюю весну, оно не зафиксировано, кроме того, в прошлом году стоимость сырого молока выросла на 25-35% в зависимости от региона и сорта, а за первый квартал 2024-го — еще на 2%, — сообщает Добрынина.— Таким образом, пока что нет достаточно веских оснований говорить, что сезонное снижение этого года позволит компенсировать бурный рост цен прошлого периода».

Кроме того, в производстве молока сохраняется импортная составляющая (ветпрепараты и корма для животных, запчасти для доильного оборудования, расходные материалы для тест-систем и прочее), напоминает топ-менеджер.К росту себестоимости приводят и возросшие затраты на транспортировку и электроэнергию, а также на оплату труда — аспект особенно острый в связи с дефицитом кадров.Вместе с тем повышение полочных цен — крайняя мера для ответственного бизнеса, считает она.«Наша компания ищет решения, позволяющие минимизировать отражение колебаний сырьевого рынка на отпускных ценах, и надеется, что летний период позволит производителям, закупающим сырое молоко, почувствовать себя комфортнее», — признается Добрынина.

Переизбытка молока на рынке нет, отмечает Юрий Брагинец, особенно с учетом наращивания мощностей по производству сухих молочных продуктов.«Хотя некоторые переработчики намеренно покупают меньше молока, ожидая лета, но рынок расставит все по местам, — уверен он.— Если сейчас молокозаводы будут брать меньше молока, то работать будут практически в убыток».По его мнению, линий для переработки в стране достаточно, чтобы осваивать все сырье, которое производят животноводы.

Наиболее важным фактором в плане развития молочной отрасли остается динамика спроса как внутри страны, так и за ее пределами, полагает Артем Белов.«Если на рынке будет оставаться тяга, сектор сохранит темпы своего динамичного развития в средне- и долгосрочной перспективе», — оценивает он.

Для крупнейших предприятий индустрии важной задачей становится наращивание экспортных поставок, поэтому оживление мирового рынка и рост спроса в основных странах-импортерах явлюется хорошим сигналом для сектора, акцентирует внимание эксперт. Союзмолоко прогнозирует увеличение экспорта на 15-18% в страны дальнего зарубежья в 2024 году, в первую очередь за счет сухих обезжиренного молока и сыворотки, а также других биржевых категорий.

По мнению Александра Сухинина, цены на такие продукты первой необходимости, как молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, должны быть жестко регламентированы государством.«Скоропортящаяся продукция не должна подвергаться маркировке по той причине, что это накладно для всех, — отмечает он.— Нашим сотрудникам добавилось работы, сетевые магазины часто делают возвраты молочной продукции из-за сбоев в системе».В итоге предприятия вынуждены отказываться от товаров с короткими сроками хранения (пять дней) в пользу продукции, которая может храниться до месяца.С таким походом здоровье нации находится под угрозой, предупреждает руководитель.

Деревенский молочный завод в апреле был загружен на 50%.«Мы готовы увеличить объемы переработки, но из-за низкой покупательской способности, обусловленной высокими ценами на полке, не сможем продать весь объем», — объясняет Сухинин.При этом компания регулярно пересматривает ассортимент, чтобы «быть в рынке».Например, сейчас спросом пользуется молоко в упаковке 1,4 л.«Хотя по большому счету рынок остается стабильным: молоко, кефир, сметана, творог и масло — классический набор продукции, потребляемый населением России, — констатирует руководитель.— И эти социально значимые продукты должны иметь приемлемую стоимость для повышения потребления, а государству, в свою очередь, необходимо регулировать данную стоимость от поля до потребителя».

Компания «Виола» в 2024 году планирует наращивать объемы продаж как за счет развития ассортимента новинками, так и благодаря расширению мощностей своих заводов в Подмосковье и Белгородской области.«Кроме того, предприятие сконцентрировано на развитии дистрибуции и представленности в различных регионах России и на экспортном рынке», — добавляет Добрынина.

Региональный подход к ценообразованию

Чтобы достичь стабильности цен, необходимо развивать агропромышленный комплекс в целом, обращает внимание Александр Сухинин из Деревенского молочного завода.«Стоимость производства сырого молока должна определяться государством по регионам, — считает он.— Например, на Кузбассе производство молока будет стоить дороже, чем на Кубани, и исходя из этого нужно устанавливать уровень дотаций для каждого субъекта страны — тогда инвесторы смогут заходить в бизнес легче, так как у них появится возможность просчитать его доходность».

Специалисты «Виола» считают, что у российского молочного рынка остается значительный потенциал для роста: россияне все еще потребляют меньше молочной продукции, чем рекомендовано ведущими организациями здравоохранения, такими как Минздрав или ВОЗ.Например, объемы потребления сыров в разы ниже тех, которые характерны для зрелых европейских рынков.«Важно отметить, что позитивная динамика молочного рынка прошлого года не в полной мере компенсировала падение спроса и потребления 2022 года, ряду категорий еще только предстоит восстановиться, — обращает внимание Добрынина.— При этом россияне высоко ценят качественную и вкусную еду, любят готовить, поэтому мы ожидаем, что рынок продолжит развиваться».Негативное влияние на сектор могут оказать такие факторы, как инфляция, сохранение пусть и стремительно снижающейся, но неизбежной пока что импортной составляющей в производстве, рост себестоимости, а также риск снижения реальных доходов населения, добавляет она.

Потребление молока и молочных продуктов до медицинской нормы можно и нужно наращивать, уверена Людмила Маницкая.Если ориентироваться на нее, то производство можно увеличивать еще на 40% от текущих объемов.«Кроме того, мы пока еще не достигли утвержденного Доктриной продовольственной безопасности показателя самообеспеченности страны по молоку в 90% — фактически он составляет лишь 85%», — напоминает эксперт.

Кроме того, в отличие от зерновой и мясной продукции, в молочной продукции сохраняется очень существенный разрыв между экспортом и импортом, продолжает Маницкая.По итогам прошлого года российские компании вывезли за рубеж 150-170 тыс.т молочки, а завозится ее ежегодно от 800 тыс.т до 1 млн т в год.Причем 90% импорта — продукция из Беларуси.

В то же время некоторые российские позиции молочной категории, например мороженое, хорошо представлены в странах Африки, в Китае и даже в США.«Есть у нас экспорт сгущенного молока, а в сопредельные страны, например в Казахстан, мы ввозим и сырое молоко», — знает глава Молочного союза.Но хотя экспорт растет, внешнеторговый баланс все еще сильно смещен в сторону импорта, а это говорит о том, что нужно насыщать необходимой продукцией внутренний рынок, уверена Маницкая.

Если зерновая часть кормов остается в цене стабильной, то все остальное дорожает — кредиты, электроэнергия, ГСМ, ветпрепараты, соответственно, увеличивается себестоимость, отмечает Юрий Брагинец.Сейчас основная задача животноводов — удержать минимальную рентабельность, однако без поддержки государства животноводы работают практически в убыток, констатирует он.«Спасают льготные краткосрочные кредиты, хотя ставка по ним немного выросла: в прошлом году у нас она составляла чуть больше 5%, в этом году — от 6,8 до 10%.Но это хотя бы не 21%, под который дают деньги коммерческие банки», — говорит руководитель. Минсельхоз эффективно помогает отрасли, однако важно, чтобы свою политику поменяли и поставщики средств производства, считает он.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.