«Спаржевый» стартап. Предприниматель Олег Жолобенко выращивает деликатесную агрокультуру в Черноземье


hor_100p

Российские площади посадок спаржи оцениваются примерно в пару сотен гектаров.Точной статистики по данному сегменту нет, так как агрокультуру выращивают в стране в очень малых объемах.Тем не менее в последние годы в секторе регулярно запускаются новые проекты.Один из них с 2019 года реализуется в Воронежской области.За этот период «Спаржа Черноземья» нарастила площади в пять раз и в этом году планирует собрать уже 60 т свежего продукта.В развитие производства фермер вложил 15 млн руб., которые, впрочем, уже окупились

По оценке Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз), большая часть спаржи, потребляемой в России, завозится из-за рубежа.В 2023 году общий объем импорта составил почти 464,7 т, информирует директор по развитию Плодоовощного союза Елизавета Самигуллина.Основные страны-поставщики — Перу, Таиланд и Китай.

В России это не традиционная для возделывания агрокультура, в первую очередь ввиду низкого уровня ее потребления.Спаржа остается в России элитным продуктом, что во многом связано с ее стоимостью — в рознице килограмм импортного деликатеса стоит как мраморная говядина, от 1,5 до 2 тыс. руб.Но по этой же причине выращивание данной агрокультуры становится выгодным бизнесом.Аналитики агентства ROIF Expert отмечают: российское производство пока незначительно, но его динамика носит уверенно восходящий характер — в течение последних пяти лет объемы увеличились почти в 36 раз.Один из удачных «спаржевых» стартапов — КФХ «Спаржа Черноземья».

В сельское хозяйство предприниматель Олег Жолобенко пришел из топливно-энергетического сектора.«Я был управляющим сети АЗС “Лукойл”, но настолько сильно заинтересовался спаржей, что покинул компанию, в которой до этого успешно работал», — вспоминает фермер, основатель проекта «Спаржа Черноземья».Идея заняться выращиванием этой агрокультуры оформилась в 2018 году.У семьи был небольшой участок земли в поселке Ольховатка Воронежской области.И уже в 2019-м была сделана первая коммерческая посадка в 125 тыс.корней на площади 5 га (спаржа дает первые урожаи на второй год после высадки корней).Тогда же фермер разработал бизнес-план, обратился в Департамент аграрной политики региона и получил грант по программе «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн руб.

Общие инвестиции в развитие проекта составили около 15 млн руб.По расчетам предпринимателя, окупиться вложения должны были за пять лет, что, в общем-то, и произошло.Однако, по словам Жолобенко, вернуть средства, инвестированные в производство на 5 га, можно и за три года, если при этих площадях есть вся необходимая инфраструктура, техника, оборудование и т.д. Ему же пришлось начинать с нуля: закупать не только посадочный материал, но и строить базу, приобретать трактора, холодильники, линию сортировки, резки и мойки продукции.

Спаржа является выгодной агрокультурой, утверждает фермер.«Инвестиции могут быть значительными, но при правильном управлении они довольно быстро окупятся, подтверждает Самигуллина.— Главное, чтобы хозяйство продавало свой товар по конкурентоспособным ценам, тогда оно может получить прибыль уже через несколько лет после начала проекта».Средний же срок окупаемости спаржевых проектов составляет примерно семь лет, рентабельность достигает 28%, но эти показатели могут варьировать в зависимости от региона сбыта и цены реализации, отмечает эксперт.

Стоимость российской спаржи в магазинах ниже, чем импортной.Так, продукт из Перу, Мексики, Таиланда в торговых точках стоит до 2 тыс. руб./кг, тогда как отечественный — порядка 700-800 руб./кг, что делает его более предпочтительным для потребителя.«Преимуществом отечественной саржи, кроме заметно более низкой цены (на 60-70%), является период ее созревания, который приходится на апрель-май, — добавляет партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина.— У основных экспортеров в эти месяцы как раз образуется перерыв в поставках, и наша спаржа становится эксклюзивной на рынке».

Первый урожай, собранный Олегом Жолобенко в 2020 году, составил примерно 2,5 т.Уже на второй год активной работы он смог расширить посадки.В нынешнем «спаржевом» сезоне, который начинается в Воронежской области в апреле, а заканчивается в середине июня, фермер надеется вырастить уже не менее 60 т спаржи.В этом году фермер высадил 600 тыс.корней на 25 га.

И все же спаржа в России все еще остается экзотическим, элитным, нишевым продуктом, количество ее покупателей ограничено, обращает внимание предприниматель.Хотя даже в этом случае российскому производству есть куда расти.Расширить группу потребителей, увеличить спрос тоже вполне возможно, ведь отечественная продукция по цене доступна и для потребителей среднего класса.При этом пищевая ценность спаржи делает ее особо востребованной во время постов.

Семена спаржи для получения урожая необходимо проращивать в течение трех лет, знает Самигуллина.Растения очень нежные, поэтому для промышленных масштабов рекомендуется использовать уже готовые двух- или трехлетние корни.Однако в России их практически не выращивают, а импортируют из других стран.«В настоящее время возникают сложности с поставками из-за границы», — констатирует она.

Основная сложность на старте бизнес-проекта «Спаржа Черноземья», помимо дефицита информации о технологии возделывания агрокультуры, состояла в отсутствии в России посадочного материала (корневищ), признается Олег Жолобенко.«Корни для посадок мы завозили из Нидерландов, там самая сильная селекция и отличные сорта — одни из лучших в мире, — делится он.— Сейчас с закупкой посадочного материала стало труднее — усложнилась логистика доставки, очень быстро растут цены, но пока справляемся».

О том, что посадочный материал приходится закупать за рубежом, говорят и другие производители этой овощной культуры.Компания «Долина спаржи» (Северная Осетия — Алания) является самым крупным производителем спаржи в стране.По информации Министерства сельского хозяйства республики, в 2023 году предприятие собрало 220 т этой культуры с площади 55 га, в его ассортименте 15 сортов спаржи.«Корневища растения для первых посадок в 2019 году мы приобретали в одном из ведущих питомников Евросоюза, в нидерландской компании Thwan van Gennip, — рассказывает гендиректор компании Валерий Ревазов.— Сейчас ввозить корни сложнее, а так как плантации спаржи нужно рекультивировать каждые 8-10 лет, мы стали задумываться о создании собственного питомника, чтобы не заказывать посадочный материал в Европе».

Посадочный материал спаржи продается в виде больших «мочалок» длиной более 20 см, рассказывает Елизавета Самигуллина из Плодоовощного союза.После покупки корней их нужно высадить в землю, лучше всего это делать весной.Почву следует тщательно подготовить на глубину не менее полуметра, добавив необходимые удобрения, включая органические и неорганические.Важно учесть, что спаржа предпочитает нейтральную почву, поэтому может потребоваться регулировка кислотности, акцентирует внимание эксперт.После посадки корней начинается этап полива.Желательно, чтобы территория была орошаемой, что требует дополнительных инвестиций.Полив особенно важен в сухую погоду, иначе спаржа может стать несочной и непригодной для продажи.Инвестиции в капельное орошение эксперт оценивает примерно в 200 тыс. руб./га.

Специалисты компании «Спаржино» из Саратовской области уже идут по этому пути.Они сразу закупили не корневища, а семена и заложили свой питомник.«Посадочный материал спаржи в Россию завозят в виде однополых, мужских растений, от которых невозможно получить семена, зато “мужские” побеги более продуктивны, — поясняет маркетолог предприятия Мария Попова.— Мы же нашли партнеров в Армении, где данную агрокультуру культивируют уже много лет, и приобрели у них семена».В 2022 году в питомнике «Спаржино» — «5-й КМ» — было посеяно около 2 млн семян спаржи.Теперь компания предлагает сельхозпредприятиям и частным хозяйствам одно- и двухлетние саженцы сорта Merry Washington с открытой корневой системой, площади под рассаду занимают от 40 до 55 га.

Начинала «Спаржа Черноземья» с выращивания самого известного и популярного сорта — белого аспарагуса.Сейчас же предприятие выращивает полный ассортимент спаржи — белую (сорт Кумулус), зеленую (Ксенолим и Баклим) и фиолетовую.Побеги собирают один раз в пару дней, а в теплую погоду ее можно срезать ежедневно.«Спаржу выращиваем в открытом грунте — это самый традиционный способ возделывания данной агрокультуры.Модель производства у нас ничем не отличается от европейской», — заверяет Олег Жолобенко.

Спаржу можно выращивать и в закрытом грунте, утверждает Самигуллина.Выбор технологии зависит от климатических условий: в холодных регионах предпочтительнее использовать теплицы или туннели для защиты растений от морозов, в теплых — спаржу можно растить и под открытым небом.«Главное, чтобы почва хорошо прогревалась», — подчеркивает эксперт.Например, в подмосковных хозяйствах для подстраховки используют даже систему прогрева почвы: устанавливают газовые котлы и проводят своеобразную батарею, которая помогает поддерживать оптимальную температуру грунта.Это позволяет ускорить получение урожая и увеличить его стоимость.В более южных регионах такая технология не требуется, поскольку там тепло наступает быстрее.Однако в более северных субъектах страны, особенно вблизи Москвы, где спрос на спаржу высокий, этот метод становится особенно актуальным, ведь столичные рестораны готовы платить высокую цену за свежую продукцию, поскольку она имеет отличный вкус и пользуется большим спросом у посетителей.

Олег Жолобенко, Основатель проекта «Спаржа Черноземья»

У нас небольшая ферма, нет крупных инвесторов и соучредителей.Вообще в Европе плантации спаржи — до 10 га.А если больше 20 га, как говорил один немецкий коллега, плантация становится неуправляемой.У нас 25 га земли, и это уже много.

Интереснее не наращивать объемы производства спаржи, а поддерживать их и развивать новые направления.Например, сейчас мы закладываем сады, посадили более 2 га груши сорта Конференция, который выдерживает заморозки до -27 °С, возвратные ночные заморозки весной, когда груша цветет.В прошлом году собрали и первый урожай, продукция была очень востребована, поэтому хотим и дальше развивать данное направление в Центральной России.

Уход за спаржей не представляет каких-либо сложностей, однако сбор урожая требует особого внимания, так как происходит он ручным способом, продолжает Самигуллина.На один гектар может потребоваться до 30 человек, что в условиях дефицита кадров значительное число.«Важно знать, когда правильно собирать урожай, чтобы он был не слишком ранним, не перезрелым, преждевременная уборка может привести к потере прибыли, а поздняя делает продукт твердым, невкусным и несочным», — напоминает эксперт.После нескольких сборов урожая необходимо прекратить срезать растения и дать им возможность расти в полную силу.Грядки превращаются в настоящие спаржевые леса, достигающие высоты до 2 м.В этот период важно проводить прополку и обеспечивать достаточный полив, чтобы земля и корневая система были в комфортных условиях и могли получать все необходимые питательные вещества, советует Самигуллина.

Информации о возделывании спаржи в России тоже не хватает.Жолобенко за консультациями обращался с 2018 по 2021 год ежегодно в Нидерланды, где проходил обучение по селекции спаржи.«Еще мы изучали опыт в Германии, приезжали в сезон сбора, проходили таким образом обучение и в теории, и на практике», — вспоминает фермер.Только с третьей поездки в Нидерланды ему удалось раздобыть информацию и о правильной схеме опрыскивания растений СЗР, а в первый год спаржа хозяйства болела ржавчиной.Теперь же с болезнями этой культуры предприятие не сталкивается, так как вовремя проводит профилактику.

Валерий Ревазов самостоятельно добывал информацию о возделывании спаржи и за границей, и даже в исторических документах.«Народы Кавказа всегда хорошо знали дикорастущую спаржу и употребляли ее в пищу, еще в советское время ее выращивали и собирали в Осетии», — знает он.С ростом производства появляется потребность в новых кадрах, и их приходится готовить самим.

В «Спаржино» специалистам тоже приходилось учиться самостоятельно, перенимать опыт коллег из Нидерландов, Германии, Армении.Теперь здесь в качестве одной из своих задач видят популяризацию знаний о выращивании агрокультуры, поэтому предприятие предлагает свою рассаду уже с консультациями и даже консультантами.

В спаржевом производстве очень многое зависит от погоды.«Запланированные работы постоянно могут смещаться, потому что-либо идут дожди, либо — наоборот — сильная жара, и из-за этого не можем выйти на прополку, ведь обрабатывается спаржа вручную, — рассказывает Олег Жолобенко.— Бывает, первые растения подмерзают, ведь уже при -2 °С получается брак, такую продукцию мы утилизируем».Первые выходы спаржи обычно в воронежском хозяйстве начинаются с 25 апреля.В этом году очень теплая весна, и побеги появились почти на две недели раньше.Последний урожай предприятие «снимает», как правило, 15 июня, сообщает фермер.

Спаржа — капризный продукт не только по отношению к погоде.При хранении она теряет свои вкусовые качества, поэтому одна из главных задач производителя — доставить ее до потребителя максимально свежей.Спрос на спаржу выше вблизи крупных городов, особенно в Москве.«Большое количество данной овощной культуры выращивают в Краснодаре, но доставка до Центрального федерального округа занимает два-три дня в специальных машинах с рефрижераторами — это влияет на вкус продукта и увеличивает цену из-за логистических затрат, — знает Елизавета Самигуллина.— Именно поэтому инвестиционные проекты по выращиванию спаржи выгоднее реализовывать рядом с большими рынками сбыта, где есть спрос на свежайшую продукцию в сегменте HoReCa».

Хозяйство Жолобенко продает только фреш.Вторичной переработки — маринада или заморозки — у предприятия нет.«Такое оборудование сейчас стоит недешево, и у нас не те объемы, чтобы инвестировать в глубокую переработку», — объясняет фермер.

Около 60% урожая «Спаржи Черноземья» отправляется в столицу, потребители — торговый ритейл, оптовые ярмарки и общепит.Остальной объем реализуется в Воронежской области — в ресторанах и торговых точках.«Мы настроены развивать локальные продажи, постепенно наращивать продажи внутри региона», — говорит предприниматель.

Компания «8 Садов» весь урожай реализует только в своем регионе — предприятие является первым производителем спаржи на территории Калининградской области.По данным местного Минсельхоза, спаржу в самом западном регионе России выращивают два хозяйства — «8 Садов» и ИП Турукалова Т.А.(оба находятся в Багратионовском районе).Общая площадь посадок составляет 10,6 га.ИП Турукалова Т.А.тоже поставляет свою продукцию в крупные торговые сети и рестораны Калининградской области.

Фермер Николя Буассе (хозяйство «Эколомна») возделывает спаржу в Подмосковье, недалеко от Коломны.За сезон на ферме удается производить около 15 т продукции, которую реализуют в Москве и Московской области.А вот география продаж «Долины спаржи» — от Сибири до Москвы.Для транспортировки на большие расстояния компания использует рефрижераторы и технологию шоковой заморозки.Производственный комплекс компании включает мощности для хранения и глубокой переработки.

Перспективы развития сектора в России Плодоовощной союз оценивает положительно.Спаржа — это продукт, который становится все более популярным среди потребителей, и спрос на него растет.Кроме того, Россия имеет большой потенциал для возделывания данной культуры благодаря своему климату и плодородным землям.«Спокойно выращивать спаржу можно от Подмосковья до Юга и Кавказа, она растет и на субпесчаных землях, и на черноземах, главное, чтобы почва не была кислой, а климатические условия на большей части России сходны со среднеевропейскими, — рассуждает Олег Жолобенко.— Я полагаю, что, даже если площади под спаржу в России увеличатся вдвое, вряд ли производители будут друг другу мешать».По данным маркетингового агентства ROIF Expert, посевные площади под «деликатесом» составляют в стране немногим более 200 га.Для сравнения, в небольшой Германии они превышают 10 тыс.га.

Минсельхоз пока не выделяет спаржу в отдельное направление, но производители этой агрокультуры могут пользоваться всеми мерами господдержки, предусмотренными для производителей овощей, сообщает представитель ведомства.В некоторых же регионах полагают, что продукт заслуживает особого внимания.Так, в 2023 году глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло попросил вице-премьера страны Викторию Абрамченко рассмотреть вопрос выделения субсидий на производство спаржи.Та, в свою очередь, поручила ведомствам подумать о таких мерах поддержки.

По словам представителя Минсельхоза, ввиду незначительных объемов производства, по сравнению с традиционными овощными культурами, статистику производства спаржи Росстат не ведет.Притом что она все-таки не является продуктом широкого спроса, возделыванием агрокультуры занимаются в основном небольшие фермерские хозяйства.И именно для них это направление наиболее перспективно, конечно, при условии, что они готовы вкладывать время и ресурсы в долгосрочные проекты, акцентирует внимание Елизавета Самигуллина из Плодоовощного союза.

Сейчас же состояние сегмента выращивания спаржи в России можно оценить как развивающееся, комментирует эксперт.Количество таких проектов невелико, но оно постепенно увеличивается.В относительно крупных объемах (по меркам спаржевых предприятий), помимо «Долины спаржи», «Спаржи Черноземья», «Эколомны» и «8 Садов», производством агрокультуры занимаются также хозяйство «Рассвет» из Нижегородской области, агрофирма «Отечественный экопродукт» из Подмосковья и ряд других хозяйств.

Вопрос с точки зрения законодательства непростой: формально эта культура считается многолетней травой, а в гастрономии признается овощем.В то же время на спаржу не распространяются стимулирующие субсидии на закладку и уход за плантациями, которые действуют для многолетних плодовых и ягодных насаждений, обращает внимание Альбина Корягина.

Специальных выплат именно под спаржу нет, подтверждает Николя Буассе.Однако в различных формах государство оказывает помощь «Эколомне».Так, хозяйству компенсировали часть стоимости покупки агрегатов для трактора.Есть и помощь в плане популяризации продукции — о ней рассказывают по радио Коломны.

Шеф-повар, президент и председатель правления «Международного альянса профессиональных кулинаров» Валентин Лобачев является организатором Фестиваля спаржи.Идея родилась из желания поддержать как раз «Эколомну».«Командой шефов в 2019 году мы приехали на плантацию, организовали небольшое мероприятие на свежем воздухе, приготовили блюда из спаржи, провели мастер-классы», — делится он.С тех пор фестиваль проводят ежегодно, он пользуется популярностью в Московской области.

Компания «8 Садов» получила субсидию в 2,4 млн руб., чтобы частично компенсировать покупку посадочного материала, но не смогла добиться от государства выплаты в размере 200 тыс. руб.на возделывание земли, хотя все необходимые документы были собраны.Представители хозяйства хотели бы иметь субсидии и на закупку удобрений, так как это довольно большая статья расходов.

Олег Жолобенко после гранта «Начинающий фермер» финансовой поддержки не получал.Хотя, по его мнению, спаржа заслуживает особого внимания.«У нас есть субсидии на сады, а спаржа — это, по сути, тот же сад, который высаживается на 10-12 лет, только овощной, — говорит он.— При этом данная культура обладает полезными свойствами, и такой ранней овощной продукции в нашей стране не хватает: в конце апреля стоимость томата, привезенного из Узбекистана, доходит до 700 руб./кг, а мы можем поставлять свежий овощ за ту же цену».

Основой дальнейшего роста потребления спаржи является увеличение ее потребления непосредственно домохозяйствами, считает Корягина.Пока что доля такого использования в общей массе продаж невелика — в основном ее покупают кафе и рестораны.«Регулярное же потребление спаржи в домашних условиях, характерное для европейских стран, у нас еще только формируется», — констатирует она.

Помимо насыщения внутреннего рынка в числе отдаленных перспектив российских спаржеводов — экспортные поставки.Российская спаржа, правда в весьма незначительных количествах, уже продается в страны ближнего зарубежья (СНГ), утверждает Самигуллина.По ее мнению, в будущем экспорте лидерство будет принадлежать крупным игрокам с большими объемами производства, у которых выстроена логистика, есть линии переработки и консервации.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.