Реинжиниринг деталей может покрыть спрос на комплектующие для производства мясной продукции



Российское оборудование для пищевой промышленности выпускается мелкими сериями, оборудование из стран Азии не подлежит автоматизации, из Европы — может быть снято с гарантийного обслуживания.На этом фоне в отрасли переработки мяса и мясной продукции (прим.— занимает не менее 1% ВВП России) продолжают искать пути решения, которые смогут обеспечить стабильным и многообразным снабжением комплектующих и запасных частей.Вопросы об импортозамещении оборудования для мясоперерабатывающей промышленности производители и поставщики оборудования, организации науки и отраслевые союзы обсудили на заседании рабочей подгруппы «Машины и оборудование для мясоперерабатывающей промышленности и животноводства» Минпромторга России, проведенном в Федеральном научном центре пищевых систем им.Горбатова.

«Сейчас развить отечественное пищевое машиностроение, фактически означает построить отрасль заново», — прокомментировал заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова, эксперт по технологическим инновациям Станислав Горбатов, подчеркнув, что ситуация в пищевой промышленности принципиально не отличается от других.С ним согласилась председатель подгруппы Татьяна Грамлих, уточнив, что более 90% отраслей пищевого машиностроения (например, хлебопекарная, пивоваренная, сахарная и др.) оснащены импортным оборудованием, и мясоперерабатывающая промышленность не исключение.

Впрочем, ситуация не настолько критична, дополняет Станислав Горбатов.Поставка пищевого оборудования из стран Евросоюза не запрещена, из стран Азии — не прервана.Потребность в некоторых видах оборудования удовлетворена отечественными предприятиями, в их числе Завод Агрегат, Завод Два+К, Пильнинский оптико-механический завод, Русский куттер, ТВС-механика.Одновременно с этим, как уточнила Татьяна Грамлих, эмпирический опыт машиностроения РФ показал, что оборудование производится небольшими сериями, и с крупными заказами российский производитель оборудования пока не работал.

Параллельный импорт или импортозамещение

Устраивать «охоту» на импорт эксперт по технологическим инновациям из Федерального научного центра пищевых систем им.Горбатова не видит смысла.Оборудование из Европы отлично автоматизировано, но не ясно, будет ли обслуживаться программное обеспечение (ПО) в удаленном режиме.«Производители из Европы не могут гарантировать техподдержку, стабильную работу ПО, поставку запчастей и гарантийное обслуживание ввиду сложной конъектуры рынка», — выразил мнение Станислав Горбатов.По его словам, предприятия из Азии предлагают огромный ассортимент, например, в линейке волчков из КНР представлено более 50 видов образцов, однако, оно практически не подлежит автоматизации.

Развивать российские производства необходимо, считают в организации, в то же время нужно преодолеть барьер с недостаточностью высокоуглеродистой стали, которая необходима для производства отдельных элементов, необходимых для стабильной работы оборудования.Как уточняет Станислав Горбатов, «не хватает стали высшего качества для производства куттерных ножей, а для более простого оборудования, как волчок, производители оборудования готовы работать с нашими металлургами».По оценке участника подгруппы, у российских производителей есть трудности по выполнению параметра технологического качества (надежности, точности, управляемости) и критерия «heavy-duty» (прим.— эксплуатации в тяжелых условиях) — а это высокие нагрузки на механизмы.Таких технологий недостаточно.

По мнению другого представителя подгруппы, отрасли нужен централизованный учет предприятий, выпускающих оборудование и запчасти.Как уточнил ведущий советник Минпромторга Олег Гавриленко, перед министерством стоит задача по созданию промышленной карты заводов, способных обеспечить разными видами оборудования и комплектующих.Как считает Татьяна Грамлих, при построении карты в первую очередь нужно обратить внимание на производство оборудования для измельчения (куттера, волчки, блокорезки, эмульситаторы) и режущего инструмента.Такая потребность вызвана производственным фактором — технологические процессы измельчения и смешивания (составления рецептуры), где и используется измельчительно-режущее оборудование, занимают центральное место в переработке.По мнению участника рынка, в России есть потенциал по развитию направления реинжиниринга запасных частей для пищевого оборудования, которое покроет спрос рынка на комплектующие части в сжатые сроки.

Федеральный научный центр пищевых систем им.Горбатова — глобальный разработчик решений для пищевых предприятий, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции, мяса и мясной продукции, побочных продуктов животноводства на основе научных подходов, исследований и технической документации.Автор стандартов ИСО и ХАССП.Реализует свыше 50 технологических направлений, включая проблемы холодильного машиностроения, систем менеджмента качества, микробиологии, молекулярной генетики, а также 3 проектных направления по профессиональному обучению, маркетинговым исследованиям и общественному питанию.Центр образован на базе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности в 1933 году.Всесоюзная организация занималась проектированием мясоперерабатывающих комбинатов и управляла технологиями производства.

Рабочая подгруппа «Машины и оборудование для мясоперерабатывающей промышленности и животноводства» образована в 2016 году в составе постоянно действующей Межведомственной рабочей группы Минпромторга России по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ от импорта оборудования, комплектующих запасных частей и услуг иностранных компаний.В работе группы принимают участие отраслевые союзы, в их числе Национальный союз мясопереработчиков, Союз машиностроителей «Росспецмаш», производители и поставщики промышленного оборудования и организации науки.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.