Чистая прибыль «Русагро» упала на 50% — Агроинвестор


hor_100p

Цены на живых свиней уменьшились на 14%

Группа «Русагро» в третьем квартале сократила чистую прибыль по МСФО на 50% до 3,8 млрд руб., притом, что выручка в этот период увеличилась на 74% до 33,8 млрд руб., говорится в сообщении компании.EBITDA снизилась на 1% до 4,41 млрд руб., рентабельность по EBITDA уменьшилась с 23% до 13%.Это связано с падением маржи во всех сегментах бизнеса кроме сельскохозяйственного, пояснил гендиректор холдинга Максим Басов, слова которого приводятся в сообщении.Тем не менее, сахарное, мясное и масложировое подразделения показали сильную динамику продаж, отметил топ-менеджер.

Значительнее всего — с 4,6 млрд руб.до 15,6 млрд руб.— увеличилась выручка в масложировом сегменте.Компания нарастила продажи растительного масла и промышленных жиров благодаря работе на мощностях холдинга «Солнечные продукты», долг которого она выкупила в конце прошлого года.С июля 2019-го все заводы «Солнечных продуктов» находятся в аренде у «Русагро», уточняет последняя.Маржа масложирового сегмента в третьем квартале снизилась с 15% до 7%, а по итогам января-сентября — с 12% до 3%.Басов объясняет такую динамику уменьшением отпускных цен на всю продукцию, а также началом продаж низкомаржинальных промышленных жиров (B2B), что связано с деятельностью «Солнечных продуктов».

Выручка сельскохозяйственного направления выросла с 3,8 млрд руб.до 5,9 млрд руб., а рентабельность по EBITDA в этом сегменте прибавила 5% и достигла 25%.Результат за три квартала составил 28% против 14% в январе-сентябре 2018 года.Выручка в этот период увеличилась с 7 млрд руб.до 15,2 млрд руб.Рост связан с повышением объемов реализации всех агрокультур кроме сахарной свеклы.«Рентабельность по EBITDA также увеличилась за счет снижения расходов на дистрибуцию на местном рынке по сравнению с экспортными продажами, которые преобладали в течение третьего квартала 2018 года», — уточнил Басов.Как следует из сообщения компании, в третьем квартале она продала 944 тыс.т сахарной свеклы (978 тыс.т за аналогичный период 2018-го), 212 тыс.т пшеницы (75 тыс.т), 127 тыс.т ячменя (36 тыс.т), 12 тыс.т кукурузы (3 тыс.т), 2 тыс.т подсолнечника (1 тыс.т) и 45 тыс.т сои (3 тыс.т).

Рентабельность свеклосахарного бизнеса «Русагро» в третьем квартале упала с 19% до 2%.По словам Басова, это связано с тем, что в прошлом сезоне цены на сахар и сахарную свеклу были высокими, а в этом они упали на фоне ожиданий рынка, связанных с перепроизводством.Как ранее писал «Агроинвестор», объем выпуска сахара в этом году может достигнуть 7,2 млн т при потребности рынка на уровне 6 млн т. Тем не менее выручка сахарного сегмента увеличилась примерно на 500 млн руб.до 7,57 млрд руб.Это связано с ростом продаж на 17% до 274 тыс.т, правда средняя цена при этом уменьшилась на 6% до 26,5 тыс. руб./т.

Выручка в мясном секторе в третьем квартале выросла с почти 6 млрд руб.до 7,1 млрд руб.Маржа по EBITDA в этом бизнесе снизилась на 15% до 24%.Таким образом производство мяса по этому показателю лишь на 1% отстало от растениеводческого бизнеса.Басов объясняет сокращение ростом себестоимости производства из-за увеличения расходов на корма и защиту здоровья животных.В третьем квартале продажи свинины (включая реализацию в живом весе) составили 53 тыс.т против 35 тыс.т годом ранее.Однако цены по сравнению с июлем-сентябрем 2018-го снизились на 14% до 81,3 тыс. руб./т за живок и на 12% до 145 тыс. руб./т за мясо.

Выручка нового сегмента бизнеса «Русагро» - производства молока и сыра — в третьем квартале составила 997 млн руб., а по итогам января-сентября — свыше 2,8 млрд руб.Рентабельность оказалась на уровне 5%.Сейчас группа фокусируется на выходе в розничные сети, развитии брендов и повышении рентабельности продаж, говорится в ее сообщении.В третьем квартале холдинг продал 7 тыс.т молочной продукции, в том числе 2 тыс.т сыра.

Группа «Русагро» создана в 1995 году и является одним из ведущих производителей сахара, свинины и масложировой продукции в России. В рейтинге Forbes крупнейших российских частных компаний «Русагро» занимает 122-е место с выручкой 83 млрд руб.Компания является 12-м в стране производителем мяса по итогам 2018 года и четвертым агрохолдингом по посевным площадям, согласно рейтингам «Агроинвестора».

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.