Диета прожиточного минимума



Interfax-Russia.ru – Саратовский депутат, питавшийся месяц в рамках минимальной продуктовой корзины, заявляет о необходимости ее увеличения минимум до 10 тыс.рублей.

Депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко в качестве эксперимента месяц питался на 3 тыс.500 рублей.На подобную "диету" он решился после спора с теперь уже экс-министром труда и социального развития Саратовской области Натальей Соколовой о возможности прожить на деньги, составляющие прожиточный минимум в регионе.

Соколова выражала готовность прожить месяц на "макарошках", "свежих наших овощах и фруктах" и кефире, но сетовала, что ее статус министра не позволит это сделать.Тогда депутат решил сам провести подобный эксперимент.

За первые две недели на "диете прожиточного минимума" Бондаренко, по его словам, похудел на 6 кг.Он сообщил, что в основном ел крупы и овощи: на завтрак - 1,5 яйца, на обед - гречку или щи без мяса.

Депутат завершил свой эксперимент 23 ноября.Об итогах диеты он рассказал агентству "Версия-Саратов": "Мой текущий вес - 87,1 кг, до начала эксперимента я весил 94,5 кг.Потеря веса - 7,4 кг.Мне удалось не выходить за пределы бюджета, так как продукты я закупал раз в неделю на сумму в 875 рублей.Можно было не дотянуть до конца недели, но до конца месяца дотянуть удалось".

"В целом, я не верю, что за месяц молодой, здоровый организм может существенно пострадать - есть внутренние резервы.Серьезных последствий нет, ведь это не голодание.Но по ощущениям было максимально тяжело.Голод, упадок сил, рассеянность, раздражительность - хронические симптомы "министерской диеты".В спортзал на время диеты ходить перестал, это мне настоятельно рекомендовали доктора и диетологи.Вообще, они отнеслись к такому "эксперименту" максимально негативно", - добавил Бондаренко.

Еще в ходе эксперимента депутат предложил увеличить размер потребительской корзины.С соответствующей инициативой он планирует обратиться в Госдуму и правительство.

"Потребительская корзина должна быть не менее 10 тыс.рублей, прожиточный минимум – не менее 20 тыс.рублей (…) По моему мнению, 10 тыс.рублей - самый минимум, на эти деньги можно купить настоящие молоко, сыр, мясо, фрукты", - отметил Бондаренко.

При этом, по его словам, эти нормы не должны касаться Москвы, потому что там "объективно другие условия".Также он призвал депутатов и министров последовать его примеру и попробовать питаться на 3 тыс.500 рублей хотя бы месяц.

"Думаю, люди, которые принимают важные для граждан России решения, должны на себе почувствовать последствия этих решений", - подчеркнул он.

Между тем, разговоры об изменении состава потребительской корзины идут уже несколько лет.

Потребительская корзина - это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.Исходя из стоимости этого набора, Росстат ежеквартально подсчитывает величину прожиточного минимума.

Потребительская корзина включает три главные части и составляется отдельно для трудоспособного населения, пенсионеров и детей.Первая группа - продукты питания, составляющие около 50% всей стоимости.В минимальный набор продуктов питания потребительской корзины входят продукты, объединенные в 11 групп: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, масло растительное, маргарин и другие жиры, прочие продукты.

Вторая группа - непродовольственные товары: лекарства, обувь, одежда, включая головные уборы и белье.Третья группа потребительской корзины состоит из услуг: коммунальные услуги, расходы на транспорт, культурные мероприятия и т.д.

В России потребительская корзина вычисляется согласно закону "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации", принятому 3 декабря 2012 года.По закону потребительская корзина пересматривается через каждые 5 лет, поэтому очередной пересмотр должны были сделать в 2017 году.

Однако в сентябре прошлого года правительство РФ приняло решение о "замораживании" состава и объема потребкорзины до 2021 года, отказавшись от разработанных ранее корректировок ее состава.Изначально предполагалось изменить набор продуктов за счет увеличения доли фруктов, овощей, мяса и снижения доли круп и хлебопродуктов.

Корзину "заморозили" после принятия решения уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Вместе с тем в январе министр труда и соцзащиты Максим Топилин вновь заявил о планах по пересмотру состава потребительской корзины.В интервью "Российской газете" он отметил необходимость, прежде всего, улучшения качественного состава набора продуктов питания.

Министр напомнил, что в 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания.

"По ряду позиций продуктовый набор потребительской корзины отстает от этих норм.В действующей корзине "перебор" хлебных продуктов и картофеля.И наоборот, маловато мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.Приблизить набор продуктов питания к оптимальному - главная задача новой потребительской корзины", - заявил Топилин.

Кроме того, по его словам, возможно, придется изменить соотношение между долей продуктов питания, которая сейчас составляет 50%, и долей непродовольственных товаров (25%) и услуг (25%).

"Это будет зависеть от того, насколько будет меняться это соотношение в фактическом потреблении малообеспеченных групп населения", - отметил глава Минтруда.

При этом, сообщил Топилин, в большинстве стран перешли на другой порядок определения прожиточного минимума, который устанавливается в процентах от медианного среднедушевого дохода (статистический показатель; уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения).

"Цифры берут разные - от 40 до 60% медианного дохода в зависимости от экономических возможностей страны.Кстати, нынешний прожиточный минимум в России составляет примерно 43% от медианного среднедушевого дохода.Поэтому мы будем обсуждать и возможность перехода на этот порядок", - рассказал министр, добавив, что многое будет зависеть от того, насколько точно и полно получится замерять денежные доходы населения.

Впрочем, на изменение размера потребительской корзины в ближайшее время рассчитывать не стоит.В октябре, выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, Топилин заявил, что пересмотр величины потребкорзины по-прежнему намечен лишь на 2021 год.

"Правительство свои обещания выполняет, и мы обещали это сделать с 2021 года, что закреплено законом, принятом в прошлом году, по увеличению минимального размера оплаты труда", – отметил он.

О том, что пересмотр состава потребительской корзины начнется с 2021 года, заявила в интервью "Российской газете" и заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

"Потребительскую корзину намечается пересмотреть с 2021 года.Планируется улучшить качество минимального набора продуктов, чтобы приблизить его к рациональным нормам здорового питания.Например, повысить ценность минимального набора за счет увеличения объемов мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов.В то же время - снизить хлебопродукты, картофель, маргарин и другие жиры", - рассказала Голикова.

Она также подтвердила решение уточнить с учетом изменений в структуре потребительских расходов соотношение стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания, предусмотренных в потребительской корзине.

По словам вице-премьера, для разработки новой потребительской корзины в целом по России в Минтруде уже создана рабочая группа, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзы, представители объединений работодателей и научных организаций.

Обозреватель Анастасия Николаева

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс-Россия».Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса".Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax.Все права защищены.

Источник: interfax-russia.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.