«ЭкоНива» вложит 70 млрд рублей в переработку молока — Агроинвестор


В этом году валовой надой предприятий компании может достигнуть 500 тысяч тонн

«ЭкоНива», крупнейший в России производитель сырого молока, в ближайшие семь-восемь лет инвестирует около 70 млрд руб.в создание перерабатывающих мощностей.Не позднее 2025 года компания планирует самостоятельно перерабатывать все свое молоко и отказаться от сотрудничества с другими переработчиками.

Об этом президент холдинга Штефан Дюрр рассказал, отвечая на вопрос «Агроинвестора» в ходе презентации нового бренда молочной продукции — «ЭкоНива».Под ним компания начала выпускать питьевое молоко, кефир, сливки, сметану, творог, йогурты и др.— всего 44 наименования продукции.Старые торговые марки — «Академия молочных наук» и «Большая перемена» также продолжают существовать, Дюрр не исключил, что они останутся в линейке компании.Однако примерно через два года 70% продукции будет выпускаться именно под брендом «ЭкоНива».Также холдинг продолжит работать с собственными торговыми марками сетей.

Сейчас мощности холдинга позволяют перерабатывать 600 т молока в сутки при производстве около 1,5 тыс.т сырья.После запуска животноводческих комплексов, которые сейчас возводятся, суточный надой увеличится до 3,5 тыс.т, а к 2021 году компания планирует увеличить его до 5 тыс.т.Рост производства сырья — одна из причин, заставившая «ЭкоНиву» заняться переработкой.«Когда такой большой объем, мы уязвимы и зависим от переработчиков.Если у тебя 30 т молока и его кто-то не купит, то можно продать второму, третьему.А когда 3 тыс.т — тут нужно только стратегическое партнерство», — пояснил Дюрр.

Также он отметил высокую волатильность цен на рынке молока-сырья.Собственная переработка позволяет он нее уйти, поскольку в рознице стоимость продукции не меняется такими же темпами, она не дешевеет при падении закупочных цен на сырье.Кроме того, Дюрр считает, что большим плюсом для ритейлеров и покупателей станет то, что «ЭкоНива» обесспечивает прослеживаемость продукции от поля до прилавка.«Мы можем показать, что это наши корма, наши коровы, наше молоко.Сейчас мы, наверное, единственные, кто в таких масштабах может гарантировать качество по всей цепочке», — отметил он.

В этом году компания начала строительство 14 ферм на 45 тыс.голов КРС, в следующем планируется запустить еще 15 площадок на 51 тыс.животных.К концу 2019-го дойное стадо «ЭкоНивы» должно увеличиться до 100-120 тыс.коров с примерно 60 тыс.сейчас.В том числе в ближайшее время начнется возведение двух ферм в Московской области на 3 тыс.коров, они будут запущены в следующем году.Инвестиции составят около 3 млрд руб.Также холдинг рассматривает возможность создания в регионе перерабатывающего предприятия, вложения в него Дюрр оценивает не менее чем в 15 млрд руб.Ранее компания сообщала, что также намерена заняться производством органического молока.Органическая ферма будет построена в Калужской области, также два комплекса может быть возведено в Воронежской области.

«ЭкоНива» является крупнейшим производителем молока в России — по итогам 2017 года валовой надой компании составил 297 тыс.т.За девять месяцев 2018-го производство увеличилось до 351 тыс.т, по итогам года объем может достигнуть 500 тыс.т.

Источник: agroinvestor.ru



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.