Вирус бродит по Европе… Что грозит эпизоотическому благополучию Беларуси?


Если говорить об эпизоотической ситуации, то Беларусь порой можно назвать островком спокойствия.В России СМИ то и дело сообщают об очередной вспышке птичьего гриппа, АЧС и даже сибирской язвы, не обходят стороной заболевания сельскохозяйственных животных и соседнюю Украину.Как белорусское сельское хозяйство защищается от заноса и возникновения вспышек опасных заболеваний? Об этом на экспортном форуме «Беларусь мясная» рассказал заместитель Министра — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь.

« При современной глобализации, учитывая свободное перемещение людей, транспорта и животноводческой продукции, устойчивое благополучие Беларуси по заболеваниям животных и птиц может поменяться в любой момент », — начал свое выступление замминистра.Он отметил главные заболевания, которые угрожают белорусскому птицеводству, свиноводству и разведению КРС.

Основная угроза для птицеводческой отрасли Беларуси — это высокопатогенный птичий грипп, несмотря на то, что заболевание в стране прежде не выявлялось.Как отметил Иван Смильгинь, в стране вовремя приняли меры по биологической безопасности птицефабрик.Это позволило избежать заражения птицы в начале 2000-х и в 2016–2017 годах, когда заболевание быстро распространялось по территории соседних стран и Евросоюза.

Еще одна угроза — болезнь Ньюкасла.Тут многое зависит от самих птицеводческих организаций.Своевременное проведение вакцинации и другие профилактических мероприятий сводит к минимуму возникновение вспышек, однако для частных подворий заболевание представляет большой риск.

Уже не первый год сохраняется опасность нодулярного дераматита крупного рогатого скота.Это заболевание поразило Балканский полуостров, добралось до РФ, а в 2018 году на юге России дошло до границы с Казахстаном, где был зафиксирован ряд вспышек.Заместитель министра обратил внимание, что пока непонятно, чем вакцинировать животных и стоит ли вообще это делать, ведь что для вакцинации используются гетерологичные вакцины против подобных заболеваний овец и коз.Риск нодулярного дераматита возрастает в весенне-осенний период, потому что основные его переносчики — это насекомые, которые могут перемещаться на сотни километров.« У нас этой проблемы нет, но если зараза доберется до Беларуси, то, учитывая общее поголовье и концентрацию товарно-молочных комплексов, это заболевание может нанести очень большой урон », — обратил внимание главный ветврач Беларуси.

Он отметил, что в стране благополучная обстановка по таким болезням КРС, как бруцеллез, туберкулез и некроз, — не только экономически значимым, но и передающимся человеку.Для этого проводится большая работа ветеринарных служб: постоянный мониторинг и исследования, быстрое реагирование и выбраковка животных.

« Стоит остановиться и на сибирской язве, которая периодически встречается у наших соседей — в Украине, РФ, странах Евросоюза.В Беларуси последний случай этого заболевания был зарегистрирован в 1999 году (в деревне Большое Залужье Смолевичского района — прим.авт.). Сейчас мы проводим вакцинацию против сибирской язвы на всех сельхозпредприятиях, на территории которых еще в советское время были вспышки заболевания и закапывали трупы животных.Возбудитель болезни очень устойчив — поэтому и через 100, и через 200 лет эти мероприятия будут производиться».

Бактерии сибирской язвы в почве переходят в споровую форму и сохраняют активность на протяжении 250 лет и более, пока не попадают в кишечник теплокровного животного.Первые симптомы болезни появляются только через 12 дней, за это время зараженное мясо, через которое болезнь передается человеку, может поступить в продажу.

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, всего на территории Беларуси зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы.

Основная угроза для белорусского свиноводства — африканская чума свиней — в нынешнем году получила больше распространение в странах Евросоюза.Заболевание дошло до Бельгии и Чехии, массовый падеж диких кабанов фиксируется на территории Германии.Распространение АЧС началось и в Китае, где сосредоточена почти половина всего мирового поголовья свиней.

« Что необходимо сегодня делать, чтобы снизить риски возникновения АЧС в Беларуси? Сразу скажу — ничего сверхъественного.Законодательная база в области ветеринарии предусматривает все, начиная от профилактических мероприятий и заканчивая самыми жесткими мерами по биологической защите животноводческих объектов.Четкое и строгое выполнение всех норм и предписаний сведет к минимуму занос и возникновение заболевания на территории Беларуси », — отметил замминистра.

Подводя итог в своем выступлении, Иван Смильгинь обратил внимание на проблему с отдельными предприятиями, как птицеводческими, так и мясоперерабатывающими:

— В соответствии с законом о ветеринарной деятельности, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов питания должна производиться аттестованными специалистами.В течение 2017-го и 2018 года работа по аттестации проводится на базе ветеринарной академии.Тем не менее, сегодня еще есть предприятия, где ни один из ветеринарных инспекторов не прошел переаттестацию.Если по итогам года будут проблемы с проведением этой работы, мы будем принимать свои административные меры — вплоть до остановки сертификации продукции.

Источник: agronews.com



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.