Более 120 аграриев Витебской области привлекли к ответственности за бесхозяйственность


hor_100p

Контрольные проверки показывают, что далеко не все хозяйства Витебщины встречают зиму во всеоружии.Больше 120 работников сельхозпредприятий области привлечены прокуратурой к дисциплинарной и административной ответственности за беспорядки на фермах и мехдворах.По фактам бесхозяйственности составлено 22 представления.

Старший прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Грицкевич много бывает на объектах АПК.Казалось бы, полевые работы позади, техника должна быть как минимум очищена и занять свое место для обслуживания при длительном хранении.Но это по протоколу, а по факту прокуроры наблюдают иную картину.Ольга Грицкевич делится результатами последних проверок:

— Вопросов по мехдворам много.Например, в ОАО «Сенненский райагросервис» комбайны поставлены на хранение неочищенными, рабочие элементы не покрыты защитным слоем, внешние осветительные приборы разбиты, огнетушители хранятся открыто на машинах.Похожие нарушения выявлены в хозяйстве «Улишицы-Агро» Городокского района.При посещении производственной базы Россонского райагросервиса в одном из гаражей на МТЗ-82.1 и вовсе недосчитались двигателя, щитка приборов, левого топливного бака, правой бортовой передачи переднего моста и механизма рулевого управления.Все это добро найдено на территории хозяйства.Нашли и тех, кто позарился на госимущество.Виновных привлекли к административной ответственности за мелкое хищение.

Животным на фермах во многих хозяйствах области можно только посочувствовать.Условия их содержания напоминают скорее концлагерь, нежели производственный объект.Снова в поле зрения попал Сенненский район, в частности, хозяйства «Синегорское», «Ульяновичи».При минусовой температуре на улице в помещениях через неутепленные окна гуляет ветер, а выгульные дворики утонули в навозных стоках.Даже резиновые сапоги не спасут.Такую же картину старший помощник прокурора увидела в хозяйстве «Лепельское» на Лепельщине.Откуда ждать молочных прибавок и привесов в таких условиях содержания скота?

Немало вопросов возникает и к рациону кормления, что также напрямую влияет на производительность поголовья.Ольга Леонидовна конкретизирует:

— Многие укрывают хранилища соломой, песком, торфом.В списке нарушителей Витебский, Лепельский, Дубровенский и другие районы.Качество кормов оставляет желать лучшего из-за повышения срока их закладки и нарушения температурного режима, а также выемки из хранилищ.

Нередко выводят на чистую воду и расхитителей на фермах.Например, во время одного из рейдов на Сенненщине прокурор района обратил внимание на протоптанную дорожку за фермой.Она привела контролеров к мешку с комбикормом.Похитила его, как оказалось, заведующая фермой.

Прокурорские проверки продолжаются.Их результаты ложатся на стол руководству области.Анализ показывает, что в большинстве случаев бесхозяйственности солируют человеческий фактор, безалаберность работников и отсутствие контроля зооветслужбы.Чтобы устранить недостатки, не нужно финансовых затрат.Как показывает практика, отсутствием порядка грешат не только экономически слабые, но и вполне крепкие хозяйства.Нередко сами специалисты не в полной мере осознают свои обязанности.Например, был курьезный случай, когда новоиспеченный зоотехник опубликовал в соцсети свой снимок на фоне утопающей в навозе ферме, чтобы продемонстрировать условия, в которых ему, бедному и несчастному, приходится трудиться.Но почему-то при этом не учел, что он же и отвечает за картинку, на фоне которой хотел показаться героем.Проверка поставила все на свои места.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.