Цены в Беларуси: какие продукты особенно подорожали в октябре?



Цены на продовольственные товары в октябре 2018 года к тому же месяцу годом ранее, по данным Белстата, выросли на 4,4%.

Как за это время изменились цены на различные продукты?

Из мясной продукции больше всего за последний год подорожала ветчина и свинина с костями – на 16%.Меньшими темпами увеличивались цены на колбасы и сосиски — на 5-9%.

В среднем мясные продукты подорожали на 10%, а рыбные — на 6%.Зато икра лосося за это время стала на 5% дешевле.

Молочные продукты в среднем подорожали на 8%.Больше всего выросли цены на кефир — на 11% — и плавленый сыр — на 17%.Меньше всего — твердые сыры, всего на 2%

На 3% подешевело растительное масло, и на 8% — сахар.

Крупы в среднем стали дороже на 5%.Только гречка подешевела на треть.Зато на 15% подорожали каши для детского питания.Примерно на 10% выросли цены на макароны.

На покупку алкоголя теперь уходит в среднем на 7% больше.А на безалкогольные напитки и соки — на 13%.

Упали цены на бананы, апельсины и мандарины.Огурцы, помидоры и чеснок стали дешевле больше чем на четверть, а яблоки – на 44%.

Но намного больше среднего выросли цены на самые популярные овощи.Картофель и лук подорожали больше чем на 20%, свекла и морковь примерно на 34%, а капуста на все 45%.

По официальному прогнозу, к концу года инфляция не превысит 5,5%.И правительство всеми силами хочет удержаться в заданных рамках.

МАРТ инициировал контроль цен на мясо, которые росли быстрей остальных продуктов – летом, например, на 20% стала дороже курица.

Осенью ведомство признало, что цены на регулируемые товары к октябрю выросли почти на 9%, а формирующиеся рынком − на 4%.Министерство планирует и дальше контролировать цены на мясо и продукты естественных монополий.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.