Цены в Беларуси: какие продукты особенно подорожали в октябре?


Цены на продовольственные товары в октябре 2018 года к тому же месяцу годом ранее, по данным Белстата, выросли на 4,4%.

Как за это время изменились цены на различные продукты?

Из мясной продукции больше всего за последний год подорожала ветчина и свинина с костями – на 16%.Меньшими темпами увеличивались цены на колбасы и сосиски — на 5-9%.

В среднем мясные продукты подорожали на 10%, а рыбные — на 6%.Зато икра лосося за это время стала на 5% дешевле.

Молочные продукты в среднем подорожали на 8%.Больше всего выросли цены на кефир — на 11% — и плавленый сыр — на 17%.Меньше всего — твердые сыры, всего на 2%

На 3% подешевело растительное масло, и на 8% — сахар.

Крупы в среднем стали дороже на 5%.Только гречка подешевела на треть.Зато на 15% подорожали каши для детского питания.Примерно на 10% выросли цены на макароны.

На покупку алкоголя теперь уходит в среднем на 7% больше.А на безалкогольные напитки и соки — на 13%.

Упали цены на бананы, апельсины и мандарины.Огурцы, помидоры и чеснок стали дешевле больше чем на четверть, а яблоки – на 44%.

Но намного больше среднего выросли цены на самые популярные овощи.Картофель и лук подорожали больше чем на 20%, свекла и морковь примерно на 34%, а капуста на все 45%.

По официальному прогнозу, к концу года инфляция не превысит 5,5%.И правительство всеми силами хочет удержаться в заданных рамках.

МАРТ инициировал контроль цен на мясо, которые росли быстрей остальных продуктов – летом, например, на 20% стала дороже курица.

Осенью ведомство признало, что цены на регулируемые товары к октябрю выросли почти на 9%, а формирующиеся рынком − на 4%.Министерство планирует и дальше контролировать цены на мясо и продукты естественных монополий.

Источник: agronews.com



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.