АЧС «на пальцах». Все, что вы хотели знать, но вам было не у кого спросить


Этот вирус назван чумой и, несмотря на свою изначальную принадлежность Африке, уже перекочевал в Европу и Азию.Что надо знать об АЧС простому обывателю?

На каждую скотину найдется своя хворь

Самый популярный запрос в двух популярнейших поисковых системах, связанный с этим заболеванием, — «АЧС свиней».Сразу невольно вспоминается фраза одного из персонажей известного телесериала: «Нечего мне здесь свиной грипп разносить: у меня вон куры по двору ходят!» У особо осведомленных зрителей это высказывание вызывает искреннюю улыбку на лице.Ветеринары (да и не только они) точно знают, что исключительно «свиные» болезни не способны передаваться другим видам животных, равно, как и наоборот.Что касается африканской чумы свиней, то, как утверждают ученые, она не способна передаваться как другим животным, так и человеку, в отличие от уже упомянутого свиного гриппа.Но ни одно заболевание не назовут чумой просто так…

«Пожилая» и многоликая

Африканской чуме свиней уже «перевалило» за сотню лет: она впервые явила себя миру в 1903 году в Южной Африке, когда свиней культурных пород, собственно, и начали завозить в эту страну.

По данным Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, в мире насчитывается 23 генотипа вируса АЧС.У каждого из них, как правило, есть своя «облюбованная» территория.Возвращаясь к Африке, отметим, что там когда-то «поселились» сразу несколько видов генотипов.А в Россию, Армению и Азербайджан второй генотип заболевания попал «транзитом» через Грузию, хотя изначально обитал на островах Мадагаскар и Маврикий.

Опыт борьбы с АЧС некоторых европейских стран, в частности, Испании, раскрыл ветеринарный врач из Литвы, консультант «Бёрингер Ингельхайм РЦВ ГмбХ и Ко КГ», член Ассоциации ветеринарных врачей США Альгирдас Тельшинскас: «Первые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Испании в 1960-х годах, когда фермы в стране были мелкими — на 5, 10, 30 голов.Постепенно острая форма заболевания сменилась его хроническим течением.Для того чтобы достичь успехов в борьбе с АЧС, стране понадобилось более 20 лет и еще больше денег.За это время испанцам удалось нарастить поголовье свиней с 6 млн до 16,7 млн голов, а фермы укрупнились до 50-600 свиноматок на каждую» .

Помимо традиционной миграции свиней и импорта свинины, истории известны и другие пути передачи этого вируса в разных странах.Так, по данным исследований, предполагаемым источником попадания или распространения заболевания в 1978 году в Сардинии и Мальте явились неочищенные сточные воды в порту, а в том же году в Бразилии — те же воды, но уже в международном аэропорту.В 1985 году в Нидерландах в качестве корма для свиней незаконно использовались пищевые отходы из больниц, а в 1989 году замбийские пастухи на свободном выгуле не нарочно подкармливали чужих свиней остатками роскоши обеда, который не доели их животные.Представьте себе, все это стало причиной «разгула» АЧС в перечисленных странах.

Однако за последние 20 лет ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней, коренным образом изменилась.

«В настоящее время АЧС «гуляет» в странах с крупным промышленным свиноводством и большим количеством диких кабанов.Основными факторами распространения заболевания являются дикая фауна, корма и их ингредиенты и даже миграция людей» , — подчеркивает Альгирдас Тельшинскас.По его словам распространение свиной чумы среди домашних свиней имеет прямую связь с ростом вируса в популяции диких кабанов.

Установлена также и прямая взаимосвязь между числом ферм и свиней на них с количеством вспышек АЧС.Так, в Литве болезнь чаще всего возникала на свинокомплексах численностью 10-50 тыс.голов (вспышки случились на 14,28% ферм) и реже — на комплексах до 5 тыс.голов (0,78% ферм).Специалисты пришли к выводу о том, что чем больше ферма, тем животные более восприимчивы к вирусу.

По данным Международного эпизоотического бюро на начало декабря, африканская чума свиней зарегистрирована в 13 странах Европы.В печальных лидерах по количеству действующих очагов числятся Польша (2132), Румыния (1225), Литва (1025) и Латвия (626).В большинстве стран Африки (10 государств), где за последнее время была обнаружена АЧС, зафиксированы единичные места обитания вируса.В единственной стране Азии, где он обнаружен, — Китае — действует 80 очагов заболевания.

Первая и главная опасность АЧС заключается в том, что вирус способен «выкосить» все поголовье свиней, что называется, «под ноль» — это страшно как для разведения свиней на личных подворьях граждан, так и в промышленном свиноводстве.Распространение заболевания угрожает продовольственной безопасности той страны, где есть больные животные, а если эта страна является еще и крупным экспортером, то вирус страшен также и для ее экономики.Напомним, ученые утверждают, что для человека АЧС не представляет опасности.Поясним, что речь идет о невозможности заражения.Однако и это спорно, учитывая тот факт, что в мире зарегистрированы случаи выработки в организме человека антител против АЧС, что невозможно, если человек не способен получить такое заражение.Существует также гипотеза о том, что болезнь протекает в организме человека, никак не проявляя себя.Принципиальный вопрос — ее влияние на иммунную систему, которая, как известно, под действием вирусов способна ослабевать.

«Передача вируса происходит по-разному: в России это один сценарий, а, к примеру, Прибалтике — совершенно другой.Но есть и универсальные пути передачи.В прошлом году датчане провели опыт, накормив свиней мухами, ранее пившими кровь зараженных животных.При проглатывании 20 мух свинья заражалась АЧС — это позволило сделать однозначный вывод о том, что мухи являются механическими разносчиками вируса» , — отмечает Альгирдас Тельшинскас.

Специалисты советуют содержать в чистоте свиные фермы и близлежащую территорию, обеспечить на них надлежащее ограждение, в том числе это касается и площадки для контейнеров с мертвыми животными, которые, помимо прочего, всегда должны быть закрыты.Важно соблюдать санитарные нормы содержания животных и регулярно проводить тщательную дезинфекцию.Также в те месяцы года, на которые приходится пик заболевания, важно ограничить движение людей вблизи ферм.

На государственном уровне функции защиты от вирусов животных возложены на ветеринарную службу: именно это ведомство в случае возникновения или дальнейшего распространения заболевания в какой-то из стран принимает решение об ограничении ввоза продукции свиноводства из этой страны на территорию своего государства.Ситуация с АЧС как со свиной чумой нынешнего века находится на постоянном контроле у таких служб.

Источник: agronews.com



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.