АЧС «на пальцах». Все, что вы хотели знать, но вам было не у кого спросить



Этот вирус назван чумой и, несмотря на свою изначальную принадлежность Африке, уже перекочевал в Европу и Азию.Что надо знать об АЧС простому обывателю?

На каждую скотину найдется своя хворь

Самый популярный запрос в двух популярнейших поисковых системах, связанный с этим заболеванием, — «АЧС свиней».Сразу невольно вспоминается фраза одного из персонажей известного телесериала: «Нечего мне здесь свиной грипп разносить: у меня вон куры по двору ходят!» У особо осведомленных зрителей это высказывание вызывает искреннюю улыбку на лице.Ветеринары (да и не только они) точно знают, что исключительно «свиные» болезни не способны передаваться другим видам животных, равно, как и наоборот.Что касается африканской чумы свиней, то, как утверждают ученые, она не способна передаваться как другим животным, так и человеку, в отличие от уже упомянутого свиного гриппа.Но ни одно заболевание не назовут чумой просто так…

«Пожилая» и многоликая

Африканской чуме свиней уже «перевалило» за сотню лет: она впервые явила себя миру в 1903 году в Южной Африке, когда свиней культурных пород, собственно, и начали завозить в эту страну.

По данным Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, в мире насчитывается 23 генотипа вируса АЧС.У каждого из них, как правило, есть своя «облюбованная» территория.Возвращаясь к Африке, отметим, что там когда-то «поселились» сразу несколько видов генотипов.А в Россию, Армению и Азербайджан второй генотип заболевания попал «транзитом» через Грузию, хотя изначально обитал на островах Мадагаскар и Маврикий.

Опыт борьбы с АЧС некоторых европейских стран, в частности, Испании, раскрыл ветеринарный врач из Литвы, консультант «Бёрингер Ингельхайм РЦВ ГмбХ и Ко КГ», член Ассоциации ветеринарных врачей США Альгирдас Тельшинскас: «Первые вспышки африканской чумы свиней зафиксированы в Испании в 1960-х годах, когда фермы в стране были мелкими — на 5, 10, 30 голов.Постепенно острая форма заболевания сменилась его хроническим течением.Для того чтобы достичь успехов в борьбе с АЧС, стране понадобилось более 20 лет и еще больше денег.За это время испанцам удалось нарастить поголовье свиней с 6 млн до 16,7 млн голов, а фермы укрупнились до 50-600 свиноматок на каждую» .

Помимо традиционной миграции свиней и импорта свинины, истории известны и другие пути передачи этого вируса в разных странах.Так, по данным исследований, предполагаемым источником попадания или распространения заболевания в 1978 году в Сардинии и Мальте явились неочищенные сточные воды в порту, а в том же году в Бразилии — те же воды, но уже в международном аэропорту.В 1985 году в Нидерландах в качестве корма для свиней незаконно использовались пищевые отходы из больниц, а в 1989 году замбийские пастухи на свободном выгуле не нарочно подкармливали чужих свиней остатками роскоши обеда, который не доели их животные.Представьте себе, все это стало причиной «разгула» АЧС в перечисленных странах.

Однако за последние 20 лет ситуация, связанная с распространением африканской чумы свиней, коренным образом изменилась.

«В настоящее время АЧС «гуляет» в странах с крупным промышленным свиноводством и большим количеством диких кабанов.Основными факторами распространения заболевания являются дикая фауна, корма и их ингредиенты и даже миграция людей» , — подчеркивает Альгирдас Тельшинскас.По его словам распространение свиной чумы среди домашних свиней имеет прямую связь с ростом вируса в популяции диких кабанов.

Установлена также и прямая взаимосвязь между числом ферм и свиней на них с количеством вспышек АЧС.Так, в Литве болезнь чаще всего возникала на свинокомплексах численностью 10-50 тыс.голов (вспышки случились на 14,28% ферм) и реже — на комплексах до 5 тыс.голов (0,78% ферм).Специалисты пришли к выводу о том, что чем больше ферма, тем животные более восприимчивы к вирусу.

По данным Международного эпизоотического бюро на начало декабря, африканская чума свиней зарегистрирована в 13 странах Европы.В печальных лидерах по количеству действующих очагов числятся Польша (2132), Румыния (1225), Литва (1025) и Латвия (626).В большинстве стран Африки (10 государств), где за последнее время была обнаружена АЧС, зафиксированы единичные места обитания вируса.В единственной стране Азии, где он обнаружен, — Китае — действует 80 очагов заболевания.

Первая и главная опасность АЧС заключается в том, что вирус способен «выкосить» все поголовье свиней, что называется, «под ноль» — это страшно как для разведения свиней на личных подворьях граждан, так и в промышленном свиноводстве.Распространение заболевания угрожает продовольственной безопасности той страны, где есть больные животные, а если эта страна является еще и крупным экспортером, то вирус страшен также и для ее экономики.Напомним, ученые утверждают, что для человека АЧС не представляет опасности.Поясним, что речь идет о невозможности заражения.Однако и это спорно, учитывая тот факт, что в мире зарегистрированы случаи выработки в организме человека антител против АЧС, что невозможно, если человек не способен получить такое заражение.Существует также гипотеза о том, что болезнь протекает в организме человека, никак не проявляя себя.Принципиальный вопрос — ее влияние на иммунную систему, которая, как известно, под действием вирусов способна ослабевать.

«Передача вируса происходит по-разному: в России это один сценарий, а, к примеру, Прибалтике — совершенно другой.Но есть и универсальные пути передачи.В прошлом году датчане провели опыт, накормив свиней мухами, ранее пившими кровь зараженных животных.При проглатывании 20 мух свинья заражалась АЧС — это позволило сделать однозначный вывод о том, что мухи являются механическими разносчиками вируса» , — отмечает Альгирдас Тельшинскас.

Специалисты советуют содержать в чистоте свиные фермы и близлежащую территорию, обеспечить на них надлежащее ограждение, в том числе это касается и площадки для контейнеров с мертвыми животными, которые, помимо прочего, всегда должны быть закрыты.Важно соблюдать санитарные нормы содержания животных и регулярно проводить тщательную дезинфекцию.Также в те месяцы года, на которые приходится пик заболевания, важно ограничить движение людей вблизи ферм.

На государственном уровне функции защиты от вирусов животных возложены на ветеринарную службу: именно это ведомство в случае возникновения или дальнейшего распространения заболевания в какой-то из стран принимает решение об ограничении ввоза продукции свиноводства из этой страны на территорию своего государства.Ситуация с АЧС как со свиной чумой нынешнего века находится на постоянном контроле у таких служб.

Источник: agronews.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.