Госконтроль «добрался» до больничных столовых


hor_100p

Комитет государственного контроля проверил организацию питания в больницах и обнародовал результаты.

«Хватит паразитировать на народных деньгах! Нравится это кому–то или нет, но Комитет госконтроля вынужден объявить войну недобросовестному и необоснованному посредничеству — как это было с лжепредпринимательскими структурами — по всем фронтам экономической деятельности, будь то социальная сфера, сферы услуг или материального производства» , — в столь резких выражениях Председатель КГК Леонид Анфимов открыл очередное заседание коллегии ведомства.В повестке дня — состоявшийся аудит эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на питание пациентов организаций здравоохранения.

В ходе повсеместных проверок вскрылись системные проблемы, главная из которых — участие в закупках посредников, многие из которых продают больницам продукты в несколько раз дороже, чем они стоят у производителей.А ведь на эти цели используются бюджетные деньги: более 111 млн рублей в прошлом году.

Только несколько прозвучавших на коллегии примеров.УП «Витамин» в Минске приобретало продовольственное сырье и продукты у посредников, ценовые надбавки которых доходили до 243 процентов.Например, свежие белорусские томаты закупались по цене в 3,4 раза выше, чем предлагал производитель.Кстати, в шахте грузового лифта (!) здания того же «Витамина» обнаружились явно подготовленные к выносу сметана, молоко, свиные полуфабрикаты, яблоки...Могилевское УКПП «Диета» при закупке у посредника только четырех наименований продуктов (мясо птицы, мясные полуфабрикаты, изюм, растительное масло) переплатило из–за ценовой разницы 45 тыс.рублей.

Не изжита застарелая болезнь — «недовложения».В Гомельской клинической больнице из 7 отобранных для проверки основных блюд 6 образцов не соответствовали нормам.В шницеле натуральном рубленом, хоть содержание хлеба не допускается, его доля составляла 20 процентов.В Быховской центральной районной больнице обнаружились систематические неравноценные замены: мяса — на сыр или сметану, молока — на рыбу, яиц — на молоко, сухофруктов — на сахар...

Больница, конечно, не ресторан, заметил Леонид Анфимов, но в течение пяти дней кормить пациентов одним блюдом, бефстроганов, только под разными соусами, как это было в Брестской городской больнице скорой медицинской помощи, тоже недопустимо.Салат из свеклы и биточки паровые здесь предлагали минимум 6 раз в неделю.Впрочем, как подчеркнул Председатель КГК, «нормы питания не выполняются повсеместно».

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 83 работника, к дисциплинарной — 178, в бюджет возвращено более 195 тысяч рублей.

Накануне итоги проверок рассмотрела коллегия Минздрава.Порядок наводится, подобное не повторится — так можно резюмировать ее итоги.Комитету госконтроля предстоит выработать системные меры общегосударственного характера, исключающие выявленные нарушения впредь — как это ранее произошло в сферах дошкольного, школьного и студенческого питания.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.