Госконтроль «добрался» до больничных столовых


Комитет государственного контроля проверил организацию питания в больницах и обнародовал результаты.

«Хватит паразитировать на народных деньгах! Нравится это кому–то или нет, но Комитет госконтроля вынужден объявить войну недобросовестному и необоснованному посредничеству — как это было с лжепредпринимательскими структурами — по всем фронтам экономической деятельности, будь то социальная сфера, сферы услуг или материального производства» , — в столь резких выражениях Председатель КГК Леонид Анфимов открыл очередное заседание коллегии ведомства.В повестке дня — состоявшийся аудит эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на питание пациентов организаций здравоохранения.

В ходе повсеместных проверок вскрылись системные проблемы, главная из которых — участие в закупках посредников, многие из которых продают больницам продукты в несколько раз дороже, чем они стоят у производителей.А ведь на эти цели используются бюджетные деньги: более 111 млн рублей в прошлом году.

Только несколько прозвучавших на коллегии примеров.УП «Витамин» в Минске приобретало продовольственное сырье и продукты у посредников, ценовые надбавки которых доходили до 243 процентов.Например, свежие белорусские томаты закупались по цене в 3,4 раза выше, чем предлагал производитель.Кстати, в шахте грузового лифта (!) здания того же «Витамина» обнаружились явно подготовленные к выносу сметана, молоко, свиные полуфабрикаты, яблоки...Могилевское УКПП «Диета» при закупке у посредника только четырех наименований продуктов (мясо птицы, мясные полуфабрикаты, изюм, растительное масло) переплатило из–за ценовой разницы 45 тыс.рублей.

Не изжита застарелая болезнь — «недовложения».В Гомельской клинической больнице из 7 отобранных для проверки основных блюд 6 образцов не соответствовали нормам.В шницеле натуральном рубленом, хоть содержание хлеба не допускается, его доля составляла 20 процентов.В Быховской центральной районной больнице обнаружились систематические неравноценные замены: мяса — на сыр или сметану, молока — на рыбу, яиц — на молоко, сухофруктов — на сахар...

Больница, конечно, не ресторан, заметил Леонид Анфимов, но в течение пяти дней кормить пациентов одним блюдом, бефстроганов, только под разными соусами, как это было в Брестской городской больнице скорой медицинской помощи, тоже недопустимо.Салат из свеклы и биточки паровые здесь предлагали минимум 6 раз в неделю.Впрочем, как подчеркнул Председатель КГК, «нормы питания не выполняются повсеместно».

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 83 работника, к дисциплинарной — 178, в бюджет возвращено более 195 тысяч рублей.

Накануне итоги проверок рассмотрела коллегия Минздрава.Порядок наводится, подобное не повторится — так можно резюмировать ее итоги.Комитету госконтроля предстоит выработать системные меры общегосударственного характера, исключающие выявленные нарушения впредь — как это ранее произошло в сферах дошкольного, школьного и студенческого питания.

Источник: agronews.com



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.