Импорт мяса снизится до 650 тысяч тонн — Агроинвестор


С 1 ноября Россельхознадзор разрешил возобновить ввоз свинины и говядины из Бразилии

По итогам этого года импорт всех видов мяса уменьшится примерно до 650 тыс.т.Такой прогноз озвучил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе X Международной конференции «Свиноводство-2018».В прошлом году объем ввоза впервые в истории был менее 1 млн т, напомнил эксперт.Динамичнее всего сокращаются поставки в Россию свинины: союз ожидает их снижения на 75% относительно уровня 2017-го, до 80 тыс.т.Для сравнения, шесть лет назад наша страна закупала за рубежом свыше 1,2 млн т свинины.За три квартала ввоз свинины составил 59,3 тыс.т, всех видов мяса — около 476 тыс.т.«Это рекордно низкие цифры.Учитывая, что объем потребления мяса в России около 10,5-11 млн т, доля импорта составляет примерно 6%.Поэтому можно говорить, что в целом самообеспеченность по мясу достигнута», — отметил Ковалев.

Кроме роста производства, такая динамика по свинине связана с закрытием импорта из Бразилии, который действовал с декабря 2017 года, пояснил эксперт.Однако с 1 ноября Россельхозндзор разрешил возобновить поставки свинины и говядины из этой страны, поэтому, очевидно, с начала 2019 года бразильская свинина вернется на российский рынок.«Конечно, прежних объемов уже не будет, но 80-100 тыс.т импорта прибавится», — предположил Ковалев.

Поскольку производство свинины также продолжит расти и увеличится в этом году на 220 тыс.т до 3,7 млн т, а в следующем — еще на 150-170 тыс.т (убойный вес, во всех хозяйствах), на рынке будет избыток предложения, что приведет к снижению оптовых цен.Это дает основания надеяться, что продолжит повышаться потребление, сказал Ковалев.«В этом году потребление впервые за последние годы не изменится: в 2014—2015 годах оно падало, затем два года существенно увеличивалось, поскольку планомерно снижались цены на птицу и свинину», — прокомментировал он.

В 2018-м это мясо не дешевело, хотя ранее НСС прогнозировал, что цены на свинину будут снижаться.Однако летом она наоборот подорожала, поскольку на рынке сложился нулевой баланс: за девять месяцев производство увеличилось на 184 тыс.т, при этом импорт снизился на 186 тыс.т относительно аналогичного периода прошлого года.«Такой баланс — очень хрупкая конструкция, которая легко откликается на любые изменения спроса и предложения.Даже если предложение уменьшается на 1-3%, это приводит к повышению цены», — рассказал Ковалев.

На фоне такого баланса произошло стечение обстоятельств, которые, с одной стороны повысили спрос, с другой — привели к сокращению предложения.Так, благодаря хорошей погоде с начала мая до конца сентября длился шашлычный сезон, и хотя оптовые цены росли, в рознице сети их не поднимали, что способствовало увеличению спроса.При этом одновременное удорожание птицы также мотивировало потребителей делать выбор в пользу свинины.Однако из-за вспышек африканской чумы свиней на промышленных комплексах в Калининградской, Новгородской и Белгородской областях снизилось предложение, и была нарушена логистика по мясу.Кроме того, из-за жары летом свиньи хуже набирали вес.К тому же на объем предложения повлияло введение с 1 июля обязательной электронной ветеринарной сертификации.«Долю теневого бизнеса оценить сложно, но он есть, и ЭВС вывела с рынка эти объемы, по крайней мере на какое-то время», — пояснил Ковалев.Синергия всех этих факторов привела к тому, что образовался идеальный ценовой шторм.Однако в целом по году средняя цена на свинину будет примерно на уровне 2017-го, добавил эксперт.В 2019-м НСС прогнозирует уменьшение оптовых цен на 5-10% до самого низкого за последние пять лет уровня примерно в 95 руб./кг с НДС.

В такой ситуации продолжит расти значение для отрасли внешних рынков.В этом году экспорт свинины, по оценке НСС, может составить 85 тыс.т против около 72 тыс.т в 2017-м.Вывоз всех видов мяса приблизится к 300 тыс.т.В 2019-м поставки за рубеж свинины могу прибавить еще 15-20% и достигнуть 100 тыс.т, притом, что основные внешние рынки остаются закрытыми для нашей продукции, акцентировал Ковалев.

Источник: agroinvestor.ru



Статьи по теме

Что такое мясо

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:31:01

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.


Убойный выход мяса

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:46:19

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.


КРС - крупный рогатый скот

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:59:23

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.


Шпик

Афанасьев Д. 2018-11-28 05:54:07

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.



5 пород куриц для курятника

Афанасьев Д. 2018-05-24 08:16:14

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.


Лучшие породы мясных уток

Афанасьев Д. 2018-05-24 07:38:46

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.