В Карелии появится первая лаборатория для международной сертификации пищевой продукции - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

В модернизацию лаборатории для ее аккредитации планируется вложить 25,3 млн рублей

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 марта./ТАСС/.Ветеринарная лаборатория республиканского центра ветеринарии и консультирования при министерстве сельского хозяйства Карелии будет модернизирована и получит право на проведение анализов пищевой продукции, в том числе для международного рынка.Затраты на капитальный ремонт и обновление техники планируется компенсировать за счет федеральных средств из национального проекта "Международная кооперация и экспорт", сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

"Наша лаборатория будет правомерна давать заключение на соответствие всего ассортимента пищевой продукции требованиям регламента", - сказал собеседник агентства.

Как уточнили в республиканском ведомстве, сейчас учреждение не имеет аккредитации, а протоколы соответствия на продукцию производители в Карелии могут получить в лаборатории управления Роспотребнадзора по региону, которая сильно загружена, и время ожидания заключений экспертов нередко затягивается.Кроме того, обновленная лаборатория планирует получить право на международную аккредитацию продукции (молоко, рыба, мясо).

"Исследования будут проводиться на платной основе, что принесет дополнительный доход и частично снимет нагрузку с бюджета", - отметили в республиканском ведомстве, добавив, что документы для получения лицензии уже поданы.

В модернизацию лаборатории для ее аккредитации планируется вложить 25,3 млн рублей.Согласно правилам, их могут потратить на капитальный ремонт здания, оборудование и обучение сотрудников, которые проводились в течение 2019 года.По плану реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", сейчас все работы ведутся за счет дохода от коммерческой деятельности лаборатории, а в 2022 году расходы должны компенсировать из федерального бюджета.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.