Производство молока в этом году может составить 31,5 млн тонн — Агроинвестор



В прошлом году валовой надой составил 31,3 млн тонн

Объем производства молока в 2020 году может составить 31,5 млн т, прогнозирует «Центр агроаналитики» Минсельхоза.В 2019-м, по предварительным данным Росстата, валовой надой составил 31,3 млн т.По расчетам Минсельхоза, в 2020 году производство сырого молока в России будет на уровне 31,6-32 млн т. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на XI съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко») говорила, что 32 млн т — это амбициозный показатель, при этом уровень самообеспеченности молоком, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (90%), по-прежнему не достигнут.

В феврале Россия экспортировала 4,8 тыс.т молока и молочной продукции стоимостью $6,6 млн (без учета поставок в страны ЕАЭС).За февраль прошлого года было отгружено 5,3 тыс.т на $6,2 млн.Главным импортером в этой категории остается Украина: отгрузки туда составили $2,74 млн, основным поставщиком является Ростовская область, говорится в обзоре «Центра агроаналитики».Лидером по экспорту стала Московская область с поставками на сумму $2,9 млн. Основной прирост вывоза в феврале 2020 года относительно уровня аналогичного периода 2019-го произошел за счет прочей молочной продукции — с $2,21 млн до $2,46 млн и плавленых сыров — с $0,56 до $0,86 млн.

Центр также сообщает, что в феврале этого года внутренние цены производителей на молоко повысились.Так, средняя цена на сырое молоко за месяц увеличилась на 0,08 руб./кг и на 29 февраля составила 25,78 руб./кг.Это выше, чем на соответствующую дату 2019 года на 1,08 руб./кг.Цена на пастеризованное молоко 3,2% жирности за февраль выросла на 0,46 руб./кг, до 45,28 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 2,58 руб./кг.Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива» (крупнейший в России производитель сырого молока) Сергей Ляшко ранее рассказывал «Агроинвестору», что в январе-феврале цены на сырое молоко увеличились на 8-10% (в зависимости от региона) к аналогичному периоду прошлого года.По его словам, в 2020 году рост цен на сырое молоко ожидается на уровне 7-10% по сравнению с 2019-м.

Из обзора «Центра агроаналитики» также следует, что в феврале 2020 года наблюдался рост экспорта говядины в натуральном и стоимостном выражениях.За рубеж было отправлено 0,2 тыс.т, тогда как в феврале 2019-го — 0,09 тыс.т (без учета экспорта в страны ЕАЭС).За месяц вывоз в стоимостном выражении достиг $1,4 млн.Главные экспортеры российской говядины — Саудовская Аравия (закупила на $0,93 млн), Гонконг ($0,23 млн) и Вьетнам ($0,18 тыс.т).Почти все отгрузки на внешние рынки этого вида мяса велся из Брянской области.

Внутренние цены производителей говядины немного снизились, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.За месяц цена на это мясо в убойном весе упали на 1,21 руб./кг и на 29 февраля составила 235,8 руб./кг.Однако это на 9,2 руб./кг выше, чем было в прошлом году.Цена на говядину в живом весе за февраль 2020 года снизилась на 0,47 руб./кг до 120,06 руб./кг, что выше прошлогоднего уровня на 4,13 руб., подсчитал «Центр агроаналитики».

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин ранее говорил, что в этом году Россия может увеличить экспорт мяса всех видов примерно до $1 млрд в денежном выражении. В физическом выражении при благоприятном раскладе поставки могут вырасти до 400 тыс.т.В 2019-м, по предварительным оценкам НМА, за рубеж было отправлено 326,5 тыс.т мясной животноводческой продукции, включая субпродукты и живых животных, на $850 млн.По сравнению с 2018-м объем экспорта прибавил 36 тыс.т.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.