В производство рыбных кормов инвестируют 1,3 млрд рублей — Агроинвестор



Сырье для производства будут поставлять аграрии Астраханской области

Мальковые и продукционные корма для рыбоводческих хозяйств России начнут выпускать в Астраханской области в конце этого года.Проект компании «Рыбные корма» будет реализован в несколько этапов, плановая мощность завода составит 50 тыс.т продукции в год, а общий размер инвестиций превысит 1,3 млрд руб., сообщает пресс-служба особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос», резидентом которой является компания.

Корма, которые будут выпускаться в Астраханской области, — это собственная разработка инвестора.«Компанией разработаны рецептуры, а также биотехнологии переработки белковых компонентов корма, позволяющие использовать в качестве основного источника белка соевый, рапсовый и хлопковый шрот, а также перьевую муку и мясокостные отходы птицепереработки», — говорится в сообщении ОЭЗ.Эта технология позволяет увеличить степень переваримости белка до 86-92%, а также отказаться от использования импортного соевого шрота.

В сообщении также подчеркивается, что в качестве основных поставщиков сырья выступят аграрии Астраханской области.Целевые рынки сбыта продукции — Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Центральный федеральные округа.

Как сообщалось ранее, основной специализацией предприятия станут корма для осетра и сома, но также будут выпускаться корма для форели, лосося, сибаса и дорадо.Еще в 2018-м году, когда компания стала резидентом ОЭЗ, были разработаны рецептуры для всех видов корма, позволяющие учитывать рыночную конъюнктуру и изменять состав ингредиентов для оптимального баланса цены и качества.

Сегмент рыбных кормов показывает наиболее высокие темпы роста в мировой рыбной индустрии наравне с продукцией товарной аквакультуры, рыбной мукой и жиром, продукцией его глубокой переработки.Это обусловлено потребностями в удовлетворении растущего массового спроса на белковосодержащую продукцию, говорится в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.Темпы и масштабы развития товарной аквакультуры в России значительно отстают от уровня лидирующих в этом направлении государств.Одна из причин — зависимость рыбоводческих предприятий от импорта кормов.

Согласно проекту «Морские биотехнологии», который предполагает производство инновационной продукции и рыбных кормов, в этот сектор будет инвестировано около 118 млрд руб.За счет этого к 2030 году производство рыбных кормов составит 525 тыс.т.Это полностью удовлетворит спрос и потребности отечественных рыбоводных хозяйств, следует из стратегии.«Создание индустрии производства рыбных кормов обеспечит кооперацию между сегментами рыболовства и товарной аквакультуры с возможностью выстраивания предприятиями вертикально интегрированных холдингов», — считают авторы документа.

Всего в развитие рыбоводства до 2030 года предполагается инвестировать 613 млрд руб.Также Россия должна занять 25% доли рынка Европейского союза в сегменте продукции из минтая и атлантической трески (пикши) и не менее 10% доли рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона в сегменте продукции из лососевых видов рыб.Объем производства продукции товарной аквакультуры должен составить 618 тыс.т.

Стратегию будут реализовывать в два этапа: до 2025 года включительно и после.В результате к концу 2030 года объем вылова водных биологических ресурсов увеличится до 5,39 млн т, объем производства товарной аквакультуры — до 618 тыс.т, грузообработка отечественной рыбной продукции в российских портах вырастет до 3 млн т в год.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.