Лауреатов Нобелевской премии на традиционном банкете угостили гольцом и сельдереем - Общество - ТАСС


hor_100p

Подготовка торжественного обеда заняла девять месяцев, за блюда отвечал шведский ресторатор Томас Шёстедт

СТОКГОЛЬМ, 11 декабря./Корр.ТАСС Ирина Дергачева/.Нобелевские лауреаты и их близкие, члены шведской королевской семьи и правительства, а также представители деловой и культурной элиты отправились после торжественной церемонии вручения премий на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.Это мероприятие является кульминацией нобелевских торжеств.

Кому и за что присудили нобелевские премии - 2018

Его подготовка заняла девять месяцев, а началась она еще в феврале, когда было составлено меню.Вплоть до самого банкета оно хранится в секрете.Меню этого года, которое все желающие смогут уже cо следующей недели заказать в ресторане ратуши, включало гольца с бульоном из раков на закуску, а также запеченный сельдерей с кремом из лисичек и тушеной лопаткой на горячее.На десерт подали карамельные яблоки.

В этом году за блюда для торжественного обеда во второй раз отвечал шведский ресторатор Томас Шёстедт."В этом году я уже не так волновался, как в прошлом.Главный продукт на горячее - это овощ: я считаю, что овощи гораздо интереснее, чем мясо и рыба", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за их открытия в терапии рака.Премия по физике была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их "революционные открытия в области лазерной физики".

В области химии награда была присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител".Лауреатами Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер за работу в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Банкет начался с торжественной процессии, когда королевская семья, лауреаты и остальные гости спускаются с лестницы в Голубом зале ратуши.Всех участников процессии на лестнице просят смотреть в одну точку - украшение на противоположной стене. 

Вместе с представителями монаршей семьи, лауреатами и их близкими, членами Нобелевских комитетов, руководителями страны и лидерами крупнейших политических партий на торжество были приглашены 200 студентов шведских университетов.На первом банкете в Гранд-отеле в 1901 году присутствовали лишь 133 гостя - исключительно мужчины.

Фотографировать на банкете запрещено.

На 60 праздничных столах расставлены 7 тыс.тарелок, 5,4 тыс.фужеров и 10 тыс.столовых приборов.Блюда четыре дня готовили 40 поваров, а подавали деликатесы 190 официантов.Во время обеда перед гостями выступила певица Анна фон Хауссвольф, а также балет Королевского оперного театра.Тема музыкальных номеров - "Смелость".

Еда подается на специальном сервизе, созданном к 90-летию премии в 1991 году.Сервиз постоянно уменьшается в размере - что-то бьется, некоторые гости уносят с собой домой на память серебряные столовые приборы.Особой популярностью пользуются десертные вилки. 

После банкета присутствующие отправились в Золотой зал ратуши на традиционный Нобелевский бал.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.