В Литве открывается сверчковая ферма


hor_100p

В Литве под Вильнюсом открывается сверчковая ферма.В начале 2019 года компания Maistini vabzdi ferma официально займется новой для Литвы, но уже популярной в соседних странах деятельностью — будет выращивать сверчков для употребления их в пищу.

В деревне Буйвиджяй в здании площадью около 800 кв.м вскоре создадут необходимые для этого условия.В оборудование помещений и необходимый инвентарь уже инвестировали почти 150 000 евро, передает Delfi.

« Сначала ферма не будет большой, но при благоприятной ситуации будем расширяться и скорее всего одними сверчками не ограничимся », — сказал владелец фермы Андрюс Станисловайтис.

В Европе все чаще говорят об употреблении в пищу различных насекомых, все больше людей решается отведать блюда с необычными ингредиентами.

Для большинства жителей Литвы это еще экзотика.Однако в Эстонии и Финляндии в последние несколько лет продукты из сверчков уже заняли свою нишу на рынке — в Финляндии сейчас спрос на сверчков превышает предложение.

Сверчки — богатый источник белка, кальция, железа и полезных жиров.Из них изготавливают разные энергетические батончики, белковые смеси, закуски, конфеты, хлебцы.При изготовлении кондитерских и мучных изделий часть обычной муки заменяют мукой из сверчков.

« Вкус это не меняет, зато увеличивается питательная ценность », — сказал Станисловайтис.

Компания Maistini vabzdi ferma будет производить муку из сверчков.В первый год планируется, что ее изготовят 2 тонны.

« Мы планируем сотрудничество со странами, где спрос на эту муку высок и успешно растет: Эстония, Финляндия, Великобритания, Германия и Франция », — пояснил Станисловайтис.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.