Личная «инфляция»: как изменилась за май стоимость продуктовой корзины в разных магазинах



Чиновники уже полтора месяца регулируют цены на социально значимые товары.Это значит, что производители, импортеры и торговые сети не могут устанавливать торговые надбавки выше, чем определило Министерство антимонопольного регулирования и торговли.FINANCE.TUT.BY посмотрел, как это повлияло на цены на продукты в трех разных и высчитал личную «инфляцию» за май.

Напомним, мы решили посмотреть, как подорожает определенный набор продуктов для конкретного покупателя за год.Каждый месяц с 20-го по 25-е число мы будем фиксировать цены на одну и ту же сметану, молоко, крупу, мясо и прочее (полный список в инфографике) в трех магазинах — маленьком шаговой доступности, супермаркете и гипермаркете, сравнивать их месяц к месяцу и считать нашу личную инфляцию.

Выбор пал именно на эти продукты потому, что они есть во всех трех магазинах.Если какая-то из отслеживаемых позиций в течение года пропадет с прилавков, мы ее заменим на аналогичный товар — такого же веса, жирности и так далее.При расчетах мы учитываем снижение цен на необходимые нам продукты за счет скидок и акций.

В мае наш набор продуктов самым дешевым оказался в супермаркете.К тому же он оказался гораздо дешевле, чем в прошлом месяце.Вместо 62,16 рубля, которые мы отдали бы за него в апреле, сейчас пришлось бы заплатить всего 57,6 рубля, то есть на 4,56 меньше.На такое снижение стоимости продуктового набора больше всего оказало сезонное падение цен на помидоры — на 3,07 рубля.Кроме того, существенно подешевела свинина для отбивных — на 2 рубля.Зато прибавили в стоимости яблоки — 89 копеек, и творог — 24 копейки.

В магазине шаговой доступности за наши продукты мы отдали чуть больше — 58,08 рубля.Но это тоже оказалось меньше, чем в апреле.Тогда бы мы за него заплатили 62,07 рубля, на 3,99 рубля больше.Здесь тоже подешевела свинина — на 1,7 рубля, снизилась цена на лук — минус 30 копеек, и на куриную голень — на 50 копеек.Как и в супермаркете подорожали яблоки — на 46 копеек.К слову, во всех трех магазинах эти фрукты только импортные, отечественных нет.

Продуктовый набор подорожал в мае лишь в гипермарке, но всего на 90 копеек — с 60,03 рубля до 60,93.Впрочем, из трех магазинов здесь он оказался самым дорогим.В продаже не оказалось прошлогодней картошки и свеклы, а импортные нового урожая они значительно дороже — на 64 и 70 копеек.Зато подешевели помидоры — на 60 копеек, и огурцы — на 90 копеек.Значительно прибавил в цене рис из нашего набора — 59 копеек.

Если проанализировать, что в большей степени влияло на колебание цен на продукты, за стоимость которых мы следим, то это сезонные факторы, то есть подешевение или подорожание овощей, и акции, которые проводят торговые сети.На социально значимые товары за исключением фруктов и овощей цены варьируются минимально, и за последние два месяца они в большинстве стремя к снижению.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: finance.tut.by

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.