Группа «Горкунов» вложит 30 млрд рублей в производство говядины — Агроинвестор



К 2027 компания планирует иметь 160 тысяч голов крупного рогатого скота

Группа компаний «Горкунов» планирует построить фермы и откормочные площадки для выращивания крупного рогатого скота в шести районах Новосибирской области.К 2027 компания планирует иметь 160 тыс.голов КРС, вложив в проект 30 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства региона Владимира Пахомова.

Так, группа хочет создать около 30 ферм в Тогучинском, Доволенском, Карасукском, Баганском, Каргатском, Колыванском районах области.При этом часть из них будет строиться с нуля, другие — выкуплены у других игроков и модернизированы.Кроме того, проект предполагает строительство откормочных площадок, куда будет приниматься молодняк от фермеров.По словам Пахомова, «Горкунов» уже приступила к работе: ведутся переговоры с районами, где-то начинают оформлять землю в аренду. «Что очень важно для Новосибирской области — они подыскивают те хозяйства, которые находятся в предбанкротном состоянии, будут их выкупать и вкладывать деньги в модернизацию и восстановление экономики», — отметил Пахомов (цитата по «Интерфаксу»).Он также уточнил, что ранее анонсированный проект группы по созданию селекционно-генетического центра для разведения КРС в Колыванском районе Новосибирской области с инвестициями в размере 2 млрд руб.входит в этот проект.

С точки зрения структуры технологий, если не брать в расчет деньги, подобные проекты в регионах нужны.По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, одной из проблем рынка говядины является мелкотоварное производство большого числа разрозненных фермеров, которые по-своему занимаются выращиванием и откормом скота.«В результате мы получаем нестандартный продукт по непонятному плану-графику, с очень размытыми и нестабильными характеристиками.Такую продукцию и такой скот, когда он дорастает до убойного веса, трудно назвать востребованным.То есть нет управляющей силы в виде интегратора.А в этом случае он появится — ГК “Горкунов”», — рассказал «Агроинвестору» Юшин.Вовлечение отдельных фермеров в вертикаль производства скота и далее мяса — это очень важная задача, добавляет он.

Однако вопрос не только в строительстве ферм и откормочных площадок, но и в организации технологического и стабильного производства именно тех пород скота, которые будут востребованы мясокомбинатами, продолжает он.«Правда, через наличие откормочных площадок они уже имеют канал продаж, потому что площадки все время должны покупать молодняк на откорм.Здесь компания избавила себя от головной боли при реализации у посредников, которые мало заинтересованы в постоянном взаимодействии», — говорит Юшин.

Сумма вложений очень большая — это более $422 млн, и, если проект будет реализован, то он войдет в тройку лидеров по масштабам инвестиций, оценивает Юшин. «Но, к сожалению, мы ничего не знаем про сроки окупаемости, которые заложены в бизнес-плане ГК «Горкунов».Однако в текущей финансово-экономической ситуации, с учетом цен на скот и мясо КРС, окупаемость подобных проектов со своим материнским стадом не может быть меньше 10 лет», — считает он.Управление столь масштабным проектом — это основная сложность, с которой может столкнуться группа «Горкунов».Перед компанией будут стоять невероятно трудные задачи, для решения которых потребуются глубокие знания в отрасли, лучшие специалисты, в том числе и иностранные, ветеринары, корма и множество другого, перечисляет глава НМА.

В группу «Горкунов» входят пять тепличных комплекса в Новосибирской, Смоленской, Ярославской областях и республике Крым общей площадью более 60 га.Также компании принадлежит осетровый комплекс «Садки».По данным kartoteka.ru , уставной капитал ГК «Горкунов» — 1,05 млрд руб.Основной вид деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.