Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, Россия сократит зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала в том числе благодаря реализации профильной подпрограммы

МОСКВА, 2 июня./ТАСС/.Россия будет снижать зависимость от иностранных пород мясных кур в том числе благодаря реализации профильной подпрограммы.Об этом сообщает пресс-служба вица-премьера России Виктории Абрамченко.

"Россия сократит зависимость производства бройлеров от иностранного племенного материала", - отмечается в сообщении.

Как пояснили в аппарате вице-премьера, новая подпрограмма "Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров" войдет в состав Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.Исполнителем подпрограммы определяется Минсельхоз, соисполнителями - Минобрнауки, РАН, Минкомсвязь, Минпромторг, руководство регионов.Ранее в 2018 году были приняты подпрограммы развития селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы.

"Безусловный приоритет - обеспечение продовольственной безопасности страны по основным направлениям сельхозпроизводства.Важной составляющей этой работы является максимальное снабжение сельхозпроизводства собственным семенным и племенным материалом.Это те направления, по которым мы наблюдаем высокую зависимость от импорта.Например не является исключением и производство бройлеров в стране, на 97-98% зависящее от импортного племенного материала, при том, что уровень самообеспеченности мясом птицы России в 2019 году составил более 100%", - приводятся в сообщении слова Абрамченко.

Как отметила вице-премьер, сокращение зависимости будет реализовано за счет формирования отечественной системы получения и выращивания селекционного материала на каждом этапе воспроизводства родительских форм и продвижения на внутренний рынок отечественных кроссов бройлеров с комплексным технологическим оснащением процесса их производства.

В рамках подготовки документа проведены производственные испытания бройлеров нового кросса "Смена" на промышленных птицефабриках в субъектах РФ.Итоги испытаний в пяти регионах страны демонстрируют конкурентные преимущества нового отечественного кросса перед кроссом иностранной селекции.

Абрамченко также сообщила, что в рамках Федеральной научно-технической программы в 2020-2021 годах планируется принять еще 11 подпрограмм для различных областей сельского хозяйства.В стадии высокой готовности, по ее словам, находятся подпрограммы развития производства кормов и кормовых добавок для животных; селекции и семеноводства масличных культур; улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород и другие.

В аппарате вице-премьера отметили, что подпрограмма по созданию отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур предполагает модернизацию и развитие селекционно-генетического центра по кроссам мясных кур (бройлеров); совершенствование системы селекции с разработкой и внедрением современных генетических методов, обеспечивающих создание отечественного кросса мясных кур (бройлеров) с высоким генетическим потенциалом продуктивности.

Будут также созданы новые технологии производства кросса мясных кур - инкубации, выращивания и содержания птицы, кормления, диагностики и профилактики заболеваний, обеспечения биобезопасности, переработки, получения функциональных продуктов птицеводства, энерго- и ресурсосбережения, автоматизации учета и контроля.На данный момент ведутся генетические исследования и работы по закреплению необходимых наследственных признаков в геноме будущих бройлерных пород.

Птицеводство в России занимает лидирующее положение среди других подотраслей животноводства.Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составила в 2019 году 46,2%.В структуре производства мяса птицы 92,3% приходится на долю сельскохозяйственных предприятий.Производство мяса птицы на душу населения оценивается на уровне 33,9 кг, отмечается в сообщении.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.