Россиянам открыли неизвестную страну



Российские ученые планируют исследовать геномы сибирских летучих мышей на наличие коронавируса, сообщил глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

Шестопалов указал, что «летучие мыши – это один из тех объектов, который, как считается, занес коронавирус в человеческую популяцию».В России «есть много видов таких же летучих мышей, как и в Китае», потому «интересно оценить, есть ли у нас вирус», передает РИА «Новости».

Он отметил, что коронавирус передался человеку в Китае, потому что там большая численность населения и большая популяция летучих мышей, однако это не значит, что российские летучие мыши не могут тоже быть носителями коронавируса.

«Нам дали финансирование на два года.Но надеюсь, что первые результаты мы будем иметь уже этой зимой.У нас уже начались экспедиционные работы.Наши зоологи выезжают на сборы», – сказал он.

Если «все будет хорошо», то собранный материал начнут исследовать в сентябре или ноябре.Биологический материал летучих мышей планируют собирать в разных районах Сибири, от Омской области до Бурятии.

Напомним, источником коронавируса, как предполагают эпидемиологи, выступили китайские подковоносые летучие мыши, передавшие его через цепочку других диких животных, чье мясо продавалось на рынке экзотической пищи в городе Ухань, в человеческую популяцию.

На роль этого «промежуточного звена» до недавнего времени претендовали панголины.Однако позже биологи усомнились в этом, сравнив структуру генома SARS-CoV-2 и поражающих этих животных коронавирусов.

Зоологи и специалисты по инфекциям животных продолжают поиски родоначальника нового коронавируса.

Источник: vz.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости