Российский диетолог сравнила пользу мяса и рыбы


hor_100p

Елена Чигия, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, сравнила пользу от мяса и рыбы.Свои рассуждения она озвучила в интервью радио Sputnik.

По словам специалиста, оба продукта нужны организму, но у каждого из них есть свои особенности.«Больше всего Омеги-3 в жирных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины.Рыбу можно есть несколько раз в неделю.Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 грамм жира», — рассказала врач.Она подчеркнула, что людям с избыточным весом лучше выбирать менее жирные сорта рыбы: из морских — минтай, навага, хек, а из речных — щука, карп, карась, лещ и судак.

Она также напомнила, что одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — не случайно включает в себя рыбу и морепродукты.Чигия подтвердила, что рыба благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее самочувствие, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и является отличным антиоксидантом, препятствуя возникновению рака.

Говоря о мясе животных, диетолог сказала, что в нем также содержится ценный жир Омега-3, но его наличие зависит от кормов: больше всего жирных кислот присутствует у домашнего скота, который разводят на свободном выпасе.Однако даже в этом случае ему трудно будет сравнится с рыбой, уточнила она.Говоря о белке, диетолог отметила, что и рыба, и мясо служат его ценными источниками.

«Мясо молодых животных и старых отличается.В мясе молодых животных меньше холестерина, поэтому если у человека его уровень повышен, то лучше есть мясо бычков или молодых свиней.Но здесь опять есть одно "но".В мясе молодых животных много пуринов», — сказала Чигия

Она отметила, что пурины являются веществами, из которых образуется мочевая кислота: «При накоплении в организме нарушается их выведение, в результате чего самочувствие человека ухудшается.Они могут откладываться на суставах, и тогда может начаться подагра».

Однако, по словам специалиста, от мяса отказываться не стоит, вместо этого следует употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю.Чигия также сказала, что в идеале стоит чередовать мясо с рыбой.Это поспособствует получению всех полезных веществ.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.