Партнерский материал. ГК «ЭФКО»: замена в составе комбикорма подсолнечного масла на соевое оказывает положительное влияние на приросты живой массы свиней — Агроинвестор


hor_100p

Цель настоящего исследования — определить экономическую эффективность применения двух вариантов рецепта комбикорма и влияние на продуктивность и состав тела откармливаемых свиней.

Исследование проходило на базе вивария ВНИИФБиП в городе Боровске Калужской области на помесных поросятах (датский йоркшир и датский ландрас).Длительность откорма составила 87 дней до веса 105 кг.

Технологи ГК « ЭФКО » совместно с учеными ВНИИФБиП для этой цели поставили две группы поросят по восемь голов одинакового возраста и веса.Контрольная группа получала полнорационные комбикорма на ячменно-пшеничной основе с вводом в их состав соевого шрота и подсолнечного масла, опытная группа получала полнорационные комбикорма на ячменно-пшеничной основе с вводом в их состав соевого шрота и соевого масла.

Эксперимент был разделен на два периода, согласно нормам питательности: 1) 52 дня — от 35 до 75 кг, 2) 35 дней — от 75 до 105 кг живой массы.Каждому периоду соответствовали одинаковые по составу и питательной ценности комбикорма.Кормление свиней проводили два раза в сутки (в 9.00 и в 16.00 часов) на протяжении всего опыта, в соответствии с программой кормления, рассчитанной на получение привеса до 750-850 г в сутки.Животные содержались в клетках группами, поение производилось из автопоилок.

В результате проведенного исследования животные опытной группы раньше достигли живой массы 105 кг при среднесуточных привесах 797±18 г, в контрольной группе за 87 дней свиньи достигли 103,6 кг веса при среднесуточных привесах 780±21 г. Кроме того, у опытной группы был отмечен более низкий расход корма на единицу прироста — на 2,06%, сырого протеина и обменной энергии — на 6,96% и 1,86% соответственно.Эти данные подтверждаются балансовым опытом по переваримости, где была выявлена четко выраженная тенденция ее повышения в корме: азота — на 0,77%, кальция — на 2,62% и фосфора — на 0,8%.В тушах забитых животных отмечено снижение отложения внутреннего жира на 21% (0,16 кг), подкожного жира — на 0,72%, массы кости в полутушах, увеличение энергетической ценности полутуш.

В случае ввода в комбикорма полножирной сои как компонента соевого масла имеющиеся антипитательные факторы (повышенное количество клетчатки, уреазы и ингибиторов трипсина, наличие аглютининов) отрицательно сказываются на общей переваримости белка и жира в комбикорме.Это приводит к снижению потребления корма, расстройству пищеварительной системы, снижению усвояемости сухого вещества, азота, кальция, фосфора, угнетению общего состояния животного, снижению привесов и экономики выращивания.И наоборот — замена в составе комбикорма подсолнечного масла на соевое оказала положительное влияние в опытной группе на приросты живой массы, качество туш, в частности соотношение: «мясо/сало», «мясо/кость», «масса туши/подкожный жир» по сравнению с контрольной группой.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.