Каким будет рацион бесплатных обедов для школьников - Общество - ТАСС


hor_100p

Родители смогут следить за питанием школьников в режиме онлайн

ТАСС, 31 августа.Российские школы включили в меню бесплатного горячего питания для младшеклассников больше фруктов, овощей, продукты местных производителей и даже национальные блюда.Родители смогут следить за питанием школьников в режиме онлайн, рассказали ТАСС в региональных минобрах.

В марте Владимир Путин подписал закон, который с 1 сентября 2020 года обеспечивает бесплатным горячим питанием детей в начальной школе.Финансирование производится за счет средств федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников.Выделенная регионам федеральная субсидия на организацию горячих обедов для школьников составила почти 22 млрд рублей.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, эта мера в условиях пандемии станет хорошим подспорьем для семей с невысоким уровнем дохода.

Каждый регион уже установил среднюю стоимость, из расчета которой бюджет будет выделять средства на организацию питания.Если дети учатся в первую смену, им будет положен бесплатный завтрак, если во вторую - обед.Цены варьируются в среднем от 40 до 75 рублей в день на ребенка зависимости от территории.Так, в Адыгее средняя стоимость рациона составит 43 рубля, в Кузбассе - 58 рублей, в Удмуртии - до 75 рублей.

"Цена одного приема горячего питания составляет 57,27 рублей.Разработано меню, которое станет более разнообразным.Увеличится его калорийность, улучшится белково-витаминный состав.При составлении меню учитывался опыт организации школьного питания, а также предпочтения детей и родителей.Продукты местного производителя в приоритете", - рассказала ТАСС министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина.

В Карелии, где средний обед будет стоить чуть более 70 рублей, министр образования региона Роман Голубев подчеркнул, что экономическая составляющая в маленьких сельских и больших городских школах будет отличаться: для малокомплектной школы в глубинке, где еду готовят штатные повара, наценки за услуги нет, но сами продукты могут оказаться дороже.Обратная ситуация складывается, когда речь идет о крупном комбинате питания, обеспечивающем едой, к примеру, до 10 тыс.детей.Эти особенности придется учитывать регионам, формируя бюджеты.

При этом власти большинства субъектов отмечают, что средние цены на школьное питание в сравнении с прошлым годом, когда за него платили родители, выросли.Например, в Нижегородской области в этом году они составят 60-75 рублей, а в прошлом - порядка 50 рублей.Это связано в первую очередь с повышением цен на продукты питания.Но также свою роль сыграло стремление регионов максимально разнообразить рацион учеников младших классов.

В самом северном Таймырском муниципальном районе Красноярского края отдельные категории школьников будут питаться бесплатно дважды."Те дети, чьи семьи попадают в категорию малообеспеченных, а таких большинство в наших отдаленных поселках, имеют право на получение двухразового горячего питания.В этом случае родителям необходимо предоставить стандартный пакет документов, подтверждающих социальный статус", - пояснил глава района Евгений Вершинин.

Школьное меню в большинстве российских регионов схожее и максимально приближено к домашней пище.Например, в Санкт-Петербурге в меню завтраков и обедов вошли такие блюда и продукты, как пшенная молочная каша, какао, бананы и мандарины, салат из свеклы, рассольник, шницель из говядины, картофельное пюре и кисель из кураги.Однако будут и новшества.Так, в школах наукограда Мичуринска в Тамбовской области, который славится своими фруктовыми садами, в этом году будет запущен проект "Добрый завтрак"."Он предполагает присутствие на столах детей во время обеда так называемых чипсов из свежих фруктов и овощей - яблок, моркови, огурцов, сельдерея, свежей зелени.Каждый из детей сможет взять то, что ему больше нравится", - рассказал ТАСС управляющий школьными столовыми региона Евгений Макаров.

В Кировской области в меню планируют учесть потребности детей, которым нельзя есть некоторые продукты из-за особенностей здоровья."Для детей с особенностями питания - диабетиков, аллергиков, тех, кому нельзя лактозу, глютен и так далее - необходимо составить вариативное меню, чтобы у родителей был выбор, чем будет питаться ребенок.Необходимо, чтобы с помощью медиков руководители школ всех этих детей выявили, а в меню должны быть внесены корректировки, - пояснил ТАСС уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин.- Мы обсуждаем этот вопрос с Минздравом, правительством области, положительный отклик есть.Тем более, по словам специалистов, диетическая еда бывает даже дешевле.Все это решаемо, я как родитель все это уже прошел".

В отдельных регионах позаботились и о религиозной особенности в организации питания."Мы включили в основное меню наше национальное блюдо дулх-хьалтам, это вареное мясо, галушки из кукурузной муки и специальный соус к ним", - сообщила ТАСС замминистра образования и науки Ингушетии Пятимат Угурчиева.По ее словам, все продукты, используемые для приготовления горячего питания, будут иметь сертификат качества, а мясо обязательно будет соответствовать стандарту халяль.

Натуральное фермерское мясо будут использовать и в Красноярском крае."Сельским школам у нас разрешена закупка мяса и овощей у фермеров.Моя школа за год съедает в районе 18 бычков, две-три свиньи.Так что котлеты и тефтели у нас не из полуфабрикатов, а из натурального мяса", - сказал ТАСС директор Субботинской средней общеобразовательной школы в Шушенском районе на юге Красноярского края Павел Свинцов.

Параллельно с разработкой меню регионы активно подготовили к новому учебному году и школьные столовые.Так, в Кабардино-Балкарии для школ закуплено дополнительное кухонное оборудование, мебель.В некоторых образовательных учреждениях отремонтировали помещения и обустроили в них столовые.В Кемерове в новой школе, построенной по нацпроекту "Образование", установили первый в регионе многофункциональный производственный центр с робототехникой, который практически полностью автоматизирует процесс приготовления горячей пищи и минимизирует участие человека.

В этом году к работникам школьных пищеблоков появились особые требования по соблюдению санитарных норм.Готовить будут в масках и перчатках, посуду и столовые приборы необходимо обрабатывать с особой тщательностью в горячей воде и с применением дезинфицирующих средств.Дистанция в столовой между столами разных классов будет увеличена.Изменятся правила и для школьников, которые раньше помогали работником столовых в организации обедов.

"Из-за пандемии школьники не будут дежурить в столовых.В основном были дежурные классы, они дежурили по всей школе.В том числе в столовой.Дежурство, как оно раньше было, к сожалению, сейчас будет прекращено", - добавляет директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

В Дагестане в отдаленные села школьные обеды планируют доставлять из соседних населенных пунктов, где есть школы с оборудованными пищеблоками.В Табасаранском районе блюда для школьного питания будут готовить в том числе в пищеблоках детских садов.

В Карелии рассматривается возможность позволить малокомплектным школам организовывать учебный день так, чтобы дети могли ходить обедать домой, а родители в свою очередь получали за это денежные компенсации, сообщил на своей странице "Вконтакте" глава республики Артур Парфенчиков.

Сегодня в регионах работают горячие линии, где родители могут задать любые вопросы по организации бесплатного горячего питания.Местные власти ориентированы на то, чтобы вопрос о том, как и чем кормят детей в школах, был максимально открытым.Кроме строгого контроля со стороны Роспотребнадзора, появится еще и родительский.Особое внимание этому уделяют, например, в Адыгее, Крыму, Кировской области, где в каждой школе создадут общественно-экспертный совет по организации и качеству питания с включением в его состав родителей и общественников.

"Родители будут входить в комиссии по качеству питания, но они должны соблюдать все те же требования, которые предъявляются к работникам пищеблоков", - отметила директор департамента образования и науки Севастополя Елена Богомолова.

В Омской области представители родительского комитета смогут контролировать и закладку продуктов, и блюда, которые получают школьники.

"Будут проходить дни открытых дверей, чтобы родители могли прийти и попробовать, чем кормят детей.Кроме того, планируем сделать мобильное приложение для всей области, куда можно будет оперативно передавать информацию и замечания по качеству питания", - рассказали ТАСС в министерстве образования и науки Кузбасса.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости
ver_300