Цены на комбикорма в России достигли двухлетнего максимума — Агроинвестор



Около 80% производимого в стране комбикорма выпускается и потребляется внутри агрохолдингов

В течение 2018 года средняя цена на комбикорма в России увеличилась на 16%, следует из данных Росстата.В том числе в декабре комбикорма подорожали на 1% до 16,6 тыс. руб./т, что является максимумом с сентября 2016 года.

Наибольшую динамику продемонстрировали комбикорма для свиней, цены на которые к декабрю составляли 15,4 тыс. руб./т, что на 24% больше показателя декабря 2017-го и является новым историческим рекордом.Комбикорма для КРС и сельскохозяйственной птицы за минувший год поднялись в цене на 14% до 12,8 тыс. руб./т и 17,8 тыс. руб./т соответственно.

Самые высокие цены на комбикорма отмечались в Южном федеральном округе, где они увеличились на 30% и к концу прошлого года стоили в среднем 21,7 тыс. руб./т.В Центре рост цен составил 17% до 16,5 тыс. руб./т, в Поволжье — 16% до 17,3 тыс. руб./т, на Дальнем Востоке — 11% до 17,4 тыс. руб./т.При этом в Сибири комбикорма подорожали лишь на 3,4% и в декабре средняя цена на них составляла 10,5 тыс. руб./т.

Основным фактором повышательной динамики в прошлом году стал рост цен на зерно: на пшеницу в течение прошлого года они поднялись на 54%, ячмень — на 57%, следует из данных Росстата.«Вес этой составляющей в стоимостном выражении комбикорма крайне велик.Также наблюдался рост цен и на другие ингредиенты, такие как витамины», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.Российский комбикормовый рынок отличается высокой долей зернового сырья, ранее отмечала гендиректор исследовательской компании Abercade Надежда Орлова.Так, если в странах Евросоюза на зерно приходится 45-50% от общего объема продукта, то в России этот показатель достигает 70%.А доля шротов и жмыхов в России, наоборот, в три-четыре раза меньше, чем в странах с развитым аграрным сектором.

Однако есть и другой фактор, оказывающий влияние на статистику, — так называемые трансфертные цены на комбикорма внутри агрохолдингов, замечает Михнюк.«Основная часть комбикормов выпускается производителями того или иного вида мяса для себя.И иногда бывает так, что финансовые руководители холдингов намеренно перекидывают часть затрат на комбикормовую составляющую, чтобы обосновать более низкую цену на мясо.Поэтому вопрос цен на комбикорма — во многом творческий», — отметил Михнюк.

В 2018 году производство комбикормов выросло на 5% до 28,9 млн т, в том числе было выпущено 15,5 млн т комбикормов для птицы и 11 млн т для свиней.Таким образом, на птице- и свиноводство в совокупности приходится более 90% объема производимых комбикормов, причем 54% общего рынка потребляется сектором птицеводства.По данным Союза комбикормщиков России, около 80% производимого в стране комбикорма выпускается и потребляется внутри холдингов и крупных хозяйств.К 2020 году, согласно прогнозу Минсельхоза, объем производства может увеличиться до 30,8 млн т.Abercade в перспективе ближайших четырех лет ожидает среднегодовой темп прироста объемов комбикормового рынка в 3%.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.