Tele2 готова распространить проект цифровых мариферм на побережье Охотского моря - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

На основе данных от цифровизации марикультуры можно отслеживать экологическое состояние акватории

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября./ТАСС/.Компания Tele2, которая первой в России запустила в Приморье цифровой сервис для мониторинга деятельности ферм марикультуры, готова распространить эту услугу на другие регионы Дальнего Востока, в частности, предоставить ее компаниям на побережье Охотского моря.Об этом сообщил ТАСС во вторник генеральный директор компании Сергей Эмдин.

В рамках проекта на нескольких марифермах в акватории Приморского края весной 2019 года были установлены цифровые датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды - температуру, кислотность, соленость и насыщенность кислородом.Морские гидробионты - устрицы, гребешки, трепанги - очень чувствительны к этим параметрам, и их изменения могут повлиять на состояние популяции.Информация с датчиков поступает фермерам через мобильную сеть в режиме реального времени.Цифровой подход, по данным компании, повышает качество и выживаемость марикультур на 20-30%.

"Мы готовы распространить это готовое "коробочное" решение на другие регионы Дальнего Востока, прежде всего, на побережье Охотского моря, где много аналогичных предприятий, Магаданская и Сахалинская области, Хабаровский край.Мы доказали, что это работает, это приносит выгоду, теперь слово за фермерами, от которых мы ждем запроса на эту услугу", - рассказал Эмдин.

Ранее оператор организовал прямую трансляцию с плавучего комплекса компании "Дальстам-Марин" в бухте Воевода на острове Русский.В ходе видеоэкскурсии зрителей познакомили с технологией искусственного разведения дальневосточного трепанга и двустворчатых моллюсков с использованием цифрового сервиса.Эмдин не уточнил, какие еще компании в Приморье уже воспользовались этим сервисом, сославшись на коммерческую тайну.

Данные от цифровизации марикультуры могут быть полезны не только фермерам: на их основе можно отслеживать экологическое состояние акватории.В дальнейшем информация с датчиков может использоваться для научных целей и мониторинга экологической ситуации.

Хозяйствам марикультуры в Приморье предоставлено в пользование 289 рыбоводных участков площадью почти 70 тыс.гектаров.В 2020 году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования.За первое полугодие 2020 года на "морских огородах" региона вырастили более 45 тыс.тонн гребешка, мидии, трепанга и морской капусты, производство увеличилось на треть.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.