Раскрыт вред из-за отказа от мяса


hor_100p

Российские ученые оценили недостатки вегетарианской и веганской диеты.Оказалось, что у людей, предпочитающих пищу растительного происхождения, может наблюдаться дефицит йода и селена из-за того, что их содержание в продуктах сильно различается в зависимости от региона.Возможный вред из-за отказа от мяса раскрывается в статье, опубликованной в журнале «Микроэлементы в медицине».

Как пишут исследователи, хотя потребление калия и магния у веганов и вегетарианцев (не употребляют мясо и рыбу) более высокое, чем у остальных, растительная диета способствует дефициту кальция из-за плохого усвоения элемента в присутствии таких веществ, как щавелевая и фитиновая кислота.Также из-за фитиновой кислоты у веганов часто наблюдается нехватка цинка.

Как смертельные эпидемии меняли историю человечества

Какими были самые страшные пандемии в истории человечества

Что касается обеспечения организма эссенциальными микро- и ультрамикроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром), то здесь играют роль другие факторы.Так, основным источникам йода являются морепродукты, в том числе морские водоросли, в которых содержание элемента значительно варьируется.Для восполнения дефицита йода часто используется йодированная соль.Ряд научных работ указывает на нехватку йода у веганов по сравнению с вегетарианцами и всеядными, однако у 91 процента последних также наблюдается дефицит йода.Другие исследования демонстрируют, что этого элемента недостает именно веганам и вегетарианцам.

Содержание селена в продуктах зависит от геохимических условий, то есть от наличия селена, доступного для растений, в почве.У вегетарианцев и веганов в Европе обеспеченность селеном достигает 79, 5 процента от такового у всеядных.Различие становится особенно заметным в регионах, дефицитных по селену.Однако пока неясно, может ли сказаться это на здоровье.

Вегетарианцы и веганы не имеют повышенного риска дефицита хрома, а по кобальту и молибдену в настоящее время недостаточно данных, чтобы судить об их статусе у человека.

Недостаток йода и селена влияет на множество метаболических процессов в организме человека и может приводить к различным хроническим заболеваниям.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.