Эксперт: средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33% - Общество - ТАСС



С помощью правильно подобранного рациона питания возможно продлить жизнь на несколько десятилетий, считает заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Татьяна Донских

МОСКВА, 1 октября./ТАСС/.Приверженность к рациону питания, называемому средиземноморской диетой, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний, а также нормализует давление и улучшает кровообращение.Об этом сообщила ТАСС заведующая клинико-диагностическим отделением, врач-невролог Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Татьяна Донских.

"Исследования показали, что такое питание улучшает кровообращение, нормализует давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, а онкологических заболеваний - на 24%.У приверженцев средиземноморской диеты реже встречаются сахарный диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.За счет нее также можно улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей", - сказала она.

Эксперт также отметила, что с помощью правильно подобранного рациона питания возможно продлить жизнь на несколько десятилетий.К основным принципам средиземноморской диеты, по ее словам, относятся употребление большого количества фруктов, овощей и свежей зелени, морской рыбы и морепродуктов.Говядину же следует есть не чаще раза в неделю, а жирное мясо с колбасными изделиями исключить.Сладости и подсластители лучше заменить на мед и сухофрукты.Рекомендуется также употреблять крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, орехи и кисломолочные продукты, а потребление яиц ограничить до четырех в неделю.

"Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, объем которых равен стакану.Завтрак, обед и ужин обязательны, а между ними 2-3 перекуса.Средиземноморская диета по своей сути является сбалансированным питанием, а не диетой, поэтому придерживаться ее можно постоянно", - заключила Донских.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.