Поголовье птицы в Приморье за год сократилось вдвое — Агроинвестор


hor_100p

В удаленные регионы доставка корма для птиц обходится дороже, чем произведенного мяса

В Приморском крае поголовье птицы в сельхозорганизациях за год снизилось в 2,6 раза, следует из данных Росстата.Если на 1 февраля прошлого года на предприятиях насчитывалось 3,1 млн голов, то к началу февраля 2019-го — 1,2 млн.

В регионе сразу несколько птицеводческих предприятий оказались в тяжелом экономическом положении.Так, в конце прошлого года в стадию ликвидации вступило ООО «Дальневосточная птица», арендовавшее с октября 2016 года производственный комплекс у банкротного ЗАО «Михайловский бройлер».Как указано на сайте производителя, «Дальневосточная птица» являлась крупнейшим производителем мяса птицы на Дальнем Востоке: еще в конце октября на сайте администрации Приморского края сообщалось, что две ее птицефабрики по итогам 2018 года выпустят 25 тыс.т продукции.Однако в конце декабря на краевом совете по привлечению инвестиций было объявлено, что производство составило 8 тыс.т.

Проблемы также возникли у птицефабрики «Уссурийская».Как рассказывал в декабре директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, причиной кризиса стало общее перепроизводство продукции птицеводства в России.«Из-за невостребованности были уничтожены тонны продукции, частично ее раздавали бесплатно социальным учреждениям, чтобы избежать уничтожения.После этого у предприятия не осталось оборотных средств», — сообщает пресс-служба правительства Приморья.У «Дальневосточной птицы» возникли трудности в том числе после поднятия железнодорожных грузовых тарифов, так как корм для птицы закупается преимущественно на Алтае.

Также за год на 27% поднялась стоимость зерна, что привело к убыточности производства, отмечал Бронц.«Мы обратились в полпредство и правительство с просьбой компенсировать РЖД из федерального бюджета часть стоимости тарифа на перевозку зерна.Нам нужно закупить на Алтае около 39 тыс.т зерна.Чтобы приморское предприятие стало самоокупаемым, дотация правительства РЖД должна составить не менее 3,7 рубля на килограмм зерна в тарифе.Знаем, что этот вопрос пока остается на рассмотрении федеральных органов», — сообщал Бронц.Кроме того, в декабре на «Дальневосточной птице» был выявлен вирус птичьего гриппа.

Также, по информации Федерального реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц, в стадии ликвидации находится приморская птицефабрика «Надеждинская».Как сообщает PrimaMedia, в течение недели производитель уничтожит оставшиеся 18 тыс.птиц и будет закрыто.Работников предприятия уведомили о ее закрытии с 1 марта.« Фактически в Приморье сохранится одна птицефабрика — «Михайловская».Но, по имеющейся информации, и она испытывает серьезные проблемы», — рассказал источник издания.

Администрация Приморья уже заверила, что дефицита куриного мяса в регионе не ожидается.«Поставки курицы в торговые сети Приморья из других регионов страны — стабильные и без задержек <...> По словам специалистов, доля куриного мяса местного производства в общем объеме реализуемой продукции незначительна», — говорится в заявлении, размещенном на сайте краевого правительства.Там также отмечается, что резкого роста цен на мясо кур не прогнозируется.По данным Приморскстата, в феврале по сравнению с январем в крае отмечено повышение цены на курицу на 0,6%.

Сейчас многие небольшие региональные игроки банкротятся, в частности, немало подобных случаев на севере страны и на Дальнем Востоке, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.«Доставить туда корма стоит в 2,5 раза дороже, чем привезти птицу, пусть даже и замороженную», — сказал он «Агроинвестору».При этом на стагнирующих рынках местные производители охлажденной птицы не получают никакого дополнительного конкурентного преимущества по сравнению с привозной замороженной, обращает внимание Давлеев.В результате крупные федеральные игроки заполняют полки своей продукцией, а местные компании сокращают посадки птицы, снижают обороты и постепенно угасают.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.