Резидент "Сколково" и "Магнит" запустили инновационный завод по выращиванию грибов шиитаке - Экономика и бизнес - ТАСС



На первом этапе производительность предприятия составляет почти 1,5 т грибов в месяц

МОСКВА, 27 октября./ТАСС/.Компания "Сити-фермер", резидент кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", и розничная сеть "Магнит" запустили в тестовом режиме первый в России компактный завод по выращиванию грибов шиитаке.Управление процессом происходит полностью в дистанционном режиме с использованием искусственного интеллекта (ИИ), сообщила во вторник пресс-служба фонда.

"Ферма представляет собой модульный быстровозводимый объект площадью 120 кв.м и установлена в грибном комплексе "Магнита" в Краснодарском крае.От момента запуска до первого урожая проходит не более двух недель.Разработанная сколковской компанией система с элементами ИИ в реальном времени поддерживает в сити-ферме оптимальные условия выращивания грибов: управляет климатическими параметрами, работой датчиков и контроллеров, рекуперацией энергии и т.д.", - говорится в сообщении.

Программируемые логические контроллеры, установленные на грибной ферме, как пояснили в "Сити-фермере", мониторят процессы и поддерживают принятые технологические параметры в автоматическом режиме.При любых отклонениях система оперативно отправляет уведомления ответственным лицам и в центральную диспетчерскую, что позволяет быстро решать проблемы.

Для сохранения максимального качества собирают грибы вручную, складывают в лотки и сразу отправляют в зону быстрого охлаждения и упаковки.На первом этапе производительность фермы составляет почти 1,5 т грибов в месяц.При этом технология возведения позволяет наращивать количество модулей в зависимости от потребностей.

"Основой сельского хозяйства будущего станут стартапы, занимающиеся созданием городских плантаций.Компанию "Сити-фермер" отличают современные агротехнологии и уникальный опыт выращивания грибов шиитаке.Данный продукт пользуется устойчивым потребительским спросом, что может обеспечить успех проекта в недалеком будущем", - сказала проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий "Сколково" Софья Ромащенко, слова которой приводятся в сообщении.

Для России шиитаке - экзотические грибы и в промышленных масштабах практически не выращиваются.При этом они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами.Пока продукция под брендом "Магнит Свежесть" поставляется в магазины сети Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Тюменской областей.По итогам продаж в этих регионах будет принято решение о развитии проекта.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.