В Махачкале приостановили работу кафе, где отравились 40 человек - Происшествия - ТАСС



У всех пострадавших выявили сальмонеллу

МАХАЧКАЛА, 7 ноября./ТАСС/.Работа кафе в Махачкале, в котором отравились 40 человек, приостановлена, сообщает в субботу управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан.

По данным Минздрава региона, с 3 по 7 ноября в Махачкале зарегистрировано 40 случаев острой кишечной инфекции.В инфекционный стационар госпитализировано 39 человек, в том числе 12 детей.По результатам опроса заболевших установлен единый фактор передачи инфекции - все они покупали еду в одном и том же кафе.

"По согласованию с прокуратурой Республики Дагестан проводится внеплановая проверка кафе, по результатам которой были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.По результатам проверки работа кафе приостановлена", - сказано в сообщении, размещенном в "Instagram" управления.Также в сообщении сказано, что первичные результаты лабораторного исследования показали, что у всех отравившихся выявлена сальмонелла.

"С целью установления диагнозов острой кишечной инфекции произведен забор клинического материала от больных для проведения бактериологического и вирусологического исследований.По первичным результатам лабораторного исследования в материалах от больных выявлено ДНК сальмонеллы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по предварительным данным эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие употребили блюда из курицы (куриную шаурму, салат из куриной печени, пиццу из курицы).

"Для проведения лабораторных исследований отобраны пробы сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, обследован персонал заведения", - отмечается в пресс-релизе.

Отмечается, что в заведении не соблюдается поточность технологического процесса, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.Не представлены документы, подтверждающие факт проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на яйца и мясо птицы в целях определения его пригодности к использованию для пищевых целей.Также не представлена товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость данной продукции до изготовителя.

"В адрес прокуратуры республики направлено письмо для прокурорского реагирования.По факту регистрации групповой заболеваемости материал направлен в следственное управление Следственного комитета РФ по РД.Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается", - отмечается в пресс-релизе.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.