Заражение норок коронавирусом выявили еще в пяти странах - Общество - ТАСС


hor_100p

По данным ВОЗ, животные заражаются от людей

ЖЕНЕВА, 7 ноября./Корр.ТАСС Константин Прибытков/.Инфицирование норок коронавирусом зарегистрировано помимо Дании еще в пяти странах.Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Датчане погорячились с норками.Или нет. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"На настоящий момент шесть государств, а именно Дания, Нидерланды, Испания, Швеция, Италия и США, сообщили во Всемирную организацию по охране здоровья животных (OIE) о наличии вируса SARS-CoV-2 у норок на фермах", - говорится в опубликованном в Женеве информационном бюллетене ВОЗ.

Отмечается, что коронавирус в основном передается между людьми при близком контакте, однако "имеются также примеры передачи между людьми и животными".Случаи заражения SARS-CoV-2 были выявлены во время тестов у норок, собак, домашних кошек, львов и тигров.По данным ВОЗ, норки "заражаются от инфицированных коронавирусом людей"."Норки могут служить резервуаром для SARS-CoV-2, передавая вирус друг другу, и представляя риск в том, что касается передачи вируса от норок человеку.Люди могут затем передавать вирус внутри человеческой популяции.Может происходить также передача от человека норкам", - пояснили в ВОЗ.

Эксперты организации исходят из того, что при распространении инфекции между человеком и животными "возможна генетическая модификация вируса".Ее можно обнаружить посредством изучения последовательности генома.В Дании с июня 2020 года было обнаружено 214 случаев передачи коронавируса от норок людям.При этом в 12 из них, по состоянию на 5 ноября, речь шла об "уникальной разновидности" вируса.Все 12 случаев были выявлены в Северной Ютландии в Дании у людей в возрасте от семи до 79 лет: восемь инцифированных имели отношение к норковым фермам, а четверо - это местные жители.Первоначальные исследования указывают на то, что у этих пациентов клиническая картина, тяжесть протекания заболевания и передача вируса схожи с тем, как обычно ведет себя SARS-CoV-2, пояснили эксперты."Тем не менее эта разновидность [вируса], которая известна как разновидность "очага 5", имеет комбинацию мутаций или изменений, которые прежде не наблюдались", - констатировали в ВОЗ.

На настоящий момент специалистам не ясно, какие последствия могут иметь эти мутации.Вместе с тем, результаты предварительных исследований говорят о том, что "конкретно эта связанная с норками разновидность [вируса], обнаруженная как у норок, так и у людей, привела к умеренному снижению чувствительности нейтрализующих антител", - говорится в информационном бюллетене ВОЗ.Для проверки этих выводов, правда, "требуются дальнейшие научные и лабораторные исследования".Они необходимы, чтобы "понять любые потенциальные последствия" для диагностики, лечения и вакцинации.

В ВОЗ обращают внимание на тот факт, что факты инфицирования, выявленные на норковых фермах, свидетельствуют о том, что популяция норок играет важную роль в передаче вируса и что необходимо тщательное наблюдение за ситуацией, особенно "вокруг районов, где обнаружены такие животные резервуары [вируса]".

Датское правительство приняло в среду решение об уничтожении всех норок на зверофермах после обнаружения случаев заражения среди животных для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса.Известно, что коронавирус быстро распространился на 1 139 норковых фермах в Дании.Особенно сильно пострадали хозяйства Северной Ютландии.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.