В ЕАЭС обсуждают проект концепции коллективной продовольственной безопасности


hor_100p

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членам которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, разработал и представил на обсуждение проект коллективной продовольственной безопасности.

Согласно документу, необходимость формирования согласованной агропромышленной политики обусловлена дефицитом продовольственных ресурсов в мире, ростом цен на важнейшие виды продукции, которые усугубляются экономическими и финансовыми рисками.

"При этом большинству рисков и угроз национальной продовольственной безопасности страны ЕАЭС противодействуют самостоятельно.В каждом из государств-членов определены национальные приоритетные направления и механизмы обеспечения продовольственной безопасности, функционируют собственные системы оценки и мониторинга, основанные на комплексе отличающихся критериев и показателей.Однако проблему обеспечения продовольственной безопасности ввиду ее комплексного характера необходимо рассматривать и решать не только в национальном контексте за счет реализации страновых программ, но и в рамках ЕАЭС", - поясняется в проекте.

Реализация концепции позволит проводить мониторинг состояния продбезопасности по унифицированной для всех стран ЕАЭС системе оценки.Для этого предусматривается установить индикаторы по физической и экономической доступности сельхозпродукции и продовольствия.Если в течение трех лет эти показатели не будут достигнуты, то будут разрабатываться рекомендации по формированию стратегических запасов, обеспечению гарантированных поставок дефицитных видов сельхозпродукции и продовольствия и внутренней продовольственной помощи уязвимым категориям населения.

В документе отмечается, что развитие АПК в странах Союза демонстрирует положительную динамику.С 2012 по 2018 года прирост объема производства сельхозпродукции составил 19,1%.Драйвером роста является значительный урожай зерновых и зернобобовых культур: в 2018 году собрано 141,6 млн тонн, что в 1,5 раза выше, чем 2012 году.Производство растительного масла за этот период выросло в 1,3 раза, мяса птицы - в 1,7 раза, сахара и сыра - на 13,5%.

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия из стран ЕАЭС с 2012 по 2018 годы вырос на 40%, импорт снизился на 30%.

В то же время в АПК стран-членов остаются проблемы, оказывающие существенное влияние на обеспечение продбезопасности.В частности, сохраняется высокий уровень зависимости от импорта селекционных и генетических ресурсов.Особенно высока доля импортных семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, рапса, овощей и даже картофеля.Основная доля импорта племенной продукции приходится на крупный рогатый скот, инкубационные яйца и птицу.

В ЕАЭС недостаточно развито производство кормов и кормовых добавок для животноводства и аквакультуры.Ежегодно на закупки этой продукции тратится свыше $1 млрд.Кроме того, страны ЕАЭС зависимы от импорта отдельных видов продовольствия.В 2018 году импорт сельхозпродукции и продовольствия в ЕАЭС превысил $30,5 млрд.При этом из общего объема импорта на продукцию, которая по природно-климатическим условиям не может быть произведена в Союзе, приходится только около 30%."В значительных объемах ввозятся продукты, произвести которые можно внутри ЕАЭС.В структуре импорта за 2018 год 27% приходится на овощи и фрукты, 5,3% - на мясо, 9% - на алкогольные и безалкогольные напитки.Ежегодно страны Союза импортируют из-за рубежа более 1,5 млн тонн яблок и груш более чем на $1 млрд", - говорится в документе.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.