Кормовая добавка из камчатского краба улучшает воспроизводительную функцию коров — ученые


hor_100p

Специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства разработали технологию, которая улучшит воспроизводительные функции местных коров.Речь идёт о введении в основной рацион питания животных крабовой муки и лишайников.Такие добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после.По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота.

Кормление стельных коров имеет большое значение.От того, как подготовлена корова к отёлу, во многом зависят качество приплода и здоровье, — объясняют учёные.

Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят.Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8–10% молока меньше.Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи.В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными.

Для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода, — сообщают учёные.

Спецификой ведения животноводства в Магаданской области является короткий период тёплого времени года, в стойловый период, продолжительность которого составляет 295–305 дней, средние месячные температуры в зимний период равны 28 градусам ниже нуля, что ограничивает выгул животных.Отсутствие выгула, солнечной инсоляции, искусственного ультрафиолетового облучения сопровождается угнетением иммунной системы, снижением естественной резистентности организма, воспроизводительных функций коров и несёт значительные экономические убытки, — объясняют магаданские исследователи.

Для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом животных специалисты во всём мире используют различные препараты и кормовые добавки.Однако цены на лекарства и их доставку на Дальний Восток высоки.Поэтому в Магаданском НИИ обратили внимание прежде всего на местное сырьё.Учёных привлекли свойства лишайников альпийской кладонии и исландской цетрарии, а также отходы перерабатывающей промышленности, в частности, панцири камчатского краба.

В районах Крайнего Севера улучшение протеинового, минерального питания возможно за счёт отходов крабового производства, которым до настоящего времени практически не уделялось достаточно серьёзного внимания и которые до сих пор утилизируются в зоне лова краба, не находя применения, — говорят исследователи.

Российские учёные уже пытались перерабатывать дары моря, превращая их в рационы для сельхозживотных.В Азовском НИИ рыбного хозяйства в рационы кур добавляли порошок брюхоногих моллюсков, а в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича с той же целью перерабатывали панцири ракообразных.Однако развитие данных направлений сдерживает их высокая стоимость.

В панцирной «коробке» камчатского краба много потенциально полезного биосырья: жабры, сердце, печень и т.д.Более того, в лаборатории института уже изучили химический состав панциря.В частности, специалисты намерены получить при его переработке ценное вещество хитозан.Он выводит из организма радионуклиды, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.Также вещество повысит сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Наряду с крабовой мукой специалисты рекомендуют добавлять в рационы лишайниковые кислоты.В состав таких растений входят углеводы, белки, жиры, минеральные соли, а также уникальный лишайниковый крахмал.

Исследователи уже провели эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана.В одной группе каждой дойной корове они ежедневного выдавали 150 граммов муки из лап и туловища краба и 30 граммов лишайников.Животные из другой группы питались по стандартному меню.

В результате опытов воспроизводительные функции коров, а именно сервис-период (время от отёла до следующего оплодотворения) у первой группы был сокращён до 89 дней, вырос индекс осеменения.Кроме того, у животных, которых кормили крабовой мукой, морфологические показатели крови были лучше, чем у тех, которые не получали добавок.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.