В ФАО заявили, что опыт РФ по поддержке продрынка станет ценным вкладом в мировую практику - Экономика и бизнес - ТАСС


hor_100p

Глава отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации для связи с РФ Олег Кобяков отметил, что рост продовольственных цен за последние месяцы стал общемировой тенденцией

РИМ, 11 декабря./Корр.ТАСС Вера Щербакова/.Рост цен на продовольственные продукты стал следствием совокупного влияния ряда неблагоприятных факторов, не связанных напрямую с пандемией, и опыт РФ по поддержанию продрынка станет ценным опытом.Об этом заявил в пятницу корреспонденту ТАСС глава отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) для связи с РФ Олег Кобяков, комментируя рост цен на продукты, в том числе в России.

"Тот факт, что рост продовольственных цен и ухудшение экономической доступности продуктов для населения в последние дни стал объектом пристального внимания со стороны руководства страны, свидетельствует об ответственном отношении государства к своей социальной функции.Вместе с тем, в этой сфере нет простых рецептов, и при разработке мер реагирования будет необходимо принимать во внимание целых ряд факторов, не в последнюю очередь баланс интересов производителей и потребителей, сопоставлять задачи защиты внутреннего рынка и ответственность перед населением стран-традиционных импортеров продукции российского агропрома", - сказал собеседник агентства.

Кобяков пояснил, что к резкому росту продовольственных цен в течение 2020 года привело совокупное влияние ряда других неблагоприятных факторов, включая погодные условия."Это привело к сокращению производства ряда ключевых компонентов мировой продовольственной корзины.Россия, будучи одновременно крупным производителем и потребителем, важным игроком на мировом продрынке, быстро ощущает воздействие глобальной конъюнктуры на собственный внутренний рынок, а розничные цены в российских магазинах отражают мировые тренды", - сказал эксперт.Он также указал на тяжелые последствия коррнавирусной пандемии для разных сфер экономики, тогда как агропродовольственный сектор оказался более устойчивым к ее последствиям.

"Несомненно, что полученный Россией на этом пути опыт станет ценным вкладом в копилку общемировых практик, которые ФАО обобщает и распространяет в интересах всех своих стран-членов, внося вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР-2) Повестки-2030: "Ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности", - указал Кобяков.

Причины роста цен на продовольствие в РФ

Представитель ФАО отметил, что рост продовольственных цен за последние месяцы стал общемировой тенденцией."При высокой степени интернационализации продовольственного рынка - а сегодня каждая пятая калория на пути к потребителю пересекает как минимум одну государственную границу - этот тренд неизбежно влияет на региональные, национальные и местные рынки.Безусловно, в каждой конкретной стране на ситуацию влияют свои специфичные факторы: урожай основных культур, продовольственные балансы, состояние запасов, степень монополизация рынка и общий уровень продовольственной безопасности", - пояснил Кобяков.

При том, что в России в период пандемии отмечается рост сельскохозяйственного производства, нужно учитывать, что страна импортирует значительную часть сельскохозяйственных машин и оборудования и ряда других вводимых ресурсов."Ослабление рубля к основным валютам с начала года отражается на стоимости этого импорта, что, в свою очередь, ведет к росту себестоимости продукции", - объяснил эксперт.

Согласно последним данным, Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в ноябре не только продемонстрировал наиболее значительный месячный прирост с июля 2012 года, но и достиг своего максимального уровня с декабря 2014 года.Больше всего вырос подиндекс цен на растительные масла и в меньшей степени - подиндексы цен на сахар, зерновые, молочную продукцию и мясо.

"Коронавирусная пандемия тяжким бременем легла на человечество и сказалась на экономической, социальной, культурной и гуманитарной жизни, - продолжил Кобяков.- Сократились заработки людей, и на фоне снижения физической и экономической доступности продовольствия, особенно в странах с низким уровнем доходов, втянутых в конфликты и пострадавших от природных бедствий".Он напомнил, что к нынешнему числу голодающих на планете, которое оценивается в 680 млн человек, при нынешних темпах роста заболеваемости COVID-19 к ним до конца года может добавиться еще до 132 млн.

"Локдауны и закрытие границ, помимо существенного падения доходов, сказались на всей продовольственной системе - вызвали перебои с поставками сельскохозяйственного сырья и продовольствия, сбои в переработке продукции, ее хранении и работе торговых сетей", - заключил собеседник агентства.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.