На Урале появятся "карбоновые" фермы для выведения растений, поглощающих парниковые газы - Новости Урала - ТАСС


hor_100p

Проект планирует реализовать УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 декабря./ТАСС/.Фермы, на которых будут выращивать растения для поглощения парниковых газов, появятся в Свердловской области.Проект планирует реализовать Уральский федеральный университет в рамках программы "Карбоновые полигоны", сообщил ТАСС первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Ранее, 10 декабря, министр науки и образования Валерий Фальков сообщил, что вузы из 12 регионов России примут участие в программе "Карбоновые полигоны" в рамках которой будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы.Отбор участников программы связан с проявленным к ней интересом вузов и руководителей регионов, в которых они находятся, а также с климатическим поясом регионов.

"УрФУ включится в программу.Будут создаваться не только карбоновые полигоны, но и карбоновые фермы.Выведением сортов растений, имеющих высокую способность к поглощению парниковых газов, будут заниматься на карбоновых фермах", - сказал Кортов.

Вуз также примет участие в создании карбонового полигона - "природной лаборатории", где исследуется способность растений поглощать углеродсодержащие соединения.

"На сегодня нет данных, как его поглощают, например, леса Урала, Сибири, Центральной России или Европы, также отсутствует система критериев, по которым можно оценивать уровень секвестрации промышленных выбросов предприятий промышленности и энергетики", - пояснил первый проректор.Вуз также займется и подготовкой специалистов для работы в данной отрасли, дополнительный импульс получит инновационная деятельность УрФУ - появится новый рынок наукоемких продуктов и услуг.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.