Эксперт: риск передачи коронавируса у норок существенно выше, чем у кошек и собак - Общество - ТАСС


hor_100p

Они "легко инфицируются людьми" и затем способны заражать других норок, а также людей, отметила глава департамента Всемирной организации по охране здоровья животных Кит Хамильтон

ЖЕНЕВА, 15 декабря./ТАСС/.Коронавирусная инфекция легче распространяется среди норок, чем среди других животных, в частности кошек и собак.Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве глава департамента Всемирной организации по охране здоровья животных (OIE) Кит Хамильтон.

Все о коронавирусе: подборка актуальных материалов

Он подчеркнул, что передача коронавируса норками представляет собой "значительную проблему", поскольку они "легко инфицируются людьми" и затем способны заражать других норок, а также людей.Вирус при этом "быстро распространяется"."Мы рекомендуем строгие меры безопасности для предотвращения потенциального заражения при контакте норок с другими животными на фермах, а также советуем работникам принимать защитные меры", - сказал эксперт.

По словам Хамильтона, норки "на настоящий момент являются наиболее существенным" распространителем коронавируса в животном мире.Имеются также свидетельства о выявлении этого вируса у других животных, в частности у кошек и собак.Однако речь идет об "изолированных случаях".У собак и кошек, пояснил эксперт, вирус имеет меньший "потенциал распространения", чем у норок.Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что к заражению коронавирусом практически не восприимчивы свиньи и в целом сельскохозяйственные животные, мясо которых человек употребляет в пищу."Это большое облегчение для нас", - констатировал специалист.

По словам Хамильтона, поиск учеными животного - первоисточника нынешней пандемии пока не дал результатов."Мы не знаем, откуда пришел этот вирус", - заключил он.

Заражение животных в норковых хозяйствах было обнаружено ранее в ряде стран.Власти Дании решили уничтожить на зверофермах всех норок из-за опасности передачи мутировавшего коронавируса от этих животных людям.Коронавирус быстро распространился на 1 139 норковых фермах в стране, особенно сильно пострадали хозяйства Северной Ютландии.200 сотрудников на шести фермах заразились коронавирусом.О случаях заболевания норок сообщили власти Греции, Испании, Италии, Финляндии, Швеции.Информация об этом поступала также из Польши и Литвы.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае.ВОЗ 11 марта признала ее пандемией.

Источник: tass.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.