Первый производитель креветки в России рассчитывает начать ее экспорт в следующем году - Экономика и бизнес - ТАСС



При выходе на производственные мощности предприятие также рассчитывает поставлять посадочный материал в другие регионы страны

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 декабря./ТАСС/.Первый и крупнейший в России производитель белоногой креветки (Litopenaeus vannamei) "Эллас" планирует начать поставки в страны Европы и Азии в 2021 году, сообщил ТАСС руководитель компании Александр Шубаев.

"Еще не экспортируем, но потенциал есть: Республика Беларусь, Казахстан, есть вариант у нас сейчас на Польшу.Прорабатываем вот эти страны непосредственно, - сказал Шубаев.- Прорабатываем сейчас технологии и процесс сам документальный, логистический.Надеемся в скором будущем, может, в следующем году получим первый контракт за рубежом".

По данным регионального Минсельхоза, в 2021 году в Крыму планируют вырастить порядка 200 тонн готовой продукции."Уникальность крымского климата в сочетании с профессионализмом и настойчивостью руководящего состава и сотрудников предприятия дают отличные шансы для динамичного развития отрасли аквакультуры не только в республике, но и во всей России <...> Также сельхозкооператив "Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан" [работает под торговой маркой "Эллас"] имеет высокий экспортный потенциал.Ценность предприятия еще и в организации производства замкнутого цикла", - сообщил ТАСС вице-премьер Крыма - министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин.

Также он отметил, что при выходе на производственные мощности у предприятия будет возможность поставлять посадочный материал для дальнейшего товарного выращивания как предприятиям республики, так и в другие регионы."Аналогов такому предприятию в России и даже в Европе нет.Креветка выращивается в открытых водоемах, производство соответствует органическому производству", - пояснил Рюмшин.

В 2019 году в Раздольненском районе на севере Крыма на прудах рыболовецкого колхоза имени Крымских партизан был получен первый в России промышленный урожай креветок объемом 125 тонн.Ранее в других регионах страны на фермах собирали максимум около 2 тонн.В 2020 году предприятие запустило первый в Европе инкубатор для выращивания мальков креветки и закупило родительское стадо, которое стало основой урожая 2020 и 2021 годов.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.