Что будет с ценами на базовые продукты в 2021 году


hor_100p

В частности, из-за увеличения объемов производства сахара и подсолнечного масла из сырья нового урожая, а также благодаря принятым правительством мерам цены на сахар и масло начали стабилизироваться уже в начале третьей декады декабря, отмечает руководитель Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов.На сахар они снизились к уровню 25 ноября на 11% у производителей и на 1,6% к уровню 23 ноября в рознице.Рост цен производителей на подсолнечное масло заметно замедлился.Потребительские цены на прошлой неделе показали небольшое снижение.

Эксперт напомнил, что сахар в последние годы снижался в цене и к концу прошлого сезона его стоимость достигла минимума.Дело в том, что в 2019 году был собран огромный урожай сахарной свеклы.И сахара в России произвели 7,3 млн тонн — на 1,3 млн тонн больше, чем потребляется внутри страны.В этом году аграрии на 18% сократили посевы свеклы, на это наложилась неблагоприятная погода.И цены вернулись к среднему уровню.Однако Минсельхоз уже заявил о том, что в следующем сезоне площади под сахарную свеклу будут увеличены на 13,6%, что позволит произвести около 6 млн тонн сахара.Это опять же отразится на цене.

Именно цены на сахар и подсолнечное масло возмутили президента России Владимира Путина в начале декабря.С начала 2020 года к декабрю цены на сахар выросли на 72,7%, подсолнечное масло — на 25,9%, муку — на 13%, хлеб — более чем на 6%.После этого правительство предприняло ряд мер по стабилизации ситуации.В частности, 16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, производители и торговые сети заключили соглашения, зафиксировав до 1 апреля 2021 года предельные цены на подсолнечное масло и сахар: в магазинах масло не может стоить дороже 110 рублей за литр, а сахар-песок — дороже 46 рублей за кг.Также на подсолнечник с 9 января повышаются экспортные пошлины с 6,5 до 30%.На пшеницу с 15 февраля вводится квота на экспорт в размере 17,5 млн тонн, а также пошлина — 25 долларов на тонну продукции.Кроме того, для мукомолов и хлебопеков предусмотрена частичная компенсация затрат на покупку зерна и муки соответственно.Все это позволит стабилизировать цены на сахар, подсолнечное масло, а также хлебобулочные изделия.

При этом Дмитрий Авельцов указывает, что в структуре себестоимости производства хлеба на муку приходится только около 20%.А около половины от розничной цены составляют затраты на зарплату, электричество и тепло.В сравнении с 2019 годом теплоэлектроэнергия выросла в цене более чем на 6%.

В 2021 году стоит ожидать дальнейшего снижения цен на мясо птицы и свинину, считает Дмитрий Авельцов.Так, мясо свинины может подешеветь на 5%.И свининой, и птицей мы обеспечены более чем на 100%, что оказывает давление на цены.При этом резкий рост предложения свинины с низкой стоимостью заставляет и производителей мяса птицы снижать стоимость своей продукции.И производство свинины в ближайшие годы в России еще будет расти — не все заявленные инвестиционные проекты реализованы и не все реализованные вышли на полную мощность.А цены на говядину не растут: она и без того стоит дорого, и дальнейшее повышение приведет к еще большему оттоку покупателей в пользу более дешевого мяса — прежде всего птицы.Потребление говядины уже снизилось с 18 до 14 кг в год на душу населения, и остается на этом уровне последние несколько лет, говорит Авельцов.

Цены на молочные продукты будут меняться в пределах инфляции, как и в 2020 году.Ограничивать их рост будет потребительский спрос.При этом после новогодних праздников ожидается снижение цен на сыры и сливочное масло, которые в преддверии праздников традиционно пользуются повышенным спросом и растут в цене, отмечает эксперт.

Изменения цен на мороженую рыбу будут зависеть от сезонности и колебания курса валют.Других причин для повышения цен на рыбу Дмитрий Авельцов не видит.

Пожалуй, единственный продукт, подорожания которого можно ожидать в ближайшие годы — вино из российского винограда.В 2020 году вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который фактически запретил использовать в производстве российских вин импортное сырье.А своих виноградников в России пока не хватает, что уже в прошлом году привело к росту цен на виноград.Однако такие цены привлекут в отрасль новые инвестиции, что позволит активнее закладывать новые виноградники и в конце концов закрыть дефицит.Это должно стабилизировать цены на российское вино, считает эксперт.

Источник: news.rambler.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.