Ученые нашли у коронавируса признаки хронического заболевания


hor_100p

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Ученые из Нидерландов и Бельгии провели исследование и изучили, как восстанавливаются пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой форме.Как сообщает в четверг, 7 января, «Московский комсомолец», в результате они предположили, что коронавирус может стать хроническим заболеванием.

По данным ученых, осложнения могут начаться даже через несколько недель или месяцев после выздоровления.При этом каждый третий человек, перенесший COVID-19, становится «в той или иной степени зависимым от постороннего ухода».

Врач НИИ СП им.Н.В.Склифосовского о работе с больными коронавирусом в «красной зоне»

2020-й стал годом коронавируса.Что о COVID-19 узнали ученые и каким будет 2021-й?

39-летняя москвичка Ирина рассказала «Московскому комсомольцу», что до того, как столкнулась с коронавируса, считала себя здоровым человеком.Саму болезнь она перенесла легко, однако спустя несколько месяцев после выздоровления все еще страдала от ее последствий.«Прошло уже четыре месяца, однако примерно через день меня рвет.Похудела на 15 килограммов, совершенно перестала есть мясо, оно ужасно пахнет», — рассказала она о найденных у себя признаках хронического заболевания.

Ученые изучили данные 1837 человек, средний возраст которых составлял 47 лет.Все они лечились амбулаторно, однако жалобы на последствия коронавируса сохранились в течение трех месяцев.Выяснилось, что 98 процентов пациентов продолжали испытывать усталость, 90 процентов страдали от мышечной слабости, 88 процентов столкнулись с проблемами со сном, а 87 процентов — с болью.Многие пациенты также отметили, что их производительности труда снизилась.При этом 86 процентов участников исследования уточнили, что до болезни не имели проблем со здоровьем — после перенесенного коронавируса их число сократилось до шести процентов.

По мнению исследователей, эти данные свидетельствуют о недостаточной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме, так как существующие программы направлены на помощь госпитализированным пациентам.Ученые предложили считать тех, кто страдает от последствий коронавируса 12 и более недель, хроническими больными.Они также отметили, что в будущем такие пациенты могут стать серьезной нагрузкой для мирового здравоохранения, и заключили, что для них необходимы специальные реабилитационные методики.

Ранее сообщалось, что британские и американские ученые решили запустить глобальное исследование, чтобы изучить долгосрочное влияние коронавируса на человеческий мозг, а также на центральную нервную систему (ЦНС).Ученые оказались обеспокоены тем, что COVID-19 может вызвать долговременное повреждение мозга и ЦНС через несколько лет после заражения.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram

Источник: lenta.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.