Волонтеры в Якутии помогут ветеранам заготовить лед для питьевой воды - Общество - ТАСС


Жители привозят лед с ближайшего водоема и хранят в погребе, летом вода в озере становится непригодной для питья из-за химического состава

ТАСС, 13 января.Участники проекта "Действуй", организованного в Якутии при поддержке Фонда президентских грантов, помогут ветеранам заготовить лед, который нужен для получения питьевой воды, сообщила ТАСС руководитель добровольческого проекта Татьяна Решетникова.

Жители домов в селах Чурапчинского района Якутии зимой привозят лед с ближайшего водоема - озера Чарупча и хранят в погребе, чтобы при необходимости получать питьевую воду.По словам Решетниковой, в среднем семья на год заготавливает три-четыре машины льда, летом вода в озере становится непригодной для питья из-за химического состава.

"Члены общественной организации "Коркинец" и сотрудники спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва оказывают различную помощь нуждающимся гражданам, которые живут в микрорайоне "Спортивный" села Чурапча.Ветеранам, труженикам тыла, детям войны и одиноким пожилым людям требуется бытовая помощь, в том числе в заготовке дров или другая помощь по хозяйству.Скоро мы начнем и заготовку питьевой воды на лето - ее местные жители берут изо льда и хранят летом в погребе.Кроме того, волонтеры ежедневно выполняют продуктовые заявки и помогают в оплате коммунальных услуг, ходят на почту",- сказала Решетникова.

В Чурапчинском районе живут 64 ветерана, для которых волонтеры организуют различные акции и мастер-классы.К примеру, в начале февраля пройдет открытый урок по скандинавской ходьбе.В январе такие занятия не проводят из-за слишком низких температур - до 53 градусов мороза.Одной из идей проекта - помощь людям, которые живут по соседству.В 2020 году добровольцы помогали нуждающимся в сборе урожая и работе в палисадниках.

Село Чарупча, в котором живут около 10 тыс.человек, находится в 177 км восточнее Якутска.В поселке работают мясо-молочный комбинат и предприятия по производству строительных материалов.

Фонд президентских грантов начал работу в 2017 году.Финансирование уже получили почти 12,5 тыс.проектов на общую сумму более 26,3 млрд рублей.Традиционно в течение года проходят два конкурса для НКО по более чем десяти направлениям, в том числе в сфере защиты прав человека, охраны культуры и здравоохранения.В этом году состоялся третий, специальный конкурс по трем направлениям - "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан", "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни" и "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства".Финансирование составило 3 млрд рублей.

Источник: tass.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости