В Беларуси зафиксировали рекордное подорожание товаров и услуг за последние 4 года


Товары и платные услуги в 2020-м подорожали на 7,4% (декабрь к декабрю), следует из данных Белстата.Это рекордный показатель за последние 4 года.При этом чиновники прогнозировали на 2020-й годовую инфляцию не больше чем 5%.Но в ноябре в правительстве предложили считать однозначную цифру (то есть до 10%) неплохим результатом.

Снимок носит иллюстративный характер.Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В декабре прошлого года инфляция составила 1,2%.Продовольственные товары подорожали на 1,6%, непродовольственные — на 0,4%, а платные услуги — на 1,7%.

Годовая инфляция — декабрь к декабрю — на продовольствие составила 6,2%, на непродовольственные товары — 8,1%, а на платные услуги — 8,4%.

Как поясняли чиновники то, что разогналась годовая инфляция

В ноябре в МАРТ ускорение годовой инфляции поясняли «удорожанием за последние 12 месяцев отдельных непродовольственных товаров и продовольственных товаров критического импорта (прежде всего за счет ослабления белорусского рубля и неблагоприятной внешней конъюнктуры )».

Чиновники и торговля в ноябре-декабре прошлого года разбирались, почему ускорился рост цен на некоторые социально значимые товары, в том числе на мясо, молочные продукты, сахар, и как сдержать дальнейшее подорожание.

Одна из задач на 2021 год, которую поставило правительство, — жестко контролировать цены, импорт.В Совмине уверяют, что делать это намерены «экономическими методами, не запретительными».Годовая инфляция на 2021-й в программе социально-экономического развития на 2021 год запланирована на уровне 4,9% (декабрь к декабрю).Премьер-министр Роман Головченко ранее заявлял, что прогноз по инфляции на 2021-й — 5% (декабрь к декабрю).Программой основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год также запланирована инфляция в 5%.

Предпосылок, чтобы вписаться в 2021 году по годовой инфляции в 5%, немного.В том числе из-за непредсказуемости по пандемии, нестабильной социально-экономической и общественно-политической ситуации в стране.Тем более с начала года подняли НДС на лекарства, медизделия, продовольственные и детские товары, что должно отразиться на ценах в рознице.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: finance.tut.by

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.

Последние новости